个人档案
博腕儿是什么呢? 傲梅迎雪
文  章:630
评  论:414
访问量:161921
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让人欣喜的变化——我的家乡 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-04-25 09:18
 

说句实在话,对身在外地工作的我来说,生我养我的家乡犹如我的亲人,那儿留下我深深的童年记忆,永远是我的牵挂。每隔一半个月的时间,我就要回家一次,看望我那年迈的父母。每次一踏上家乡的土地,就觉得一切都是那么熟悉,那么亲切,还有一些小变化,心里的烦恼困惑顿时便烟消云散,可以说家乡是我心灵宁静的港湾。

这些年来,家乡每时每刻都在发生着令人欣喜的变化。过去,家乡的人民主要种植玉米、小麦、黑豆等粮食作物,靠人畜进行耕种,一年四季起早摸黑,辛辛苦苦劳动,只是解决了温饱问题,家里的经济捉襟见肘,一切都要精打细算,日子过得紧紧巴巴。这些年来,在党和政府的引导扶植下,家乡的人民开始种植烟叶,经济效益一年比一年好。刚开始,有的家庭买一辆三轮车,大家都羡慕得不得了。几年过去,三轮车成了家家的标准配置,大家上地里干活或去哪里拉东西都十分方便,说走就走,再也没有出现以前牛在前面拉人在后面拼命推的尴尬境地。随着时间的推移,大家种烟的经验越来越丰富,家乡的烟叶种植区成了示范烟区,家乡的人民成了种烟能手。一说起种烟来,大家有说不完的话,经常在一起交流什么品种的烟产量高,抗病抗旱力强,烤出来的烟叶质量好,亩产经济效益高。村子里,再也看不见有闲谈乱转、打牌喝酒的人,大家都在忙忙碌碌奔小康。大家的生活习惯、饮食起居、交通工具等一系列方面都在悄悄发生着变化。过去低矮的土瓦房早已无影无踪,取而代之的是宽敞明亮的楼房,院子里种植着花花草草和一些果树,颇有一种既田园又现代的风味。很多家庭的门楼上面都安装着太阳能热水器,一天到地里劳作回来,冲个热水澡换身干净的衣服,这是多么惬意又舒服的一件事。现在种烟叶再也不是以前靠镢挖手动人工为主,在一步一步的改进中以机械化为主,耕地有旋耕犁,一天可耕好多亩地,起垄有起垄机,盖膜有盖膜机,打药有电动的打药机,编烟叶有编烟机,烤烟由电脑控制,这样可节省大量的人力物力,还可以提高劳动效率,让人们从繁重的劳动中解脱出来。繁忙时节,大家辛勤劳动去致富。农闲时候,有不少家庭一家人开着小汽车到灵宝城里的家住上一段日子,去超市商场逛一逛购购物,去体育馆、文化广场走走步锻炼锻炼,或到北区公园去游玩,过过城里人的日子。他们就这样,不时切换自己的美好时光,农家人、城里人的日子体味个遍,这样的神仙日子,我们又何尝不羡慕呢?前段时间回家,父母说,村里今年好多人都在城里过年。

特别是在创建文明城市以来,村子里的变化是越来越大。村子的每一条巷道都安装有一排节能环保的太阳能路灯,夜晚来临,一串串美丽洁白的灯光组成了一条条美丽的光带,加上那幢幢房屋、树木,宛如人间仙境。村子里建起了文化活动室,配置了一批报刊杂志、科普图书,鼓励人们劳动之余读读书看看报,丰富一下自己的业余文化生活,学习一些种植经验。在村中心地带,通过填坑、硬化,建起了一个高标准的文化广场,安装了一些健身器材,每天晚上,华灯初放,大人小孩齐聚广场,有的在跳广场舞,有的在健身,小孩则跑来跑去,到处都是一片欢声笑语。前段时间,全市开展打违治乱活动以来,家乡的变化更是让人欣喜。由于农村地域广阔,人们随地乱放、私自搭建的现象比较严重。随处可见,人们在门前堆放一堆柴火,堆放几块石头,或倚墙搭建小瓦房、彩钢房,东西随地摆放成了一种习惯,怎样方便怎样来,大家也是见惯不怪,觉得没有什么,给人的感觉就是有点杂乱。自活动开展以来,大家都能积极响应上级号召,拆掉自己搭建的小房子,把自己随地乱放的物品清理走。村子里还专门安排了保洁人员,对村子里的巷道、村与村之间的公路经常进行打扫,定期清除路边的杂草,过去人们心目中脏乱差的农村面貌早已无影无踪。现在,目之所及是一排排规划整齐的房屋,整洁宽敞的巷道,人们的言谈举止也变得文明起来。劳作之余,人们谈的更多的是如何发展多种经济作物,让生活更上一层楼,相互告诫对方要注意饮食保养,多吃菜少吃肉少吃油,没事出去走走转转,把自己的身体锻炼得棒棒的,为家庭、为国家多奉献几年。

每次回家乡,都会发现一些可喜的变化,而这些变化只是全国的一个小缩影。在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导下,近年来,大江南北、全国上下都在发生着翻天覆地的可喜变化,全国人民正在共同致富、繁荣富强的中国梦道路上阔步前进,处处都是一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。相信,我的家乡在这样的改革潮流中也会不甘落后,奋勇向前,以崭新的面貌出现在人们面前。

0
浏览(187)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中