个人档案
博腕儿是什么呢? 俊凤儿
文  章:608
评  论:1595
访问量:179749
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
小学英语语音的教学 xxt推荐博文
分类:2019年春教学反思   2019-05-10 19:46
 

小学英语语音教学

再读《英语新课标

    一、小学英语语音教学的意义

对于语音教学,新课标这样指出:“小学开设英语课,要重视激发和培养学生学习英语的兴趣,培养一定的语感和良好的语音语调基础……防止和纠正以教授语音和语法等语言知识为主的做法,把教学重点放在培养学生用英语进行交流的能力和兴趣上。”但这不是说在小学英语课堂中不教授语音。在教学实践中,我们发现:语音好的学生,听说读的能力都很强;语音差的学生,听说读往往障碍重重。由此可见,抓好语音教学在英语学习中的重要性,尤其是在学习英语的初期,因为语言教育专家普遍认为,6-12 岁是儿童学习第二语言的关键期,这个时期打好英语语音语调基础十分关键。

小学英语语音教学的内容

   小学英语教学中的语音教学很全面,包括单音、单词、句子、重音、停顿、连读、失去爆破、语调、节奏等。

小学英语语音知识的逐步渗透

   《新课标》对小学英语初学者语音目标的描述是“了解简单的拼读规律;了解单词有重音;语音清楚,语调自然”。儿童学习发音,是靠模仿来形成反应的,这种最初的反应必须经过多次的重复才能巩固。因此,在新授后要重复练习,且练习的方式方法要多样化,避免枯燥乏味。发现学生模仿练习时出现缺点,要及时指导、纠正。模仿是第一性的,要求学生全方位模仿,是指模仿一篇对话中的发音、语速、语调、连读、爆破、略读、停顿等方面,坚持每篇对话都能做到流利朗读。我们应保证语音知识在教学中的渗透。任何一门知识的学习,如果教学方法单一,或者只是简单的“填鸭式”教学,势必会让学生感到枯燥无味、无心向学,甚至产生厌恶学习的心理。为此,教师在进行语音教学时,应注意强调启迪学生的思维,着眼于培养学生的独立自学能力,并由浅入深,从易到难,简化语音教学的过程。在教学内容上,要把单词、词汇、句型融为一体,将语音知识渗透于教学过程的各个环节。

小学语音知识的梯度教学

三年级的学生,学会字母的读音,并了解字母在单词中的读音,也掌握一些字母组合的读音,能够正确规范的朗读单词。在句子朗读方面,学生了解和注意到英语中的连读和语调现象,大部分学生能够清晰流利的朗读句子,语音语调正确。

四年级的学生开始要求认读大量的单词,适时渗透语音教学,大大提高学生的单词认读能力与英语自学能力,对单词的遗忘也在一定程度上得到缓解。学生掌握一些读音规则,能运用科学的方法去拼读与记忆单词,而不是死记硬背。学生在平时的学习中也能注意观察、分析与总结,并举一反三,触类旁通,对于简单的单词能够做到见词能读,听音能写。在句子朗读方面语音语调比较自然。

五年级的学生,通过对话教学和语篇教学中教师对于语音知识的渗透,学生在朗读和对话过程中注意到英语中的重音、连读、吞音、不完全爆破、节奏等语言现象。逐步养成了按意群朗读的习惯和良好的语音语调。

0
浏览(219)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中