个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:794
评  论:14374
访问量:395574
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
2019春节小记:初六洛阳雪中行 xxt推荐博文
分类:洛阳美景   2019-03-01 16:45

                    

                    

      

      

      

      

      



 

210,大年初六,春节七天长假的最后一天,也是我春节期间第二次单位带班的时间。

 

早上,没敢睡懒觉,早早起床。推开窗子向外看,一片洁白,下雪了。尤其是马路口环卫工的那身桔色衣服格外显眼。我还以为自己辛苦呢,大过年的得早早去单位带班,谁知道这样的天气,环卫工人更辛苦,他们得打扫积雪,保障畅通。

        


先生问,用不用开车送我,我说算了,这天气,肯定结冰,路滑,我还是从洛浦公园步行,顺便欣赏雪景了。

 

于是,向家后面的洛浦公园走去。真的是起来得早啊,这地上白茫茫的,几乎没有脚印。

        

                  

                  


这些仿古亭子,有了白雪的覆盖,才更有古代神都的意味。

        

                  

                  


想想时间真是快,2006年从南昌路搬到这儿来,一晃,竟然也是十几年了。

        

                  


洛浦公园上人极少,我边走边欣赏边拍,边东想西想,想着归来的亲人们返回工作所在地,因这场雪而不便,想着这个春节,没有回老家,想着母亲已经离去半年了,她从此长眠于那片麦地,这场雪也许会使麦子长得更好,母亲的坟头会郁郁葱葱。记得小时候,我总是想,人为什么会死呢?我长大了,一定要变得有本事,让妈妈永远活着,不让妈妈死掉。如今,自己也已人到中年,见多了人生的无常,却还总是记起小时候,我五六岁,跟着妈妈去水塘边洗衣。

        

                  

                  

                  


过了今天,明天又要开始上班了,一年一年,就这么匆匆而过。我们在外上学时,每次的假期,母亲都是极为高兴的,每次我们离开家,母亲都要生一场病。后来上班后,每次回家的时间都是极其有限。今年的春节,因了母亲的去世,我没再回去,却是这么伤感。

 

看着这雪中的南天竹、雪中的蜡梅花,还有这结香,冬天已经过去,春天也要来了。一年一年,一天一天,春夏秋冬,四季轮回,谁也无法阻挡时间的脚步,谁也无法阻挡自然的规律。那么,就好好过好每一个现在吧。

              

                               

                               

                  

                  

                  


到单位后,问门卫,今天值班的干警到没,这么大的雪。说,8点就到了。呵,还不错,蛮有责任心。我去值班室,看看小年轻,表扬表扬。

                  (2019210日拍于洛阳)

0
浏览(451)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中