个人档案
博腕儿是什么呢? 天天向上博客
文  章:637
评  论:1153
访问量:278508
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“不务正业”的数学课 xxt推荐博文
分类:教育反思   2019-04-21 12:20
 

       

今年,教毕业班数学课,又到毕业季,天气也逐渐炎热,孩子们开始内心浮躁。特别是有少数的后进生开始破罐子破摔,家长也出现放弃的表现,感觉时间短, 反正也赶不上了。为了增强孩子们的紧迫感,我让他们做毕业倒计时,规格:A4纸大小,制作人:每人一天。内容:最上面写上日期,下面写惜时格言,中间要用大字标清楚距离毕业考试剩余的天数。目的有三:一是让孩子珍惜时间,增强紧迫性,二是给每个孩子展示自己的机会,三是培养他们的责任心。

周五,学习《正比例的意义》,这是一节较抽象的概念课,往年,很多孩子学习这节课理解有些困难。周四,在办公室集体说课时,同头课的老师,达成共识,先让孩子们自己阅读,自己理解,然后在学生理解的基础上,老师再有针对性的点拨。

早晨,我提前五分钟走进教室,打算让孩子们先自读要学习的内容,提前感知理解,却发现有的孩子还没来到,来到的孩子,有的没掏出书,有的懒洋洋的拿着书也没晨读,心里很生气。在这真应了皇上不急太监急!无意间抬头看到墙上的倒计时,发现做的很精致,上面醒目的大字第“46天”(除去节假日)一下吸引了我,走上去,发现下面的名言更打动人,一句是岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,另一句是曾国藩的“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”顿时感觉下面这句名言内涵十分丰富,灵机一动,心想,何不借此名言,对学生进行一番思想教育?

于是我让做倒计时的小昂同学领读两句名言,接着给孩子介绍曾国藩这个人物。

我借用开国元勋毛泽东对曾国藩的评价‘他可是一个非常了不起的人物啊’!曾国藩了不起,一方面他是文学家,另一方面他还是个军事家,在太平天国革命运动中做出了重要贡献。最重要的是,曾国藩小时候非常愚笨,笨到什么程度,接着给孩子们讲了一个曾国藩小时候背书的故事:

曾国藩有一晚在家读书,恰好来了一个小偷蹲守在窗外,准备等他睡觉后入室行窃,不料曾国藩一篇古文读了许多遍仍然不能背下来,小偷实在等不及,在外面大声说:这么笨还读书干什么?我都背下来了!然后将文章背诵一遍,扬长而去。

孩子们听得入了迷,听完故事后,我又给他们介绍了文言文中的‘天可补,海可填,南山可移’,每句话的意义,一句一个小故事,最后按预设,找了几名后进生分别谈了谈听故事之后的感受,尤其让他们谈了今后的打算。接着面向全体学生,让孩子们谈“日月既往,不可复追”的理解,谈个人体会。

当我们谈完后,早读正好结束了,孩子们失去了宝贵的晨读时间。开始我还为自己的“不务正业”懊悔,害怕这么抽象的课孩子们理解不到位,可是孩子们这节课的表现,向我很好的诠释了“磨刀不误砍柴工”的意义。课堂上孩子们一改过去散漫的状态,自读时还亲自动笔写写画画,讲解时也争先恐后,尤其是在我点拨难点时,孩子们都眼睛直勾勾的看着我,看着黑板,听课达到了痴迷的状态,特别是那几个后进生不明白的地方还主动找同学咨询!小英下课后还追上我,让我给她讲解呢!这可是前所未有的现象啊,真是来了个180度的大转弯,以前我追着他们补课,他们都不愿听......

走进办公室,我在思考:什么是教育?教育真正带给学生什么?这让我想到了前段时间一位名教师谈到的一句话:学生不怕他不知道,就怕他不知道自己不知道。是啊,对学生者施加外力固很重要,但起决定作用的还是学生的内驱力。

给学生学习知识固然也很重要,但最重要的在于育人,让孩子明白做人做事的道理,这比学生学多少知识要重要的多!学生学的知识走上社会,随着时光的推移,知识量的加大,可能都忘记,但这些做人做事的道理却能让孩子们受益一生,能让学生带一辈子!还有什么比教这些更重要的呢?

我为自己的“不务正业”,感到无悔!

0
浏览(615)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中