个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1820
评  论:22624
访问量:1553478
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
海棠花开 xxt推荐博文
分类:心情故事   2019-04-04 22:09

海棠花开

老爸老妈,周末我们学校要举办海棠节活动,有时间来看看吧。南开的玉兰,天大的海棠,早就听说天津大学海棠花自成一景,活动节目丰富多彩,今年有幸前往,自是欣喜若狂。与同事相约,漫步在花堤路海棠树下,赏花、留影,置身于这拥有百年历史的名校,体味浓厚的文化气息,尽享芳华。

“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”春夏之交的花堤路,西府海棠迎风峭立,一树花开,楚楚有致。近前仔细端详,只见幼小的花蕾呈深红色,在嫩绿光亮的绿叶衬托下愈显娇羞、柔嫩,像在绿叶中舞蹈的精灵;伞形总状花序的海棠花花瓣近圆形或椭圆形,花丝长短不等,正面粉红,背面深红,俯仰错落,浓淡有致,一树花开,缤纷灿烂。站在树下,抬头仰望,柔美的金芒穿过花叶的间隙,在枝丫的明暗之间,透着清灵和朝气。

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”也许是天津的春天来得晚了些,有的海棠花蕾红艳,流露出胭脂味道;有的海棠花含苞待放,粉里透红;有的海棠花渐变粉红,也有那性急的,满树绽放,人在花下,不时有花瓣随风飘落,犹如花雨,飘飘洒洒。忙不迭地跑到一棵海棠树下,眼前的枝叶郁郁葱葱,粉色透明的花朵轻盈地在枝头跳跃,微风拂过,片片花瓣缓缓飘洒,如诗如画。

“东风袅袅泛崇光,香雾霏霏月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”海棠花有多种:红海棠、白海棠、垂丝海棠、贴梗海棠……天大校园更多的是西府海棠。海棠树态峭立,每个枝干直直伸向天空,枝杈间一团团、一簇簇,许是被游人娇宠过了头,索性把花开到极致。“大姐,能麻烦你给拍张照不?”寻声转头,一对银发老人让我帮忙拍照。我帮两位老人选在刻着“我们”的一块石景旁,两位老人面相慈爱,以绽放的海棠做背景,幸福和谐,相得益彰。“祝福你们!”交还手机的刹那我脱口而出,送给两位老人,也送给自己。

竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。”离开花堤路,散步到铭德路,只见海棠树下三三两两的游客指指点点,走进前去,看到几位摄影爱好者拿着“长枪短炮”,围着海棠树寻找不同的角度将海棠的娇艳、柔美尽收眼底。静观片刻,也掏出手机,学着他们的姿势,站在他们的角度,含苞待放的、枯树逢春的、繁花似锦的……快速按下快门,将这美丽定格,在蓝天的映衬下,海棠更添一种纯净的美。

“幽姿淑态弄春晴,梅借风流柳借轻,几经夜雨香犹在,染尽胭脂画不成。”海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”之称,栽在皇家园林,常与玉兰、牡丹、桂花形成“玉堂富贵”的意境。“海棠花美不美?”“银行里有什么?”不远处,几个着红带绿的老太太正不断地变换着姿势,或高高抛起手中的纱巾,或撑起彩色的阳伞,或提臀收腹,不断扭动着身姿,完全忘却了年龄和身段,更有甚者,几位排成队列,扭起了大秧歌,看游人驻足竟也羞涩起来。见状,不善拍照的我也站在海棠树下,拍照留念。

“一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花事了,丝丝夭棘出莓墙。”明知挽不住似水年华,仍希望生命的轨迹一如这花妖般的海棠,没有造作,没有逃避,在生命的每一个瞬间,在亦或优雅,亦或妩媚的极致中绽放成绚烂的光芒……

阖家团圆,相聚天大,赏花合影,开怀畅饮,与众多赏花者相比,我收获更多的幸福和喜悦。


    

0
浏览(265)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中