个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1817
评  论:22606
访问量:1518166
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
记忆是一条忧伤的河流 xxt推荐博文
分类:心情故事   2019-03-07 20:24

记忆是一条忧伤的河流

     花开花落,光阴流转,灿烂花市犹如过眼云烟;梦里梦外,人情冷漠,闯荡南北不过沧海桑田。

记忆,是一条忧伤的河流。离厂一年,与老公漫步在幽静的柏油马路上,路两旁熟悉的炼塔和一座座油罐,勾起我温馨的回忆。一年来,她曾无数次出现在我的梦幻中,时而清晰,时而模糊;时而近在咫尺,时而又遥不可及。此刻,路就在脚下,她就是通往车间的路,也是开启我梦想之旅的地方。

曾经的石油化工总厂,她有着三十年的辉煌历史,那巍峨的炼塔和轰鸣的机泵,连同管网内汹涌的黑色浪花,提升着黑色海洋的质量,为炼油行业植入绿色基因。

曾几何,我们一群青春年少,跟着师傅学技术、查流程,有时为了打盹、偷懒,变着法儿“捉迷藏”。那时的我们还不曾理解师傅口中的“身在福中不知福”,曾背后偷偷编排师傅严厉和不近人情。

时间就是一把杀猪刀,不经意间我们从姑娘小伙长成了为人妻、为人夫,紧接着我们又升级为人母、人父,看着身边的亲戚邻居因单位效益不佳纷纷离岗、内退,我们才开始警觉,才懂得珍惜自己的工作岗位。

人生不如意者十有八九,企业也如此。2002年,三十几岁的我们,正值奋起、拼搏的年龄,总厂面临关停并转。“借鸡生蛋”,五加二,白加黑,那段时间,干群协力,九十天内完成了三套装置的设计、施工、投产,总厂赢得了新的转机。油价断崖式下跌、油品升级、清洁环保……历经种种磨难,执着的新年从未改变。扩能、升级,产品逐步多元化、市场化,绿色低碳、清洁生产,追求效益最大化。

居安思危,卧薪尝胆。在经历了关停并转和成本倒挂的波折后,总厂打破甲方思维,提升服务理念,为盘活人员,压减成本,开始承揽伊朗、普光等外闯市场项目,千余名职工携手共进,走出寒冬,破冰前行。然,计划终赶不上变化,在国家优化资源配置的大环境下,总厂最后没能逃过关停的厄运,2017年6月,轰鸣了三十余年的机泵永远停止了运转,高高的炼塔也提前步入了“退休”的行列。

中科、中天、中安、扬子、镇海……年轻力壮的含泪告别,悲伤过后明天依旧充满希望,苦就苦了年近五十的,他们大多是总厂建设的参与者,30年的奋斗让他们青丝染白发。既没有年龄和专业的优势,再加上家庭和老人的拖累,他们张不开嘴、迈不动腿,又不甘心坐在家里享用微博的退休工资,尴尬、纠结、无奈……个中滋味唯有经历了才能体会到。

雄关漫道真如铁 ,而今迈步从头越。几经盘算,年届五十的他们又背起行囊,趁着能干再创几年!天津、新疆、重庆、普光……曾经浓浓的家文化因为转型发展而变得冷清寡淡,再聚首已成为一种虚拟和奢望。

今天,故地重游,炼塔不再巍峨,油罐愈发沧桑,昔日熟悉的库房被贴上了封条,路边的枯叶仿佛在诉说着离别的惆怅。游走在办公室后的桃树林,意外发现桃树枝条上若有若无地挂着零星的干枯的枝蔓,“这是茑萝的种子!”“明年还会有茑萝盛开!”那一刻我像个孩童,仿佛看到了春的希望。

“团结进取,务实奉献!”“责任炼就事业,创新承载未来!”——传承好“家风”,传递正能量。岁月也许会让这里变为废墟,物非物,人非人,可那些美好的回忆却会镌刻在我的脑海里,浓了我的忧郁,醉了时光。

 

      

       

       

 

 

1
浏览(245)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中