个人档案
博腕儿是什么呢? 小桥流水
文  章:726
评  论:2639
访问量:235967
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
春暖花开四月天 学习提升正当时 xxt推荐博文
分类:2019春 教学反思   2019-04-28 15:49
 

春暖花开四月天 学习提升正当时

——省级名师骨干教师第二次集中研修活动心得

人间最美四月天,满眼碧绿花烂漫4月15日,我们接到了殷慧芳老师发出的研修活动的第二次集结令,曼妙的周末,沐着暖阳,嗅着花香,携一份发自内心的激动,放下学校忙碌琐碎的工作,又一次来到古都安阳,又一次和同一工作室的其他小伙伴们相聚,又一次见到了崇拜敬仰的殷老师。4月20日,在建业城小学偌大的报告厅里,我们齐聚一堂,开启了听课学习求取真经之旅。

上午是来自人民大道小学的范琳琳老师和郭丽艳老师的示范研讨课,精准的目标设定,精心的环节设计,精彩的课堂展示,从而看得出两位老师在备课时极其认真极具匠心,下足了功夫。翻着听课笔记,感觉值得学习的地方举不胜举:第一节是范琳琳老师执教的部编版二年级语文教材中的《11我是一只小虫子》,整节课分为以下环节:谈话激趣导入、看课文视频、自读课文整体把握、细读感悟,随文识字写字积累语言、最后是课外拓展。整整一节课,范老师和孩子们一起潜心会文,动情朗读,规范书写,适时积累,让孩子得意得言得法。特别是随文识字环节设计得异常巧妙,“屁 尿 屎”这组字的学习,还有带“月字旁”的一组字的积累,真是刷新了我对随文识字的认识。

第二节是郭丽艳老师的习作指导课,以游戏的形式导入,谈话引出习作话题:身边那些有特点的人。填写习作导图梳理思路,以班级跳绳大王为例重点指导,老师还写了下水文示范引领,最后孩子们练写、展示、评价、总结。

课堂永远是遗憾的艺术。来自北京的特级教师武琼老师对两节课进行了现场点评,指出随文识字时如果注意和生活对接,识字效果会更好,学文识字的同时也要关注孩子的价值取向。这节习作课应该做减法,指导太多,限制了孩子的个性思维,可能习作会出现“千篇一律”的现象。

令我们感触最多的是武琼老师的习作指导课和专题讲座,虽然是两节课连上,但我们和孩子们一样,陶醉在武老师的课堂艺术之中。武老师和蔼可亲,和孩子们交流起来慢声细语,如小溪潺潺。她的课堂真实自然、笑声不断、妙趣横生,清楚地记得课堂上孩子们在作文中这样写到:武老师摆出了一个好玩的脸!在孩子的世界里,“好玩”应是他们对人对事的最高褒奖。武老师的习作指导课是从聊天开始的,因为是借班作课,武老师就让孩子们说一说来到建安城小学看到了什么?来建安城小学上课这件事是怎么知道的怎么给家长说的,家长又有什么反应……看似随意,其实有心。聊着聊着就聊出了什么是习作;聊出了自己习作中的问题;聊出了本次习作的要求:有顺序、写详细、写清楚;一个看似简单其实不然的小游戏“数手指”之后,让孩子动笔写,而且内容不限字数不限,还传授了修改作文的法宝:自己读!最后展示学生作品,集体点评。整节课的时间,孩子们都是在老师的引导下,激动地说认真地写投入地评会心地改。是的,好作文就是这样“炼”成的。武老师语重心长的告诫我们:面对习作,小朋友们需要的是点燃是唤醒,点燃他们热爱生活的情感,唤醒他们表达生活的愿望。我们的习作就是要带着孩子们走向生活表达生活热爱生活。习作时要放手让孩子写“放胆文”,老师要充分相信孩子,放手让孩子自己写,写完自己读,自己发现问题,及时修改,习作的关键是评和改。把习作的主动权点评权修改权交给学生,才能换来习作课上“百花齐放,春意盎然”。

 这次学习交流的时间虽然很短暂,但对于在场的每一位老师来说,都是一场丰盛的精神盛宴,都是一次精准的智慧启迪,都是一场难忘的头脑风暴。是的,相逢是首歌,相聚皆有缘,一直很庆幸,加入了一个优秀的充满正能量的团队——中原名师殷慧芳老师工作室,结识了一位冲在教育科研前沿的领头雁——我们可亲可敬的殷老师,更开心在这“百般红紫斗芳菲”的四月里,集体充电,提升自我!

 

0
浏览(82)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中