个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:5029
评  论:25996
访问量:1097551
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
特级教师魏书生坚持了三十多年的九条上课要素
分类:转载   2019-03-07 14:23
 

特级教师魏书生坚持了三十多年的九条上课要素,值得借鉴

 

1  每堂课教案要公开

 

不用翻来覆去地写,老教案拿来用可以,有新的体会加到空白处。

 

2 所有的学生都有学习的欲望

 

找准切入点,帮助他学起来

 

3 教师讲授时间别超过20分钟

 

1986年,我就提出别超过20分钟。让学生成为主人,首先在时间上成为主人,把时间还给学生。

 

4 学生发言人次别少于10人次 

 

5  学生动笔练的时间别少于10分钟

 

6 处理偶发事件别超过20秒

 

越说气越大,越说话越多,冷处理别热处理。

 

7 提倡学生做课堂教学总结

 

每堂课下课,教师要让学生说一说,让学生说一说这堂课体会怎么样,后有什么感觉。每堂课都这么上,教师会离学生越来越近。

 

8 多和学生聊聊

 

其实教师的幸福就是跟学生近距离接触的时候、谈心的时候、深入学生内心世界的时候。

 

空闲时,教师也会跟学生一块儿活动,不活动就坐在学生堆里谈谈心,聊聊家常。

 

9  在教案上写上这堂课成功在何处

 

一位教师要总结自己的优点和长处。每堂课给自己找点儿优点和长处,积累起来就是“珍珠”,一定要积累自己的经验。

附:特级教师魏书生:好学生普遍拥有12个学习习惯

 

读:

同上一节课,同读一本书,为什么学生的学习效果会千差万别?其中很重要的因素就是“习惯”二字。

 

教育归根结底就是培养习惯。好学生普遍拥有12个学习习惯,这也是特级教师魏书生所提倡培养的,今天我们一起来了解一下。

 

  1  

记忆习惯

 

一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。学生的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

 

  2  

演讲习惯

 

让学生会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。

 

  3  

读的习惯

 

读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一两分钟有好处,学生那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,许多教育尽在不言中,一旦形成习惯,学生会终生受益。

 

  4  

写的习惯

 

写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出老师的水平,更能看出学生的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改学生作业,但我说一句话管二十年,就是每天一篇日记。

 

  5  

定计划的习惯

 

凡事预则立,不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。

 

  6  

预习习惯

 

请老师们把讲的时间让出一部分,还给学生,学生自己去看一看,想一想,预习预习。在实验中学时我就要求老师讲课别超过20分钟。江苏洋思 “只讲四分钟”,后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。

 

反之,不让学生自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好学生。我从1979年开始,开学第一天就期末考试,把新教材的期末试题发给大家。这样做就是要学生会预习。让学生自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师一定要培养学生预习的习惯。

 

  7  

适应老师的习惯

 

一个学生同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步。

 

所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

 

  8  

大事做不来,小事赶快做的习惯

 

这也是非常要紧的一个习惯。我抓学生习惯基本就这么抓。尖子学生做尖子的事,后进学生别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能成,低不肯就,上得去、下不来,富得起、穷不起。所以要让我们的学生永不言败。

 

  9  

自己留作业的习惯

 

老师留的作业不一定同时适应所有的学生,如果都要求去做,就是反教育。老师要和学生商量,让学生做到脚踏实地、学有所得,市教委规定对学生实行量化作业,它的落实,一靠检查,二靠老师良心,老师要从学生实际出发,只有常规量的学生可以接受,学生才能适应教育。

 

 10 

整理错题集的习惯

 

每次考试之后,90多分的、50多分的、30多分的学生,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次30分,下次40分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多学生公认的好习惯。

 

 11 

出考试题的习惯

 

学生应该觉得考试不神秘。高中学生应该会出高考试题,初中学生会出中考试题。

 

 12 

筛选资料、总结的习惯

 

学生要会根据自己实际,选择学习资料。

 

十二个习惯,不要求齐头并进,可以根据实际情况有自己的特点,让老师以教书为乐,让学生以学习为快乐。这快乐要建立在养成这些良好习惯的基础上。只有师生都成了学习、教育的主人的时候,教书这份工作才能真正成为乐园,才能使“学习、工作、尽责、助人是享受”成为现实,使我们短暂的人生充满快乐。

 

1
浏览(770)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中