个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:821
评  论:14403
访问量:409975
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
带你识花草:红瑞木花●石楠花●小叶女贞花 xxt推荐博文
分类:花花草草   2019-05-06 11:06

                               

                               

                               

                               

                               

                               

                 

              




春天,各种花儿都在开,那些花儿不太显眼的,仔细一看,都各有其美感。

 

以前,百度识图时,只看花,现在,知道它们的名字后,从叶子到花,到果实,慢慢就认全了。

 

                    一、红瑞木花

我最早注意到红瑞木,是在几年前,深秋,在中国国花园里,看一片一人高的植物,叶子是深红色的,茎是深红色的,待冬天叶子掉光后,它的红红的枝干在萧条的冬日格外显眼,让我记住了它。

  

现在,春天来了,看这红瑞木的叶子绿油油的,凑近看它的枝干,确实就是红瑞木。还开出了白色的花。细小的花瓣紧密地团成一小簇,小家碧玉一般。

             

                             

红瑞木是伞形目山茱萸科落叶灌木,别称凉子木、红瑞山茱萸。老干暗红色,枝桠血红色。叶对生,椭圆形。聚伞花序顶生,花乳白色。红端木秋叶鲜红,小果洁白,落叶后枝干红艳如珊瑚,是少有的观茎植物。         

                     

                     

其花语:信仰、勤勉 

             

                              


    二、石楠花

几年前,四月份去洛阳国家牡丹园赏牡丹时,看到好多树形高大的树,开满了白色的小花。后来从一个关于植物的公众号“植物星球”上得知,这是石楠花,并且说它是一种雄性花,花开难闻。

             

                             


我上网搜了下,石楠花,别名千年红、扇骨木等。蔷薇科石楠属常绿灌木或小乔木,原产于中国。花期4-5月,果期10月。圆形树冠,叶丛浓密,嫩叶红色,花白色、密生,冬季果实红色,鲜艳著目,是常见的栽培树种。

            

                           


石楠花最为人关注的特征是处于花期时的味道。其味道为浓烈的人类精液的味道,因此,虽然目前有很多城市将石楠花作为城市景观和绿化植物,但是却经常因为这个味道引起强烈吐槽。专家建议,各种怪味花散发出来的味道,会让孕妇出现不适或有想吐的症状,因此有过敏体质或呼吸道疾病的市民,如果遇到像石楠花这样的怪味花,最好避开,或者戴上口罩,以免引起身体不适。

             

                              


我每次走到石楠树边,也没闻到什么怪味呀。觉得它的花还挺好看的,以前我把它和绣线菊弄混。

             

               


      三、小叶女贞花

每次从洛浦公园散步时,看到小叶女贞的圆形小树造型(专业术语称小叶女贞球),只是觉得生命郁郁葱葱,生机勃勃。前几日忽然看到上面开满了小白花,清爽,繁茂,一串串、一片片,还放出浓郁的香味,蜜蜂在花间忙碌,蝴蝶在花上飞舞。

          

              

                               

小叶女贞,别称小叶冬青、小白蜡、楝青、小叶水蜡树,木犀科女贞属的小灌木;叶薄革质;花白色,香,无梗;小叶女贞主枝叶紧密、圆整,庭院中常栽植观赏,为园林绿化的重要绿篱材料;抗多种有毒气体,是优良的抗污染树种。

          

        

 

自然界的各种植物真的很奇妙,细心观察,发现美好!

 

2019471013142427日随手拍于洛阳洛浦历史文化公园)

0
浏览(597)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中