个人档案
博腕儿是什么呢? 朝五晚九
文  章:348
评  论:2298
访问量:131919
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
课堂教学 到底该如何面对 xxt推荐博文
分类:教学反思   2019-04-25 23:31
 

课堂教学 到底该如何面对

       听校长专题讲座积极反思   

教育是国之大计,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的奠基工程,把我国建设为世界教育强国,既对中华民族伟大复兴的坚强支撑,更是中华民族伟大复兴的根本标志。振兴教育就需要有一代有为的教育者。我们是奋斗在一线的教育工作者,我们所肩负的责任不容小觑。全国教育工作会上所提出的一个目标,两个提升,三个着眼点给我们的工作又提出了新的要求。面对新教育,新起点,我们作为基础教育的执教人应该如何面对课堂,教育好我们的下一代值得我们思考,值得我们去反思。

一、 认清形势,提振精神。

一年之计在于春。作为一个教师,我们应该有较强的觉悟,自觉学习,不断反思应该是一个教师的常态,面对每天的教学任务,我们应该一步一个脚印,踏踏实实做好每一天,让步子买的坚实有力,只有这样,我们才不会辜负大好光阴。

一个一线教师应有的姿态是什么?那就是高标准,严要求,我们的心要对得起我们肩上这份沉甸甸的责任。一线老师的工作很繁忙,很繁琐。越是这样,我们越是应该思考我们该如何面对我们的课堂教学,课堂是我们的工作岗位,是我们的阵地。把握课堂教学显得尤为重要。

二、走出误区 ,转变行为。

备好课、上好课、认真对待教育中的每一个环节是提高课堂效率、提高教学质量的关键。目前的教学状况存在着“三多”和“三轻”的误区:三多——课上的多、题做的多、课堂上老师讲得多;三轻——轻备课、轻反思、轻合作。这个状况是比较普遍的,而具有代表性。当然,我说的不仅仅是我们学校。

多少年来,我们一直重复着这样的劳作,我们教育的效果如何?除了落得劳累,想象我们的教学效果是不是提高了,能力是不是比以前强了,我们教师的专业素养提升了多少?

我们都知道,作业不是布置的越多学生的成绩就越好。

我想,我以后我每天都能多思考,应该走出误区,把时间用在备课和教学反思上。备课是上好课的前提,只有胸有成竹,我们的课才会精彩,我们的课堂教学才能提高教学效果。课堂效率才是提高我们教学质量的法宝。

我们每节课之后,每个人下来之后总会有多多少少的反思,只是手懒了,没有及时记录下来。瞬间的灵感稍纵即逝,不来记录下来,有时候总是会有些后悔。我们可以随手写下有哪个环节做的好,哪个环节有欠缺,哪个地方需要进一步的改进,及时将这些记录下来,那就是我们教学中的一大笔财富。我们每个人都需要成长,都需要坚守这片神奇的沃土。

三、抓住关键 ,提质增效。

课堂教学是我们的阵地,守住这块阵地重视里面的每个环节,我们就会不自觉地成长。我们的课堂如今有“五到位”做扶手,我们完全可以借助这几个扶手有效地指导我们的教学设计,改变我们的教学课堂。只有从心里重视了,身体力行地践行了,课堂才会有可喜的效果。平时,多注重课堂中的自主学习和小组合作,它是我们课堂教学里最有生命力的环节,要想有效果必须全力以赴,认真对待,只有切实地将自主学习和小组合作常态化,才把新课标的理念体现得更充分。

一节课的好的标准有很多,面对百花齐放的课堂教学,我们如何把课堂变得“有趣”,老师上的“有情”,整个课堂“有魂”,显得尤为重要,孩子是灵动的,是充满生命力的,让课堂上的孩子们活动“有动”又“有静”,既是随从了人性,也给了孩子思考的时间和空间。

我想所谓"有趣"是指老师们在设计教学的时候根据学生的年龄特点和课的性质去考虑,尽可能地挖掘“趣”,这样,我们的教学才会充满生机。

程校长所说的有情是我们老师要进入角色,将自己也设身处地当一名学生去备课,只有这样投入了,才会发现里面的哪个环节里不适合,以备以后调整我们的教学设计。

有动我们平时基本上都能做到,但这动绝对不是随心所欲的动。小学生爱动是天性,如何设计活动让他们进行有效的动是个大学问。所以,每节课的小组活动应该多动脑子,多根据学生的特点来设计,让他们在课堂上动起来,或起来,精神起来,只有多种感官充分结合了,学生的思维才可以变得更灵活!

“静”是课堂教学最容易忽略的一环。很多课堂热热闹闹,没有孩子思考的空间和时间,也是违背了学生心理发展的。古人云:“学而不思则罔”,只学不思,学生也慢慢地会学习的机器。每个孩子脑子反应的快慢不同,给孩子留足是考的时间,让他们想一想,反复地咀嚼,也是给学生慢慢消化吸收的一个过程,既人性,又不失温度。

一节课,无论怎么设计,都要有一根线穿着,这根线就是一节课的魂。学习是一个有易到难的过程,将知识点有意识地分散开来,步步绕主线设计就能体现一节课的“魂”。

其实,“有魂”的另一层意思应该是有思想。一节好课总会有一个老师的风格,以及她的教学理念。教学的整体设计恰恰体现的就是这一点。

四、学思教研,促进成长

教师是什么?作家柳袁照这样说:教师首先是人,老师应该把自己学习和发展放在第一位,只有自己成长了,能力提升了,才能愉悦地工作,才能把工作做得更出色。

作为新时代的教师要时刻懂得地充实自己,牢固树立终身学习的思想,把握时代的脉搏,努力走在教育教学的最前沿。希望大家在备好课、上好课的同时努力做个会学习,会工作的好老师。

最后积极响应程校长的号召给自己设计一个规划,因为有目标才会有动力!

0
浏览(138)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中