个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:716
评  论:5033
访问量:288170
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
“三八节”的“‘蜜’谋” xxt推荐博文
分类:2019春之声   2019-03-14 11:22
 

“三八节”的“‘蜜’谋”

“三八妇女节”到来之际,我想如何让孩子们给母亲一个温暖而别致的祝福呢?给妈妈洗脚、给妈妈捶背、帮妈妈做家务、制作节日贺卡……这些“节目”有些老套,并且我给孩子们说,做家务应该是每一个家庭成员应该承担的责任和义务,不是妈妈的“专利”,而是我们的日常

记得去年三八节的时候,我倡导孩子们为家长唱首歌、做张贺卡、角色互换等,孩子们通过亲身体验,写下了《情暖三八》《今天“我当家”》《今天我来当“妈妈”》等优秀的文章,《濮阳广播电视报》还专门为孩子们的作品做了专版呢为了赋予“三八节”更暖的意义,为了让“三八节”更有温度、更有内涵,我提议让孩子们给妈妈写一封信。

我先在班级调查孩子们有谁给妈妈写过信,科妍、小航、羿钦三位同学分别在妈妈生日、三八节和自己生日的时候给妈妈写过信。借此机会我给他们讲述了我四年来坚持给父母写信的故事,从2015年端午节开始,我就给父母写信,用书信的方式和他们聊天,弥补我不在他们身边的精神空白。他们特别期待收到我的信,每次都会读很多遍,没事的时候,翻看我给他们的书信已经成为父母的一种习惯。所以说感恩父母不需要我们做什么惊人之举,日常小事,平凡举动都会让他们感动不已。借三八妇女节来临之机,让我们师生共同给我们的妈妈写一封书信。为了给妈妈带去惊喜,可以把信悄悄地藏在妈妈包里或枕头底下,相信他们看到信的那一刻一定会惊喜万分。

我告诉孩子们,给妈妈写信,不需要什么华丽的辞藻,只要说出自己的心里话,表达真情实感就行了。平时想说而不敢说或说不出口的话可以用文字表达出来,文字会有一种神奇的力量,它会触动我们心底最柔软的那根弦。就这样,我们甜蜜的谋划一拍即合。

开始书写了,教室里静得出奇,我想每一个孩子都是思绪万千吧!突然安静的教室出现了轻轻的抽泣声,原来是家宝实在控制不住自己的情绪,啜泣起来,等我发现他的时候,他的眼睛已经红了,我不知道孩子想到了什么、给妈妈表达了什么,只是静静地看着他,没有前去安慰,我知道此时任何语言都显得多余,都会很苍白,给孩子一个自由释放情感的空间,不去打扰也是极好的。静谧之中的书写让孩子们的情感闸门难以控制。恩宇妈妈工作忙,只有周末才能陪她,感情细腻的她在我说要给母亲写信的时候已经泣不成声、泪流满面。课后孩子们告诉我,若婷、陶彤等孩子的信都被泪水打湿了。还有雅桐这个喜欢写小说的小姑娘,给妈妈写了千余字的内容。出于对孩子们隐私的保护,他们让我看的书信我就看看,不让看决不强求,所以在此我就不晒孩子们的书信了。

晚上,我们的“‘蜜’谋”行动如期进行。第二天一早,我在朋友圈和班级群里看到有家长晒了自己的惊喜、感悟我们绝对没想到孩子会给自己这样特别的“礼物”,带来如此大的惊喜。小航妈妈写到:今早收到儿子带来的惊喜——“情书”,儿子没有告诉我什么时候写的,看到朋友圈有家长朋友在发,我明白了!感谢有爱的花儿老师给孩子的心灵上又一次播种下了美好!亲爱的家长朋友们。相信你们也都收到了,让我们一起珍惜孩子为数不多的小学美好时光吧。感恩老师,陪伴孩子,共同成长!接下来有很多家长跟帖,表达自己的惊喜、感动,感谢老师给孩子们最好的爱的教育。接着有些家长也积极行动,给孩子写了回信。

在这个美好的节日,我们悄悄做着一件让妈妈们感到更幸福的事情;在这个美丽的季节,我们用心“酝酿”着一坛甜蜜的美酒。“‘蜜’谋”后的幸福与温暖应该是这个春天最美的味道吧!


1
浏览(314)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中