个人档案
博腕儿是什么呢? 风雨水手
文  章:765
评  论:1294
访问量:219605
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
借“力 ” xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔   2019-03-18 18:28
 


昨天,一位家长谈话时对我说:“张老师,我发现我儿子说话时的神情越来越像你原来没有,最近越来越明显。

听完后我哈哈大笑。

“是呀,他们天天和我在一起,潜移默化呗!”我解释到。

“孩子还说,我和你的教育方法不一样,老师叫他的名字时是沉重有力的,妈妈却显得力量不足。”家长又说。

“这大概是男女有别吧。”我补充着。

家长还说,孩子越来越难管,管得越严好像反抗性越强不管吧又看不惯。这位家长很是苦恼的样子。

听着家长的诉说,我非常理解她的心情。这位家长的经历也并非个例其实,很多家长都有这种感受:小时候孩子很听话,一上小学什么都不好管了,说什么都不听,说多了孩子还嫌唠叨。

小学阶段是孩子性格发展的一个过渡期,他们会表现出自我意识强、善于模仿、情绪不稳定、带有些许叛逆等特点。家长要懂得这一点,引导得当,孩子可以平稳向高年级过渡如果方法过于简单,不仅会适得其反,孩子进入青春期后会更难教育。

孩子小学出现这些情况其实是十分正常的,是孩子成长的一种体现,做家长的大可不必害怕。

 我把这些给这位家长一讲,她顿时若有所悟。

“那我该如何教育他呢?”家长继续问我。

“孩子之所以这时候对老师有这么强的模仿性、依赖性,说明他对老师怀有一种敬畏感,这种敬畏感可以产生很强的号召力、影响力、引导力,甚至无条件的服从力。你完全可以利用我们的这一“力量”,在你对他实施好的动机时,比如让他讲卫生、让他多读书、讲礼仪时,如果他不听,你可以随时与我取得联系,借我们的“力”,我和你一起做他的工作。

你还可以把孩子在家的不良表现悄悄告诉我,我会根据的他的情况在班里适时地做工作,不动声色地让他改正自己的不足;如果他做得好,也请你告诉我,我会在班里放大的优点,比如他字进步了、帮你你干活了,这样孩子既可以扬长避短,你又可以少费很多口舌,不妨一试!

“噢,这是个好方法!只是,这样会多打扰老师您了,本来工作就忙,下班了还得麻烦,多不好意思呀!”家长觉得似乎不妥。

“只要孩子能进步,我也很高兴的。没有一位老师看到自己的学生进步会觉得麻烦的,放心吧!”

送走了这位家长,我心里真替她高兴,她能够在合适的时机主动接触老师,询问教育孩子的良药,避免走更多的弯路这位家长是明智的。

是呀,在孩子面前,在某个特定的阶段,既然老师有这么一种特殊的“神力”,家长朋友为什么不借用呢?

家长朋友,借力省力,为何不借?

 

0
浏览(157)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中