个人档案
博腕儿是什么呢? 杏花仙子
文  章:846
评  论:3906
访问量:293427
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
·大海
  --婣椛swh
读后感 xxt推荐博文
分类:2019春读书心得   2019-03-27 16:57
 

读后感


《上好小学语文课——在思考与行动中润泽课堂》这本书,是智慧的提炼。给我思考的是“一节课的成功不在于教师风采的全面展现,而在于孩子们的生命力得到了充分的焕发;一节课的成功不在于个别优秀生的精彩表现,而在于孩子们能够全员参与,有思维碰撞,有灵光闪现。”老师们听课的时候要对课堂进行四个维度的课堂观察。观察课程——教学内容(教什么),教师——教学技艺(怎么教),学生——有效学习(怎么学),课堂——文化氛围(怎么样)。

一.学生怎么学

准备

生课前准备了什么?是怎样准备的?·准备得怎么样?有多少学生作了准备?·学优生、学困生的准备习惯怎么样?

倾听:

·有多少学生能倾听老师的讲课?能倾听多少时间?·有多少学生能倾听同学的发言?·倾听时,学生有哪些辅助行为(记笔记/查阅/回应)?有多少人?互动

有哪些互动行为?学生的互动能为目标达成提供帮助吗?·参与提问/回答的人数、时间、对象、过程、质量如何?·参与小组讨论的人数、时间、对象、过程、质量如何?·参与课堂活动(个人/小组)的人数、时间、对象、过程、质量如何?·学生的互动习惯怎么样?出现了怎样的情感行为?自主:

·学生可以自主学习的时间有多少?有多少人参与?学困生的参与情况怎样?·学生自主学习形式(探究/记笔记/阅读/思考)有哪些?各有多少人?·学生的自主学习有序吗?学生有无自主探究活动?学优生、学困生情况怎样?·学生自主学习的质量如何?

达成:

学生清楚这节课的学习目标吗?·预设的目标达成有什么证据(观点/作业/表情/板演/演示)?有多少人达成?·这堂课生成了什么目标?效果如何?二、教师怎么教

环节:

·由哪些环节构成?是否围绕教学目标展开?·这些环节是否面向全体学生?·不同环节/行为/内容的时间是怎么分配的?呈示

·怎样讲解?讲解是否有效(清晰/结构/契合主题/简洁/语速/音量/节奏)?·板书怎样呈现的?是否为学生学习提供了帮助?·媒体怎样呈现的?是否适当?是否有效?·动作(如实验/动作/制作)怎样呈现的?是否规范?是否有效?对话:

·提问的对象、次数、类型、结构、认知难度、候答时间怎样?是否有效?

·教师的理答方式和内容如何?有哪些辅助方式?是否有效?

·有哪些话题?话题与学习目标的关系如何?

·指导

怎样指导学生自主学习(阅读/作业)?是否有效?

·怎样指导学生合作学习(讨论/活动/作业)?是否有效?

·怎样指导学生探究学习(实验/课题研究/作业)?是否有

机智

·教学设计有哪些调整?为什么?效果怎么样?

·如何处理来自学生或情景的突发事件?效果怎么样?

·呈现了哪些非言语行为(表情/移动/体态语)?效果怎么样?

·有哪些具有特色的课堂行为(语言/教态/学识/技能/思想)

课堂观察要求听课者把关注老师如何教转向关注学生如何学,重点要思考四个问题:    1)学生在课堂中是怎样学习的?是否有效?    2)教师是如何教的?哪些主要行为是适当的?    3)这堂课是什么课?学科性表现在哪里?    4)我在该课堂呆了40分钟,我的整体感受如何?

听评课的重点是关注学生的学习    即在观课评课中从观察学生的课堂表现入手,通过学生的实际表现、课堂现象,反思教师教学中存在的问题。    总结:运用“课堂观察”可以从转变教师听评课的理念开始继而实现转变教师教学理念的目的,即教学要关注学生的学习、收获,学生有发展、有进步的课才是一节有效的课。 

0
浏览(438)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中