个人档案
博腕儿是什么呢? 淡雅如兰
文  章:804
评  论:2001
访问量:249407
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
让“身教”焕发永恒的魅力 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-04-04 13:43
 

  让“身教”焕发永恒的魅力

提起言传身教,似乎是一个古老的话题。今天我们身处忙碌的社会,教育资源种类繁多,教育手段丰富多样,对学生的指导越来越多的以说教和组织学生看动画片,读宣传资料,下达指令要求所代替。能安安静静地走进学生,给学生示范做一做,手把手的教一教,是多么的难能可贵!教育不仅要“言传”要“身教”,穿越时空的隧道,“身教”的理念仍如一道万丈光芒,照亮我们的教育之路,每每忆起这些宝贵的细节,心中就溢满了幸福和甜蜜。

                      这样擦鼻涕

一节自习课上,孩子们在静静地写,我在教室轻轻走动巡视,突然,一个特殊的孩子映入眼帘。他的桌子上已经摆着几小团卫生纸,可他孩子不停地擦着,我慢走到他身边,问:孩子身体是有不适吗?”他摇摇头,不好意思地写起来。再看看那张小脸,鼻涕涂得满脸都是,小手也沾满了。哦,怪不能,桌子上都是小碎纸团,原来,他每次擦鼻涕都是拽一点纸,这样,鼻涕没擦干净,反而把脸和手都弄脏了,所以,他才擦了又擦。看着孩子窘迫的小脸,我微笑着对他说:“孩子,老师知道你一定有点不舒服,才会流鼻涕的,需要去卫生室吗?”“没事的老师,我身体没有不舒服,只是有点流鼻涕。”孩子显然放松了许多。“你还小,还没学会管理这调皮的鼻涕。”一句话,把孩子逗笑了,他抬起满是鼻涕的小脸望着我。“来,老师教你。”我把卫生纸撕下一小块,折叠几层,轻轻地在他半边小脸上擦了擦。“你看这下,干净了吧。你来试一试。”孩子很聪明,学着我的样子一会儿叠好了卫生纸,把另一半小脸也擦干净了。孩子又抬起小脸望着我,那笑容就像一朵灿烂的太阳花。

  站成一棵树

    欢乐的课间操开始了,我在队伍之中穿梭,一边走一边叮嘱:“站直站正,站直站正!”任我怎么唠叨,几个扶不起的“小阿斗”,就是站不好。听见我对他们的批评,一副泄气的样子,我知道这帮孩子也想做好,可是由于习惯的影响和方法不当,他们做不到。如何帮助这些孩子取得进步呢?我突然想起体育老师曾在广播里的指导。何不给他们当面来个示范呢!我把这几个孩子集中在一起。来,看老师,脚跟并拢,脚尖分开。腰杆挺直!小家伙们立刻精神起来,双手怎么办?并拢,他们抢着回答。靠在裤缝上,我边做示范,边补充。我们比赛站立一分钟,看谁能站成一棵树。命令一下,下家伙们都抿起了小嘴,抬起小脸,一副不服输的样子。这一刻,我觉得自己真的也变成了一名学生,变成了一棵挺拔的树,一棵棵小树正在我的带领下茁壮成长!虽然这几个孩子的习惯一时难以改变,但每天我和他们面对面地站一站,孩子们便获得勇气和力量!

学会扫地

二年级了,该让孩子们锻炼锻炼自己了,从今天起值日工作由他们自己完成,不要家长代替。第一个星期,扫与不扫差不了多少,工具还扔得满地都是。我义正言辞地教育他们:搞卫生,是大家的事,更是自己的事,不要敷衍了事,要有责任心。第二个星期,卫生工作好一点,但地面仍然不干净,垃圾篓周围的垃圾也没清理,工具依然散乱。“能把值日做好吗?”看着孩子茫然的小脸,我幡然醒悟,扫地拖地对大人来说是一件易如反掌的事,但是,让一个七八岁的孩子来做,真的是有困难哪!于是,这天放学,我拿起扫帚和几个值日生们一起值日。第二天,我在全班同学面前夸这些孩子值日做得好,又让这几个孩子把值日的流程给同学们讲一遍,大家给他们送上了热烈的掌声!从此值日也一天比一天做得好!

让我们的教育少一些批评,多一些关心;少一点说教,多一点指导,让“身教”回归我们的教育常态,让经典永放光芒!

0
浏览(118)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中