个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1308
评  论:10054
访问量:606881
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让练习变得有滋有味 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-03-17 17:03
 

让练习变得有滋有味

数学教学中,练习是不可或缺的一环。新知学习时,我们会针对教学目标和知识特点,设计针对性的练习,让学生在练习的过程中巩固知识,形成技能。根据所学内容,有时候我们也需要设计练习课或复习课,进一步加强练习,达到熟练掌握所学的知识,并利用所学知识解决问题的目的,同时发展学生的思维,提升解决问题的灵活性和正确率。   

3月13号上午,听了徒弟庞建宁老师的一节练习课,颇有感触。拿来与大家共享。庞老师的这节课重点有两个大的环节,一是复习回顾,二是练习提高。

庞老师是这样引导学生进行复习回顾的:用了几个问题进行引领,让学生或独立思考回答,或在小组内进行交流,或让学生看课件填一填,读一读,回顾平行四边形面积计算公式及推导过程。

问题1:上节课我们学习了平行四边形的面积,谁还记得平行四边形面积的计算公式?(口答板书)

问题2:是怎么把平行四边形转化为长方形,推到平行四边形面积计算公式的?(学生看课件说一说,感受“转化”的方法和过程)

问题3:转化后的长方形与平行四边形有什么关系?(重点描述推到过程。先小组内相互说一说,然后看课件边填空边描述)

这三个问题其实也是上新课时引领学生操作、推到公式的三个问题,练习之前让学生回顾计算公式,回顾推到的过程,再一次强化学生对公式的掌握,理解平行四边形面积公式怎么来的,渗透数学中的转化、推理思想,为下面练习做好了方法上的准备。

练习环节,设计的练习题比较好,一是题目设计有一定的层次性,二是有一定的思维度。既让学生在练习中巩固了所学的知识,掌握了基础知识,又在分析过程中提升了解题的灵活性,发展了学生的思维。

第一层次的练习:基础练习,利用课本自主练习中的题目:1.计算下面平行四边形的面积。2.解决问题,平行四边形车位的面积。处理方式:学生独立完成,小组内交流检查,对于出现问题的由小组内的同学讲解订正。然后一个小组汇报,出示正确算法,并强调单位。因为是基础练习,这样处理比较好,让每个孩子都参与到了练习中,保证每个孩子能够把基础的知识和方法掌握。

第二层次的练习:判断下面计算的平行四边形面积对吗?有两个图:一是给了两条临边的长度,二是底和高不对应的平行四边形。学生先观察,然后发表自己的意见。学生能够在自己思考并和同桌交流之后发现错误之处,只是不能完整的表述自己的理由,孩子这样说“平行四边形的面积应该是底乘高”“那个高画斜了”,不能清楚完整的表达自己的想法,只能意会不会言传!最后,庞老师用了这样一个问题引导学生进行概括:通过刚才的判断,以后再计算平行四边形面积时,你想提醒大家什么?这样学生在提醒别人的时候就把语言表达的完整了、也清晰了,也加深了理解。之后,庞老师设计了一组针对性的练习,让学生先看图,说说利用提供的数据,能算出哪几个平行四边形的面积。学生小组交流后再算一算,及时的进行练习,利于学生掌握。

但在这里我有一个小建议:是不是可以出示一个平行四边形,有两组对应的底和高,学生在计算时可以选择不同的底和高,计算出的面积是一样的,这样是不是能够让学生对“对应的底和高”还有平行四边形的面积计算理解更充分一些?

第三层次的练习是根据平行四边形面积公式推导出求高或底的公式。利用一道题目引入,先进行解答,再推导公式:h=s÷a    a=s÷h。这里我忽然想到:能不能在解决这个问题的时候和前面一单元的方程联系起来呢?

把平行四边形的面积计算公式作为一个等量关系,求平行四边形的底或者高时,可以把底或高设为x,列方程解决这样的问题。这样是不是让学生所学习的知识更加系统,同时也让学生解题的方法更加灵活一些?

第四个层次的练习:把长方形框架推拉成平行四边形,观察什么变了,什么没有变?

这样的设计很好,只是感觉老师没有利用好,这里建议可以做一个框架,拉一拉,再结合课件上的静态图,让学生直观的看到变化的过程,也直观的体会变中有不变的数学思想。同时也可以提出更能激发认知冲突的问题:我们在学习平行四边形面积的时候,说转化后的长方形和平行四边形面积相等?通过刚才的操作又发现面积发生了变化,这是怎么回事儿呢?这样的问题,激起学生的认知冲突,学生会再进一步的探究,发现操作中的不同,更深层次的理解“转化”的思想。

一节课下来,感觉这样的练习课,学生一点也不觉得累,倒是练习得有滋有味的,看来练习课的设计是需要下一番功夫的,要不,老师上着累,学生练着累,课就少了效果,缺了活力。

一点想法,相互交流,共同思考,让思想越来越丰富,课堂越来越精彩!

1
浏览(289)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中