个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:717
评  论:5033
访问量:292972
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
提高倾听能力 促进读写发展 xxt推荐博文
分类:2019春之声   2019-04-24 08:30
 

提高倾听能力 促进读写发展

——五年级下册期中试卷分析

这次期中考试,试题的难易程度适中,试题类型也很符合教材特点。教研室出的题有思维含量,尤其是对一些积累性知识,考察了学生应用语言的能力,也就是说不只是考学生是否记住,更重要的是考察他们是否会用。给“然”组词填空也能很好地反映学生的阅读能力。

一、倾听能力有待提高

第一题听力大多数同学都能够理解短文的意思,但是在书写的过程中“鲢鱼”的“鲢”不会写。寓言故事告诉我们的道理,其中有将近20个孩子出错,非常出乎我的意料,这是理解能力的问题,阅读力不提高一切都是徒劳。不会倾听的孩子都不会学习,表达能力也就可想而知,提高他们的倾听能力是要努力的方向。

二、基础知识掌握牢固

基础知识绝大多数孩子掌握得非常牢固, 错误率较高的词语是“蒸融、遮掩”选择题考察得也很全面,第三小题是基础训练上的原题,可是还有五名同学出错,这五名同学都是课堂上不注意听讲的。仿写句子的题,有一小部分也出错,这是考试学生微写作能力,只能通过多读多练来提高。

三、阅读理解能力欠佳

课内阅读题书写整体较好,但是课外阅读的短文,不少孩子不能抓住文章的主旨,理解上有偏差。这也是基础训练上的题,已经做过的题还出错,是我课堂夯得不实,以后注重讲解的同时还要注重检测,讲解详细、检测到位。

四、习作格式正确,书写仍需努力

这次的习作是二选一,模仿《手指》写一篇或者写家乡的节日习俗,富有特色的服饰、饮食、民居、民间工艺品,选择自己熟悉的内容。结果有些学生根本就看不清题意,写自己喜欢的工艺品,有的没有写出特色,还有的不知所云。全班扣五分及五分以上的竟然达半数,从考试完我就坚持写作训练,每周日记至少两篇。让学生多练习,尽量做到都达标。

努力方向:

1、基础知识还需要夯得更实一些,努力达到不失分。

2、阅读理解能力还需要在课堂上有意识地练习,课下再鼓励学生多读书。

3、虽然整体书写的水平不低,但是十位左右的同学,应该成为培育的重点。

提高教学质量,提高课堂效率。课堂成为主阵地,阅读成为主要的抓手。我还要注重培养学生的倾听能力,促进读写能力的发展。培优补差,扎实做好,努力前行!


0
浏览(186)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中