个人档案
博腕儿是什么呢? 一起飞翔
文  章:721
评  论:1267
访问量:210397
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
又是一年清明时 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-04-16 22:24

又是一年清明时

采桑子·清明

人生易老天难老,岁岁清明。

今又清明,烈士陵园鲜花香。

一年一度东风劲,美好春光。

文明祭扫,我神州天清地明。

时间总是过得很快,一转眼“清明节”就到了。

今年的“清明节”有些与众不同。中央文明办下达了“文明祭扫”的通知,各个省市也都进行了认真的贯彻落实。

我们濮阳自然也不例外。学校传达了上级文明办的要求,对学生进行了宣传发动。身为教师,尽管心里有些接受不了,因为受本地传统的影响比较大。但是,我们必须落实。于是我早早的就在网上预订了鲜花,准备“清明节”的时候回家祭奠父亲。

“清明”这天,我早早的起床和大哥一起去接上二姐,再接上三姐,二哥自己开车从另外一条路回家。

我们一边走一边观察,发现从市里到乡村,每一个路口都有臂带红袖章的执勤人员坚守在自己的工作岗位上,宣传车则是在大街小巷不停的告诉市民要文明祭扫,不允许烧纸钱,也不允许点高香。

听说好多花店的鲜花都卖脱销了,在路边还可以看到有人摆摊卖纸花。

我们来到父亲的墓地,把花篮默默的放好,花篮周边放上水果,然后我们姐弟五人在父亲的坟墓上叩头,祈祷父亲在天堂幸福。我们又来到了我的干奶奶的墓地前献上鲜花,放上水果。

下午,我决定陪生病的母亲去公园散散心。母亲从去年冬天就没有怎么出来过,因为母亲已经87岁高龄了,并且母亲春节时住院住了一个月,身体很是瘦弱,趁今天天气好,气温高,我决定推母亲去戚城公园转转。(平常也有这样的想法,可是自己确实是工作繁忙,没有办法。)

2:30分,我们从家里出发,先去红十字医院给母亲插管的伤口换了换药,然后就推着母亲去了戚城公园。戚城公园里树木翠绿、鲜花朵朵,花团锦簇的树木让人惊喜不已。有鲜花烂漫的樱花,有红得发紫的紫荆,还有美丽的海棠和少数花开富贵的牡丹。

我推着母亲和大哥在花树下流连,看着眼前的春色和熙熙攘攘的人群,母亲的心情也开朗起来。

从戚城公园西门出来之后,我们从开州路回家。我本来想让母亲看看这条美丽的开州路,因为前几天的开州路鲜花朵朵,白的像雪、粉的像霞、红的像火,让人应接不暇。但是眼前的一切却让我错愕不已,因为花已经凋零了,只剩下茂密的枝叶。我不由得的感叹“时不我待”呀?看来不管做什么事情,都要及时去做,不能拖,不能等。因为“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”会让人很无奈。

孩子呀,努力学习吧,因为“时不我待”;同事们,努力工作吧,因为“时不我待”;为人子女者,赶紧孝敬父母吧,因为“时不我待”!

1
浏览(119)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中