个人档案
博腕儿是什么呢? 小桥流水
文  章:726
评  论:2639
访问量:235972
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
让表扬打动孩子的心 xxt推荐博文
分类:2019春 教学反思   2019-04-21 23:14
 

让表扬打动孩子的心

下班时间已到。本来说好不接儿子的,马上要上初中的小小男子汉,时常把自力更生挂在嘴上,每逢老爸老妈忙碌无暇接送,让儿子自己上学或者回家,儿子便高兴得如同讨了大便宜,乐陶陶从妈妈包里掏出一元钱,兴冲冲而去。我拎着包刚走出校门,手机铃声响起,低头一看,是儿子老师发来的短信:家长朋友:您好!孩子近段时间表现很棒,望您在家予以表扬。嗬!又受到表扬了,奖励一下,接小田去!有人曾说,作为妈妈,最高兴的事莫过于别人表扬自己的孩子。如今儿子受了夸奖,我的心里真是美滋滋的。骑着自行车犹如驾着祥云在飞。转眼就到了子路小学门口,站在和儿子平常约好的“接头地点”----子路巷口,耐心地等儿子出来。

我正在专心致志地看手机短信,忽然听到儿子喊“老妈”,扭头一看儿子已经搂着我的腰坐在了自行车后座上。“男子汉,老师表扬你了。”我满心欢喜地告诉儿子,并找到老师发的信息,读给他听。我刚读完,儿子竟然“唉”了一声。“怎么了,老师表扬还不高兴啊?”我一脸愕然。“班里所有学生家长可能都会收到这样的信息,没什么让人激动的。”看到儿子那无动于衷的表情,听到他说出来的理由,我却着着实实大吃一惊。身为教师的我,也曾经给家长发过诸如此类的短信,还自认为辐射面广,概括率高,学生家长皆大欢喜。殊不知,这样表扬的结果,和我们希望的竟然大相径庭。

那么,怎样表扬才能打动孩子的心,达到激励孩子的目的呢?儿子的话引起了我的思考。细细想来,我认为表扬首先要及时,当我们发现孩子在某一方面做得比较好时,要尽快地予以赞扬,这样才能“趁热打铁”。课堂上,看到爱动的小淘气坐得端端正正,我们马上说:现在你管住自己了,没有乱动,老师真高兴;写生字时,看到学生的书写有进步,我们的一句“你的字真漂亮,像个小书法家”,下一个字孩子会写得更认真……如果在孩子做得好的时候不表扬,错过了好时机再赞扬就起不到好的效果了。另外,在表扬孩子的时候,要关注孩子的具体行为,最好是了解孩子做事的过程,把孩子的辛苦努力点滴进步都看在眼里,恰如其分的予以表扬。例如孩子写完日记了,你看过之后,可以这样说:今天的日记,开头写的真好,能想起来引用典故开头真是不容易;写完口算了,负责计时的我们马上说,孩子,今天用的时间又少了,证明你的口算能力越来越强了;看到孩子主动去写作业了,我们的一声“宝贝,你越来越爱学习了,不用妈妈提醒就去写作业了,真好”,相信孩子明天的作业更不用催……

所以,细心的观察和了解,具体说出孩子的表现与成就,是对孩子最好的表扬,也最能打动孩子的心.

 

0
浏览(187)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中