个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:860
评  论:1477
访问量:266209
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
一九班下学期期中考试试卷分析 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-04-26 08:27
 

一九班下学期期中考试试卷分析

本试卷试题类型齐全,考查难易度适中,但是从本试卷可以看出我们班孩子做题准确率不够高。分析问题不够细致,班级平均分96与考的好的班相比,别人不错的我们错的人数在3-4之间,别人错6-7,我们就十几人出错,整体与别人相差一个档次。具体如下:

一、问题分析

(一)填空。

1、按规律填数

80 ( )( )50 40

2、最小的两位数是( ),最大的两位数是()。

第一题虽无人不出错,但受第一题的影响,第2题的两个空分别填成(40)(80)的确有4-5人,可见孩子不只是会不会的问题。第一老师读题没认真听,自己又不会读题,理解片面。第二做题速度慢,他还沉浸在第一题,老师已经开始了第二题读写。

3、从右边起,第三位是( )位。

此题意想不到的竟有7人出错。一人写错字,一人写十位,5人写个位。课下调查发现原因一分不清左右,为多数;原因二不理解数位到底该从哪边数。

5、58里面的“5”在( )位上,表示( )个( )。

6、( )个十是一百,60里面有( )个十。

在班里不论课堂教学还是作业批改都一直强调个前面表示计数单位的个数要小写,个字后面是计数单位应该大写。但这次考试中竟有14人因为大写扣分。

11、五十二写作:(25 );37读作:(三七)。

虽然这两道题目每空都有一人出错。但说明了问题的存在。

其他不说单从这些基础类题目就可以看出,孩子做题不够细心,基础知识掌握不扎实。这与平时上课边听边摸索小橡皮、铅笔有很大关系。常言道一心不可二用。

(二)综合题。

12个小朋友排队做游戏,佳佳前面有5人,她后面有几人?

这是一道解决问题的题目。35人出错,虽是一道解决问题,如果孩子借助图示就会很明了,“OOOOOAOOOOOO”用“一共的人数-佳佳前面的人数-佳佳本人=佳佳后面的人数”算式是12-5-1=  好多孩子都写成12-5+1= 孩子和这类题目混淆“佳佳前面有5人,后面有头n人,这一队一共有多少人?” 需要前面人数+后面人数+本人=一共人数。第一说明孩子不善于画图(直到借助画图可以解决)解决问题,,爱考空想,且有想不出个所以然来;第二,孩子分析问题能力有欠缺;第三,对于相似类型的知识点,理解不透彻,一知半解、混为一潭,没有真正理解,从心里理解究竟是把哪种排队方式。

(三)拓展题。

五、在()里最大能填几?

11-( )>7       15-( )<8       8>( )-4

7+()<15        12-( )<7      6>()-3

本题扣2分或两分以上的有38人,足见孩子对理解题意、分析能力的欠缺,对知识的灵活应用能力缺乏。15-( )<8    12-( )<7这两道有超范围外其余都应该会做。譬如15-( )<8  孩子理解为小于8的最大数是715-8=7,故括号里98%的孩子都填的8,理解失误。对于11-( )>7这类题目应该本以为孩子做对,谁知细想还是有一定难度,学生需要先想7小于谁,被减数是11,括号里减的数越小这个值越大,所以括号里填1的最多,而本题要求,括号里最大,那么减的结果只要尽可能小,且大于7,故括号里填3。对于孩子来说确实有点困难。

二、解决措施。

   (一)加强问题分析、辨析,多让孩子说。

   (二)抓课堂效率。不能只看表面,坐一堆泥人不说话,看风景,永远不会提高。身在曹营心在汉,也不出成绩。

(三)注意调控课堂。

(四)加快授课速度,反复咀嚼已经无味,多加练习。

(五)注意平时作业书写质量,提高作业准确率。

0
浏览(169)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中