个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:723
评  论:5038
访问量:303257
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
夯实基础 提高能力 xxt推荐博文
分类:2019春之声   2019-03-26 15:35
 

夯实基础 提高能力

——五四班第一次月考分析 

这次考试是五年级下学期的第一次月考,试卷有四部分,第一部分听读题,第二部分基础题,第三部分阅读理解,第四部分习作。这张试卷出得特别好,难易程度适中,课内课外相结合,能有效考查学生的语文能力。

第一部分听读题,这次听力相对简单,出错率很低,但是“柳”字有三位同学书写错误。试卷发下后已经着重强调。给文段起题目,有一少部分孩子还不能抓住关键词“柳树”,导致起的题目不能表达中心。

第二部分基础题,基础知识中错误最多的是“威风凛凛的战象”此题中的威风凛凛,很多学生写成了“微风粼粼”,这说明学生没有结合语境来写,这是语文素养的问题,以后还要提醒学生结合语境来填写成语。错误最多的还有就是修改病句和改反问句、缩句。修改病句是词语搭配的问题,这也是考察学生的阅读量,所以多读书才是硬道理,该反问句的问题主要出在学生随便改动句子中的词语。缩句有少数同学不能抓住句子的主干。其他的基础知识掌握相对牢固。

第三部分阅读理解,阅读理解份课内阅读和课外阅读,课内阅读考的是《月光曲》,学生对联想描绘的三幅图画总结不够准确,我反思自己,讲课的时候没有给学生细讲,也没有引导他们总结提炼,这是我的疏漏,所以在讲卷的时候,我再次和学生一起总结提炼。对于音乐的节奏,我觉得只要学生稍一动脑筋就可以填写正确,有些学生不动脑思考。课外阅读是一篇饱含深意的文章,文章寓意深刻,但是学生在理解的时候,不能深层地写出文章的寓意。理解“咀嚼”的意思,一个是本意,一个是寓意,这个理解错误百出,说明学生结合上下文理解意思的能力还不够强。

第四部分习作,习作全班满分二十几人,其他学生失分原因是书写不够干净,有的是没有抓住中心选材,叙述不够详细,在以后的教学中,应该指导学生对于文章结构要把握。

本次考试很好地反映了学生最近的学习情况,针对一些学习困难的学生,还要夯实基础,而对于一些中等学生,要加大他们的阅读量,提高阅读理解和写作能力,而对于优等生,要提高他们做题的认真程度。读写是基础,也是教学的重要目标,在以后的教学工作中,我会更努力引导学生夯实基础,提高语文能力。



1
浏览(503)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中