个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1310
评  论:10056
访问量:611772
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
我们班的作业展
分类:2019年春教学随笔   2019-03-05 15:07
 

我们班的作业展

孩子都是向善、向好的,很多事情都是这样,作业如此,作业本的使用亦是如此。

新学期,学生发了崭新的作业本,每个孩子对新本子都很爱惜,包上了皮,也编上了页码。可对于作业本一些孩子却使用不好。在作业本上书写时随心所欲,且不说写得字体如何,单单一个布局,就让人感觉不舒服。有的孩子是毫无次序,哪里有空写哪里,有的孩子是超级节省,一个空格里能写两行,字体小的看起来就费劲。有的孩子是一张纸写不了几行字,几道题,剩下的就不再用了,还有的孩子在上面画画,乱涂,看起来很不整洁。

反思这种情况,主要是老师要求的不够,平时对作业本的使用情况要求不够,检查的力度也不够。一个原因就是平时的作业有配套的练习,孩子的作业本基本都做练习本用了,老师对练习本没有做批改,也没有太多的书写格式要求,也就导致了这种情况的出现。

为了更好的促进学生的书写,同时也让那些书写不规范的孩子向别人学习,发挥榜样的作用,在上午第四节课时间进行了数学作业本的展示。考虑到班内展示的局限性,采用了具体的措施:

首先在小组内进行展示。每个孩子的作业先在自己的小组内进行展示,评选出比较优秀的,并介绍评选的标准。每个组中选出的优秀的作业再在全班范围内进行展示。被选出的优秀作业统一排放在教室前两排的桌子上,方便全班同学在放学时、上学时先欣赏展示的作业,在欣赏的同时要重点思考两个问题:一是怎样合理的使用作业本,二是如何做到书写整洁整齐。这样在学习别人经验的基础上,自己再通过思考,以求在作业本上写作业时做到美观而完整。

下午上学的时候,我先到教室,看到每一个孩子进门之后不是先忙着回自己的座位,而是停下来翻阅一下同学的作业,嘴里不住的啧啧称赞,还有的孩子在对放在一起的作业本进行比较,交流各自的优点,反思自己的不足。有一些自己作业被评为优秀展出的孩子,也忙着欣赏自己同伴的作业,为的是能够从同伴的作业中找到可以学习的方面,以便让自己更加优秀。

    这次的作业展很简单,没有做那么多的安排,展示之后也没有做过多的总结和进一步的强调,但从下午的课堂作业中发现,只有一两个孩子的作业格式稍有欠缺之外,其他的孩子书写工整,书面整洁。可见,榜样的力量胜过无数次的说教,在平时的教学中,只要我们创新教育的方式,即使不苦口婆心,学生也能在自我反思学习中提升自己,越来越优秀!

    

    

1
浏览(307)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中