个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1302
评  论:10053
访问量:601222
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
学生互评促成长 xxt推荐博文
分类:2019年春教学随笔   2019-03-11 11:08
 

学生互评促成长

《数学课程标准》中关于教学评价这样阐述:学习评价的主要目的是为了全面了解学生数学学习的过程和结果,激励学生学习和改进教师教学。应建立目标多元、方法多样的评价体系。评价既要关注学生学习的结果,也要重视学习的过程;既要关注学生数学学习的水平,也要重视学生在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我、建立信心。   

根据学生的情况,和这段时间学习的内容,在课堂上评价上做了一点尝试:让学生相互进行评价。在教学解ax+b=c形式的方程时,我让学生采用小组合作的方式进行展示。一个小组上台展示,他们三个人的分工是:一人讲解题过程,一人板书,一人补充说明。在小组交流、板书完成之后,我没有对这个小组的完成情况做任何评价,而是问全体学生:你们能对刚才这个小组的表现评价一下吗?

问完这句话,我就开始看下面的学生,有的学生面面相觑,有的学生在思考,也有的学生很快举起了手。我知道,原来上课的时候,也让学生评价,但都是这样问的:你认为他说好不好,对她的回答你还有什么样的建议,你想怎么夸夸他等。这样学生很清楚的就知道让怎么评价。今天没有任何提示,就说评价,有的孩子一时还真不知道该怎么回答了。

第一个孩子站起来,说:他们的字还可以写得再漂亮些。负责板书的孩子就马上回应说:谢谢,我会继续努力。

第二个孩子见第一个提了建议,也说:讲解的学生可以面向大家,这样让每个人都能听的清,看得见。这个建议也不错,看来学生认真的进行观察、聆听、思考了。

第三个孩子的建议更有高度:他们的分工还可以更合理一些。刘政达板书,田明灿和焦梓畅可以都讲解,一人讲上面两步,一人讲下面两步,这样每个人都有机会。要不焦梓畅一人讲完了,还讲得很好,田明灿不用补充,就没有机会发言了。这个孩子考虑的多么周到,全体学生都不自觉的鼓起掌来。

可能是第一个孩子站起来提的是建议,再叫起来的孩子提的还是建议,而且有点吹毛求疵的感觉了。于是我对学生说:同学们,刚才大家提的都非常好。在刚才交流学习的过程中。大家能静静的坐下来等待,这是一种文明,能认真倾听别人讲话是一种尊重,能给别人提出建议是一种帮助,如果能够欣赏别人,由衷的发出赞美那就是一种美德!

话音刚落,赵家豪就站起来说:这个小组的同学配合的很默契。接着就是表扬不断了:他们的步骤写得很完整;讲题的同学讲得很清晰,很流畅;他们的配合可以用天衣无缝来形容(有些夸张哈);他们每个人都能跟得上趟(呵呵,我明白是什么意思,也就是写的跟得上说的)……

台上的三个孩子脸笑成了一朵花,不住的点头致谢,回座位的时候都雄赳赳气昂昂的,那气势,让人刮目!

我对坐着的孩子进行评价:孩子们,你们既有好的习惯,又乐于帮助别人,更善于发现比人身上的优点,你们每个人都是了不起的。天哪,每一个孩子都那么自觉的坐直了身子,脸上带着笑,眼里放着光。

没有直接的提醒,没有苦口的说教,就在这提提建议、夸夸同学中感受到了,也表现好了。看来,评价的作用不可小觑啊!而平时的课堂中,我们多是教师对学生的学习行为进行评价,很少让学生进行自我评价和相互评价。实际上学生的自我评价和相互评价更能促进学生的自主发展。

学生要自己评价自己,总要先想想自己那些方面做的比较好,哪些方面做得还不够吧,在这个自我反思、自我认识的过程中就能够促进学生进行自我约束,自我加压,不断的提高自己。学生要对同学的课堂学习或者作业、纪律等进行评价,就得有所了解,才能够公正客观的进行评价或者提出意见建议。就比如说对同学回答问题的情况进行评价吧,第一得认真听,只有认真听才能知道同学说了什么,怎么说的,表述是不是清晰,语言是不是准确;第二得思考,只有在听的过程中或者之前做了思考,才能判断同学的回答是正确的还是错误的,是完整的还是有些欠缺的,是条理的还是紊乱的,做出了正确的判断,才能够正确的进行评价;第三得组织语言,要对别人进行评价,就得组织好语言,不能简简单单的说一句“很好”“不太好”就了事儿,评价也得表述清晰,也得让别人知道你欣赏别人的是什么,提出的合理建议是什么。因此,让学生进行自我评价和相互评价,本身就是促进学生发展的一种手段。

我想:在以后的教学中,教师对学生进行评价的同时,不妨多一些学生的自我评价和学生之间的相互评价,让学生在自我评价和生生互评中自主发展,快乐成长!

1
浏览(158)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中