个人档案
博腕儿是什么呢? 小桥流水
文  章:725
评  论:2639
访问量:234266
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《好父母 好家教》 xxt推荐博文
分类:2019春 教学反思   2019-03-19 15:17
 

读《好父母 好家教》

孩子不愿努力学习、孩子顶撞父母、孩子喜欢打电子游戏、孩子……面对孩子的种种问题,很多家长束手无策,困惑迭出。魏书生老师既是一个教育家,又是一个成功的家长。他接触过成千上万的学生,也接触过许许多多的家长。魏书生老师在《好父母 好家教》这本书中,向每位家长提供了许多的成功教育案例,读来让人感触颇多,受益匪浅。一如书中讲到的,家教有法而无定法,过严和过于溺爱的教育方式都不可取,真正会教育孩子的父母知道同孩子进行心灵上沟通,从而走进孩子的内心世界。孩子真正喜欢的父母,是那种既像师长,又像朋友一样可以进行倾心长谈的父母。

在书中,魏书生老师指出,一个称职的家长,就要善于扮演多种角色,可以是严父,可以是慈母,可以是良师,可以是益友,可以是生理保健医生,可以是心理诊疗医生,可以是运动场上的教练,还可以是……在孩子需要的时候,做家长的能扮演的角色越多,和孩子的感情越深,因而在孩子的心目中的形象越高大。面对生活圈局限在学校和家庭的孩子,魏老师特别强调家长一定要做孩子的良师益友。

当孩子在学校中遇到了麻烦,学习上遇到了困难,老师因为忙没有及时发现,孩子急需老师辅导的时候,做家长的就应该扮演良师的角色。帮孩子分析原因,查找方法,理清思路,找到答案。孩子被老师误解,批评错了,心里正烦,我们就应该站在孩子老师的立场上,让孩子换位思考,帮他分析老师批评的动机肯定是好的,和孩子一起找到消除误解的办法。我们这样对待和处理问题,及增强了自己化解矛盾的能力,又使孩子由衷地佩服我们,孩子就会认为我们就是了解学生心理的良师。

当孩子和朋友有了矛盾,一气之下暂时绝交的时候,当孩子感觉寂寞孤独无人陪伴的时候,我们就应该扮演益友的角色,找孩子谈心。谈学习生活的喜怒哀乐,谈交朋友的苦辣酸甜。谈每个朋友既有长处,也有短处。谈每个朋友既需要关怀,也需要谅解。谈咱们自己,有为朋友尽责任的时候,也有对不起朋友的时候……这样陪着孩子想一想,孩子就会多一份心平气和。当孩子把我们当作知心朋友,愿意和我们谈论朋友,讨论为人,讨论人生的时候,孩子就不会被烦闷孤独笼罩。或者带孩子走出家门校门,到公园里,到广场上,到小河边,让孩子做个深呼吸,踢上几脚球,喊上几嗓子……环境变了,孩子的心情也会好起来。我们可以在玩中引导孩子坚强地面对困难,理智地面对矛盾。我们这样做,孩子们就会觉得我们就是他们的知心朋友。

当孩子把父母看做良师益友的时候,孩子一定会发自内心的爱父母敬父母,父母也会觉得自己和孩子的心贴得更近了。做为家长,看着孩子日益增高的个头,日渐成熟的表现,我们的生活也会更加充实和快乐。成功教育孩子的过程,也是自我提高的过程,更是一个和孩子共同成长和谐律动的过程。

 

 

0
浏览(208)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中