个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:860
评  论:1477
访问量:266436
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
找问题 析原因 定措施 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-03-25 08:19
 

找问题 析原因 定措施

                        ——第一次教学质量检测

一年级数学第一次教学质量检测,本试卷共六道大题,其中第六题为附加题,试卷总分为100+10.在统计上报中不包括第六题。第六题属于植树问题的雏形,但不要求一定写算式,可以通过画图数出间隔数,几位女生人数。班级失分很少,也从另一个侧面说明孩子基本学会此类问题的画图解答。画图是数学学习的一个重要技能。再看其他100分的分布:基础题占68分,中等难度的占15分,难点和易错点占17分。100分的内容包括计算、数图形、加减法各部分关系考察、看图列式、解决问题几个类型。年级平均分91.5,九班平均分92.36,位于年级第五,属于中等水平。具体情况如下:

计算类题目,不论以连线、还是填空或比大小形式,基本不出现多大错误。个别孩子错1—2道。

一、问题分析

(一)基础题情况分析。

“17-6 9”虽属于一道基础题题目,但近段学生习惯了退位减的运算,下意识把17-6的结果想成了9.故写等于的我班达10人之多,此道题目其他班级也有出错,在同类题目中出错率属于最高者。一是说明孩子不能关注全体,二是说明孩子对不退位减法练习有欠缺。

在基础题的连线题目中 

题目本身不难,但最后一道题目的连线没有对应的答案,而孩子受思维定式的影响,顺其自然的把最后一道算式和仅剩的一个答案连接了起来,只是凭空失去2分。这样的孩子达二十多人。可见孩子在做题时的心态是不专注的,对问题的思考缺乏周全。

看图列式中这两道题目

极个别孩子(两道题目共5人)只关注了数量,忽略了小动物(蜻蜓、小兔)运动的方向。致使该加的写成了减法算式,该减的写成了加法算式。

连线、看图列式两道题目的出错情况,都属于学生会,只因受思维定式的影响或关注度不够,而产生失分现象。充分说明我们在以后的教学中,要在教给孩子审题上下功夫。做到细心、充分看清每一道题目的要求,每一个数据、图形的含义。做题不能跟着感觉走。

(二)难点易错点失分。

1.补墙洞。

此题14人出错。此类问题不是一节课的内容、是练习题中出现的一道典型同种图形的拼搭类题目。对于一年级的孩子来说,它属于一个难点。孩子弄不明白为什么要补墙洞?补墙我只要补上,为什么要用同样的砖呢?每层的块儿数为何要一样?再一个一年级孩子空间想象能力不够发达,补上墙洞后会是什么样。虽然老师作为有一个专题单独讲解,但仍有些孩子不理解。也有个别孩子属于画对图形数错砖的块数问题。出现了10、11、12三种答案,而正确答案只有12.可喜的是,只有这三种答案,说明错的学生不是一窍不通二是理解不够透彻。

2.解决问题

3题“停车场停了18辆汽车,先开走了8辆,又开走了5辆,一共开走了多少辆?”有17人出错。错的基本上都是真不会,不会排除干扰信息,错的孩子基本都写的18-5或18-8.不理解要解决“共开走了几辆”,需知“先开走几辆,再开走几辆”。和总辆数是几无关。说明孩子思维分析能力有待提高。

4题,“君君和阳阳踢足球,君君进了6个球,阳阳踢了17个球,踢进了8个;(1)阳阳有几个球没有踢进?(2)君君比阳阳少踢进几个球?”信息多,题目要求也多。一时间混为一团。

第一问错例及错因

错因一:阳阳踢了16个球,误以为君君也一定踢了16个球。同时没分清问题是问“阳阳没踢进还是君君没踢进的”直接写算式“17-6=11”.这种错误最多。

错因二:不理解题意凑合

算式为8+6=14,  17-14=3

第二问错例及错因

错因一:分不清“踢进”和“踢了”。算是写成17-6.而这种答案位数居多。我想,一是分不清,“踢进”和“踢了”,再就是第一问写成了17-8.还有一个数6没用上,8太小这个数不可能,现在正学退位减,于是想当然的写成了17-6。

错因二:看见“踢进”二字就简单的把踢进的球数相加了,不理解本问题的含义“君君比阳阳少踢进几个球?”所以算式错写为:8+6=14.

错因三:不理解题意。

1)在第一问上面写算式8+6=14个;在第第一个问题下方写17-6=11;在第二个问题下方写8-6=2.此种错误属于胡乱写、拼凑算式。

2)第一问写对17-8=9.第二问写成9-6=3。没理解第一问的9为没踢的球。

本题出错人数共42人占全班人数的五分之三,尤其是第二问,出错率超高。

从本试卷来看,学生审题、读题、分析、理解能力需要进一步提高。

二.解决措施

1.上课加强大面积多说、互动。提高表达能力。

    2.加强指导学生对问题的分析与交流。在交流中学会分析,学会

审题,关注细节。

    3.加快讲课进程,多练。

    4.尽快组成更多的互帮小组,培养小老师,学会挑剔,学会讲解分析,在挑剔与帮助别人的同时学会审题、分析、思维。

1
浏览(232)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中