个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:860
评  论:1477
访问量:266209
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“朋友检测“ ——读《解忧杂货店》有感 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-04-28 17:44
 

“朋友检测”

             ——读《解忧杂货店》有感

《解忧杂货店》是日本小说家田野圭吾写的穿越时空对话的一本小说。虽是以几个小故事连接,却颇具吸引力。故事围绕主人公浪矢爷爷的杂货铺展开。浪矢爷爷杂货铺的生意不算太好,但他热衷于自己在杂货铺创立的“新生意”——帮人解忧。在一封封的回信写信中展开故事情节。其中有这一封回信读来颇受启发。

  “浪矢杂货店真的复活了吗?虽然公告上写了只限一晚,到底是怎么一回事?我烦恼了很久,不知道该怎么办,最后觉得“即使被骗也无所谓”,所以写了这封信。

  大约四十年前,我问了以下的问题。

  有甚么方法可以不用学习,就可以考一百分?

  浪矢先生,当时我还是小学生,所以问的问题也很愚蠢,但您的答覆很了不起。

  可以拜托老师,出一张关于你的考卷。因为考的内容都是关于你自己的事情,你写的答案当然就是正确答案,所以就可以考一百分。

  当年,我看了这个答覆,觉得根本在骗人。因为我想知道的是国文和数学考一百分的方法。

  但是,您的答覆留在我的记忆中。即使上了中学,上了高中,每次考试时,都会想起这个答覆,可见真的令我印象深刻。可能是因为即使是小孩子捣蛋发问的问题,您也认真对待这件事本身令我感到很高兴。

  但是,直到我在学校教学生后,才知道这个回答有多了不起。没错,我当了老师。在我执教后不久,就遇到了瓶颈。班上的学生无法向我敞开心扉,也很不听从我的教导,学生之间的关系也不太好,无论想要做甚么,都无法顺利推动。学生无法团结一致,除了各自的小圈圈以外,对其他同学漠不关心。我试了很多方法,让全班同学有机会一起做运动、玩游戏,或是举办讨论会,但都失败了,学生都无法乐在其中。

  不久之后,有一个学生对我说,不想要做这些事,只想考试时能考一百分。

  这句话点醒了梦中人,我想起了重要的事。

我相信您应该已经猜到了,我让学生做了一次笔记测验,名称就是“朋友测验”,随意挑选班上的一位同学,出题讨论关于那个学生的各种问题。除了生日、住家地址、有没有兄弟姊妹、家长的职业以外,还包括兴趣、专长、喜欢的明星等问题,测验结束后,由当事人说出答案,再由同学各自评分。

刚开始的时候,学生有点不知所措,但考了两、三次之后,终于开始积极投入。想要考高分,只有一个秘诀,就是充分了解班上的其他同学,结果,班上同学之间的感情越来越好,和之前完全不一样。

  对还是菜鸟老师的我来说,这是一次宝贵的经验,让我有自信可以继续走教师这条路,事实上,我也一直持续到今天。

  这一切都是拜浪矢杂货店所赐。虽然我很想表达感谢,却苦于找不到感谢的方法,我很高兴有这次的机会。

一百分小鬼敬上

  这封信会由浪矢先生的家人收到吗?希望可以供在浪矢先生的神桌前。拜托了。

一种不错的“朋友检测”,它让学生真正走入了同学的内心、开展了心与心的交流。俗话说得好——万事怕用心二字。在认真面前,所有的事就不再是事,所有的困难就不再是困难。

在我们的教学中,也常常碰见班主任解决不了的疑难断案(丢东西);无论如何也跟不上的学困生;苦口婆心也说不回头的捣蛋生;高压政策也免不了的漏交作业户……对于他们我们是否也可以来一次“朋友检测”呢?走进他们的心,来一次心灵检测,问题的症结是否就很好找到?问题也就迎刃而解了呢?譬如“班级丢失学费案”。

创设情境:图书馆阿姨找回的钱,在今天中午第一节下课还有,第四节上课发现没有了。小主人哭着向老师倾诉。

我们设计以下几道问题(请认真回答,做到有理有据):1、钱最有可能在什么时间丢失?为什么?2、这位同学为什么要去拿这个钱?3、他准备用这个钱去干什么?4、老师现在要彻底调查这件事,他会有什么想法?5、最终他会怎么办?6、老师在学校监控中发现了事情的真相(或通过安全监督员的认证发现了),他会如何解释?

再如不交作业案。我们设计以下几道问题(请认真回答,做到有理有据):1、老师为什么要布置作业?2、我认为写作业的目的是什么?3、你偶尔没交作业原因是什么?4、经常不交作业的同学原因会是什么?5、经常不交作业的同学,某一天或某一节课学会了,顺利完成了作业,他会有什么想法?6、老师今天表扬你听的认真、作业书写不错。你有什么想说的?7、如果你是老师,如何对待经常不交作业和偶尔不交作业的同学?8、在交作业方面,你想做个什么样的同学?9.你准备以后怎么办?采取什么有效办法说服自己坚持下去?(以上内容请根据自己内心世界,如实填写。)

大家认为这样的检测会有效果吗?我想试一试,一定会比单一的法西斯或不管不问有效果。起码,我们明白了孩子的心。然后再根据心里对症下药,我相信,我会成为一个有方法的、学生喜欢的心理医师。然后亲其师信其道,他们会成为好好学习的忠实信徒。进步大小不可预言,但一定会慢慢进步。

0
浏览(136)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中