个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:860
评  论:1477
访问量:268629
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
当数学搭上了阅读列车 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-04-01 23:53
 

当数学搭上了阅读列车

“鞋合不合脚,自己穿了才知道。”阅读有没有用,自己读了才能体会到。在一次与同事闲聊中听说,某学校的孩子在学习方程之前已经读了十几篇关于方程的数学故事,所以在老师讲方程的时候,很多孩子不费吹灰之力已经明白。自然,对于用方程解决简单的实际问题,更是手到擒来。当初听时,我半信半疑,感觉不太靠谱。心想:“如果阅读能有那么大魅力,还要数学课本干啥、我们都去阅读数学故事不就可以了吗?”当然也没把此事放在心上。依旧我行我素的做着我本本分分的教书匠。

借韩兴娥老师的“让学生踏上阅读的快车道”火爆,乘学校“书香校园”的东风,我们也试探着开启了数学阅读的模式。每天午后读书时刻,我们是雷打不动的数学读本、数学文化阅读时刻,由于是一年级的小豆豆,识字量少,开始我们通过投影领读,然后一起点读、齐读,我们现在偶尔先自由阅读5分钟,然后齐读;最后讲解故事大意、谈收获。慢慢的这帮小豆豆真的学有所得。就说本学期吧!

我们学多余条件的数学问题时,他们通过读《图书馆的学问》明白了多于条件就是摘菜中的烂菜叶,是多余的信息。学习分类与整理前他们已读懂了《妈妈的衣柜》把同一类的放在一起,不但整洁还便于寻找。学习认识图形,他已经通过读本明白了长方体、正方体、圆柱关于面的介绍……尤其是这次学习补墙洞的问题。我们知道,补墙洞对于一年级的孩子来说不仅考察其对图形的特征的认知,也是一次空间想象力的考察,是本学段的一个难点。没想到一篇文章《砌墙的学问》连读三天,竟然省了我大事,这节课真的不用千方百计使用讲授法了,而是改成了讨论法、迁移原则、生生互讲。老师又省力效果还不错。

我以动画补墙洞形式引入,然后读《砌墙的学问》让孩子谈收获。众人拾柴火焰高,一帮小豆豆发现了三个核心问题:第一单层与单层一样,双层与双层一样;第二砖缝必须交错,对齐排列容易倒塌;第三、每层砖的块数一样多。在新授环节帮助公园叔叔补黑熊扒的墙洞时,孩子们根据读书的理解,竟然想出了两种方法——“画一画、数一数”和“数一数、算一算”两种方法。第四巩固应用。

“画一画、数一数”是先分层,再根据收获一画竖着的砖缝,然后在数一数一共有几块?“数一数、算一算”先数完整的一层一共几块,再在有墙洞的层用一共的块数减去给的砖块数,差就是该层缺少的砖块数。把每层缺少的加起来,即为一共缺少的砖块数。

这就是数学阅读的魅力,在阅读中找到解决问题的办法,在阅读中提高分析与思维能力,在阅读中增加智慧。当数学搭上阅读的列车,不再是枯燥乏味的代名词,充满着趣味性,思考着并快乐着;当数学搭上阅读的列车,不再是单调的计算与解决问题,而变得有血有肉,充满活力;当数学搭上阅读的列车,不再是抽象深奥的算理法则,变成了浅显易懂、妙趣横生的故事;当数学搭上阅读的列车……

让数学搭上阅读的列车,一路芬芳,一路飘香、一路诱惑,带给孩子一路深邃、一路智慧,让孩子爱上数学、学好数学、用好数学。

 

1
浏览(415)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中