个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1317
评  论:10058
访问量:621009
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
读《跨越断层,走出误区》 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-03-26 20:49
 

读《跨越断层,走出误区》


近段时间,认真研读了曹培英老师编著的《跨越断层,走出误区》一书。这本书分十二个章节,结合教学实践和课堂观察研究,对数学课程标准中的十个核心词进行了实践性的解读。曹老师说:十多年来,小学数学课程教学改革取得了长足的进步,但由于一些方面的理论指导和实践操作的脱节,误区也绝非个别。因此,直面问题,澄清模糊意识,扭转偏颇取向,十分必要。

边读边思中发现,自己对是的核心词原本就是只知皮毛而已,比如若问我:什么是数感?怎样培养学生的数感?我会一片空白,不可置否。细细研读《跨越断层,走出误区》中的每一段阐述,分析“陷入误区的实践案例”,琢磨数感的培养:“数、读、看、推、算、估、用”,真是茅塞顿开,大有裨益。正如作者所说:一旦认识了数感的本来面目,就不难跨越理论与实践的断层,数感的建立、发展与联系巩固,就显得十分平常,相应的教学措施也就不必煞费苦心,另辟蹊径了。

由此我想:在教学中要培养学生的数感、符号意识等等,教师首先要真正的理解这些核心词,也就是认识它们的本来面目。于是我认真阅读每一章节,在拨云见日豁然开朗的同时,也引起了一些新的思考,发现了教学中的一些新的问题。就以“数据分析观念”为例来说说自己的一些收获。

课程标准2011版将“统计观念”修改为“数据分析观念”,就这一改变意味着什么?多少老师注意到了这样的改变?我们的教学实践跟得上这个改变了吗?回顾自己的课堂教学与课堂观察,觉得欠缺的还是很多。首先对数据分析观念的几层含义就没有真正的理解掌握。课程标准(2011版)这样描述:

“数据分析观念包括:了解在现实生活中有许多问题应当先做调查研究,收集数据,通过分析作出判断,体会数据中蕴涵着信息;了解对于同样的数据可以有多种分析的方法,需要根据问题的背景选择合适的方法;通过数据分析体验随机性,一方面对于同样的事情每次收集到的数据可能不同,另一方面只要有足够的数据就可能从中发现规律。数据分析是统计的核心。”

细读课程标准的解读,再联系我们的课堂教学,应该怎样在课堂教学中让学生调查研究、收集数据呢?要怎么引导学生对数据进行分析,并根据分析作出判断,体会数据中蕴涵的信息呢?再反思我们的教学,是怎么教学统计与概率这部分内容,从而发展学生的数据分析观念的呢?实际的情况是,老师们对统一和概率内容真的不够重视,究其原因:一是教材中涉及的统计概率知识相对比较简单,老师们认为即使老师不讲,学生也会,无非就是把所给的数据数一数、填一填、画一画、涂一涂,把统计表或者统计图填写完整,这些不用老师讲学生也会。二是觉得组织统计活动麻烦,要组织一些统计活动就得走出教室,走进生活,考虑到各种因素也就作罢了。还有学生不知道该怎么去收集数据,收集什么样的数据,教师组织调控起来比较麻烦,还不如直接给学生一些数据,让学生分分、数数、填填。三是考试的时候统计之类的问题分值比率不大,很少出现开放性的题目,也都是一些具体的填写统计表和统计图的问题。因此老师们在教学时也就关注这部分内容的教学比较少一些。正如曹培英老师分析的着眼于当下教学现状和教师需求,亟待突破的两个瓶颈:

其一,统计活动的资源还不够丰富,统计活动的内涵还有待增强“统计味”。这也是落实“过程性”、提升“亲切感”绕不过的坎。

其二,鉴于小学数学的统计教学内容,还是以统计图表和平均数为主,因此,有必要探讨这些内容的教学如何与时俱进。

针对分析,曹老师提出在教学实践中要注意:一要开发统计活动资源,既要开发课内的活动资源,又要开发课外活动资源。尤其是课外活动资源的开发,这样的统计活动可以把虚拟的一些数字变为真实的收集整理过程,让学生感受身边的统计或自己的统计,体会统计的价值,在收集整理数据的过程中,亲近数据,感受数据分析在统计中的作用,逐步发展学生的数据分析观念。

通读全书,每一个章节都是站在课程标准的高度,结合教学的实践进行剖析和阐述,很多鲜活的例子确实让我眼前一亮,同时也自嘲自己的愚笨:我怎么就想不起来这样的好办法,想不起来这样设计教学呢?比如“数感”中曹老师举了这样一个教学实例:

一位老师教学1000以内数的认识”,巧妙利用《千字文》,让学生数一数一共有多少个字,“数”出数感。老师把《千字文》进行了排列,4字一句,5句一行,5行一段。学生在数数时发现一行20字,就自觉的20个20个的数,数到100,看到正好组成一段,于是就自发的从一行一行的数转向一段一段的数,也就是一百一百的数。真的为教师这样精彩的设计喝彩!更让人折服的是巧妙的利用《千字文》进行进一步的练习:(1)找出学习的“学”,从头数,它是第几个字?(2)从头数,第996个是什么字?第192个是什么字?

这样的设计之所以精彩,就在于“学”是第305个字,学生自然的是先100、100的数,数到300,再一个一个的数到5,305的数感:3个百与5个一(三大段又五个字),看得见、摸得着。而996和192恰恰又有意的诱导学生倒着数数。

无独有偶,曾经看过另外一位老师执教的《1000以内数的认识》课堂实录,这位老师采用数形结合帮助学生建立数的概念。在“认识计数单位千,发现每相邻两个计数单位之间的进率是十”时,设计了三个层次的活动:1.让学生数方块计数卡,充分体会数是数出来的。并在数的过程中复习10个一是十,10个十是一百,为后面的学习做好铺垫。当学生手中的计数卡找不到1000时,教师及时的让学生将手中的计数卡凑在一起数,这样水到渠成的认识了一千。2.借助电脑课件演示由1个十到1个百,再到1个千的过程。计算机由一个点到一条线,由一条线到一个面,由一个面到一个体。画龙点睛,恰到好处。3.学生用手中的计数器模拟计算机的演示,边拨珠边叙述,1、2……9、10,10个一是一个十;10、20……90、100,10个十是一个百;100、200……900、1000,10个百是一千,通过动手操作将知识内化,这样循序渐进,层层深入,不断完善对1000这个概念的认识。

在不断深入阅读思考的过程中,对核心概念的理解越来越清晰,也越来越透彻。要真正的把握,还需要在以后的教学实践中不断思考、总结、升华!

 

1
浏览(480)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中