个人档案
博腕儿是什么呢?
文  章:357
评  论:5520
访问量:221258
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
查漏补缺正当时 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-03-20 09:01
 

查漏补缺正当时

——四年级数学第一次月考试卷分析

 

 3月19日上午前两节课,学校举行了本学期的第一次数学月考。我们四年级组采用插班考试、轮流监场、流水阅卷的方式,遵循“今日事今日毕”的工作原则,办公室同事加班加点,到下午放学前已全部录分完毕,并把试卷发至每一个孩子手中。

成绩出来,当孩子们拿到试卷后,表情堪称“神态各异”、“千姿百态”,真是有人欢喜有人愁。

为了今后更好的调控自己的教学能力,我仔细地翻阅了孩子们的试卷,认真总结经验得失,及时查漏补缺,现将本次月考情况做如下试卷分析:

一、试题分析

本次月考试卷的内容充分依据课标的精神,在尊重教材的基础上,注重了基础知识、基本能力及拓展延伸的综合检测,试卷主要包括“填空、判断、选择、解方程看图写等量关系并列方程、计算图形面积、列方程解决问题大部分,内容全面,难易适中,兼顾了各类学生的差异。从总体来看不仅考查了学生对基本知识的掌握,而且考查了学生的数学学习技能,让学生用学到的数学知识解决生活中的各种数学问题。

   二、成绩分析

4)班共有69名学生,其中最高100分,最低49,班级平均分为85.65分,及格率98.55%,优秀率72.46%。各分数段成绩统计如下:100分:1人;90--99分29人;80-89分的有20人;70-79分10人;60-69分849分有1人。

三、失分原因:

本次月考成绩高分不多的一个原因就是学、孩子不愿深层去思考,只停留在表面。个别同学(不及格)对知识的掌握是模模糊糊,平时课堂上不够专心,作业书写不认真。

一是填空题,出错率较高的是第1、8、9小题。第1小题“一筐苹果的质量是一筐桔子的3倍,如果桔子重χ千克,那么苹果重(   )千克,一筐苹果和一筐桔子一共重(   )千克,一筐苹果比一筐桔子重(   )千克。”考查用字母表示数及理解其间的数量关系,学生能用含有字母的式子表示出来,但表示的结果不够简练,没有合并成为一个结果,导致部分同学失分。第8小题“一个平行四边形的面积是56平方厘米,底是4厘米,高是(    )”。考查学生对平行四边形面积推导公式的理解,已知面积与底,如求高,需要做逆向思维进行计算。甚至有部分同学结果算对而忘记写单位名称导致填写错误。第9小题“有三个连续的自然数,最小的数是x,它们的和是36,求最大的数是(    )”。考查列方程求解的方法,由最小填写最大数,有些难度,因学生对知识的应用存在着一定的差距,不能做到灵活应用,正确解答,而导致填写错误的大有人在

是判断题,出错率较高的是2、7小题。第2小题“把一个平行四边形框架拉成一个长方形,周长与面积都不改变。”在推导平行四边形面积时,通过剪拼的方法把平行四边形转化成长方形时,是面积不变周长变小。而本题是把平行四边形拉成长方形,周长不变面积变大。学生对剪拼与拉伸易混,空间观念不强,意识模糊,理解不透彻出现错误。7小题“等式两边同时乘或除以相同的数,等式仍然成立”。此题考查等式的性质,因考虑不全面,学生在判断过程中忽视0不做除数”,导致本题失分。

三是选择题,失分较多的是第3、4小题。第3小题“两个(    )的三角形可以拼成一个平行四边形。”,推导三角形面积时反复强调,两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形。但学生对面积相同、完全一样、等底等高不能正确区分,以致选择失分。第4小题“三角形的底和高都扩大2倍,它的面积就扩大(     )。”。学生对三角形面积公式运用不灵活,错误的认为底和高都扩大2倍,面积也会扩大2倍,对积的变化规律掌握不够牢固,出现选项错误。

四是解方程。学生基本能掌握解方程的方法。但是在正确算理的支持下,学生计算出现了问题。还有学生一些解方程没有算完,形如150-x=75,需要利用等式的性质先进行转化,个别同学对此类方程解答不熟练,错误率较高,尤其受数字特点的影响,影响计算结果的正确性。甚至个别同学审题不细致,最后一题要求检验,竟忘记写出检验过程,遗憾失分。

五是看图写出等量关系式,并列出方程。学生不能正确寻找题中的等量关系,或等量关系叙述不完整,或等量关系与所列方程脱节。 

六是计算图形的面积。看图计算平行四边形与三角形的面积,因多边形面积的学习最重要的一个思想就是转化,但是我们在教学中可能比较注重结果而忽视了转化过程的分析,因此,我们的学生缺乏分析转化前后之间联系的能力,导致在运用公式进行面积计算时,平行四边形的面积除以2,三角形的面积不除以2,或者计算正确单位名称写错

七是列方程解决问题。在解决问题中,好些学生能根据题目意思找到等量关系,列出正确的方程,但就是在解方程这一环节中出了差错。计算能力弱,一者原因是确实不会解,二者就是态度不端正,太粗心了,计算错误。还有学生对用方程解决问题是无从下手。根本就不是从数量关系入手,可以说根本不仔细读题,不理解题意,而是在那里将几个已知的数与x凑成一个方程。甚至有学生根本就不审题,题目要求列方程解决问题,而他偏偏就用算术方法解决了。

改进措施

考试既具有诊断功能和反馈功能,还具有导向功能。也为我们今后的教学带来一些思考。及时查漏补缺,才能有针对性的采取措施改进教学。结合本班实际情况,在今后的教学要注意以下方面:

1、教学行为科学严谨。概念的教学、公式的推导,要严谨科学,把握好难理解的知识点,注重知识的前后贯通,重视知识理解与形成过程,重视动手操作培养学生会测量、会画图、会拼摆等动手能力。

2、计算教学常抓不懈。计算是数学教学中的一个重点,今后应坚持抓好学生的计算基本功的训练。口算日日练,笔算常常做,运算顺序要强化,注重算理理解,力求用活泼的形式提高学生的计算能力。

3、学生习惯逐渐养成。日常教学中注意细节的养成,包括审题、解答、书写、检验等习惯。学生细心、认真、严谨的学习态度及良好的学习方法是提高学生计算正确率的保证,通过必要的训练,不断提高学生的解题能力。

4、数学思维加强训练。有的题目仅仅是在一些条件上稍加变化,就对一些学生的解题造成了一定的困难,这说明,必须加强学生思维的灵活性的培养,做到启发诱导、触类旁通、举一反三,形成良好数学思维习惯让学生自主地运用所学的知识去解决生活中的数学问题,注重知识形成过程与能力发展的并重。

教学工作苦乐相伴,愿通过我们的雨露浇灌,能让孩子善学、乐学,拔节成长!

2019.3.20

 

0
浏览(221)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中