个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1420
评  论:4757
访问量:510943
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一节示范课的深刻反思 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-02-28 22:08
 


昨天执教了一节示范课《十几减9》,自我感觉不是特别好,有很多遗憾的地方。人们都说课堂是充满遗憾的地方,但是这节课之后,却让我产生了很严重的挫败感。课后我深刻反思了自己,无论对课堂,还是对学生,对自我的专业发展都想了很多很多,真是开学第一课都给了我当头棒喝,让我立刻清醒了很多。也从混混沌沌的寒假生活中调整过来了,让我懂得我应该及时调整自己的工作状态,调整自己的工作节奏,不断地改进自己的教学,提高自己的课堂教学效率,不断促进学生的健康发展,和学生一起成长,一起反思自己。

首先从学生角度看,学生经过一个寒假的散漫生活,开学之后还没有及时调整过来。还有学生存在游离状态,课堂上对于老师发出的指令不能认真完成,总是存在磨磨蹭蹭的现象。还有学生甚至在课堂上做鬼脸,做一些比较怪异的动作,以显示自己的标新立异。在数学课堂上,也有学生开始把数学学具当成了玩具,前段时间学习七巧板的拼摆,更是玩得不亦乐乎,不听老师的教学指令,随心所欲去玩,对于老师的批评也是一幅大大咧咧的样子。

从这个方面去反思,我认为学生的纪律和规矩意识真是有待增强,接下来我要给孩子们讲一讲,上学对于他们意味着什么,来学校应该做的主要事情是什么,什么才是自己最重要的事情。对于一年级的学生来说,这些规矩意识还需要老师的进一步强化。对于一些细节错误还需要不断地纠正,我告诉孩子们下课后,你可以上厕所,可以喝水,但是课堂上只能安静地听课,只能平心静气地认真完成学习任务,听懂老师的指令,按照老师的要求去认真完成课堂教学任务,这样才能让自己成为一个合格的小学生,而不是对老师的话一幅满不在乎的样子,一股以自我为中心,我行我素的状态。

再就是我自己的教学方式和教学理论也需要调整和改变,课前一定要认真备课,深刻挖掘教材,对教材的拓展和延伸做到心中有数。课前一定要深刻了解教材的编写意图,在头脑中梳理出完整的教学思路,才能在课堂上做到游刃有余,达到自己的教学目标,抓住数学的本质,一步一步引导学生在动手操作中理解算理,掌握算法。在互相说一说的交流中学会和别人团结合作,学会梳理自己的思考过程,学会聆听别人的不同想法,互相取长补短,在课堂上力争让自己学会学习。

通过这节课的反思,我明白了对于一节课的教学任务目标设定一定要细化,这样才能够逐步比较清晰地完成自己的教学目标,进而顺利完成自己的教学任务。对课堂上学生可能会发生的情况多一些预设,多一些应急措施。

比如:这节课我认真引导学生观察本节课的主题图,让学生从观察中思考,从中找到已知条件“小丑手中一共有15个气球,卖出了9个”和问题“还剩多少个气球?”。能够根据这些已知条件和问题独立列出算式159,当学生列出算式之后,我放手让学生进行了尝试探索。让学生自己动手摆小棒,找到解决问题的方法。我发现学生也能够独立完成,但是在说的时候却出现了各种不同的方法。有的学生说:“我先数了数一共15根小棒,然后从中拿走了9根,这样就还剩6根了。”还有的学生说:“我把9分成了54,先用15-5=10,然后再用10-4=6.”这种方法也很好,这就是连减的方法,我对学生的这种方法进行了及时总结。

谁还有不同的方法,这时候还有学生说出了“我先拿走了5根,再从10根里面拿走了4根,这样就还剩下6根了。”学生的计算方法真是多种多样,我让学生从多种方法中进行对比优化,但是这些方法却没有突出我们书本上要学的重点方法“破十法”。这时候我引导学生说:“现在我们按照我们以前学习的方法,先把15根小棒分成105两堆。如果先用右边的5根小棒减去9根小棒行吗,够不够减呢?”“对,不够减,那么我们该怎么办呢?谁能想到一个好办法吗?”这时候有学生说:“我想可以先用左边的10根小棒减掉9根,还剩1根,再把这1根小棒和右边的5根小棒加起来就是6根小棒。”但是学生对破十法的思考过程却说得不够详细具体。于是课下我就深刻反思,是不是我的引导还不够到位,学生没有做到先说再做,是不是思路也不是很清晰,于是就出现了这样的会做不会说的现象。

课下我认真反思了自己的教学失误。首先我应该把数学和生活紧密结合起来,引导学生认真观察挂图,找到和今天课堂上所学内容有关的数学信息,学会从复杂的生活情境中快速找到自己所需要的数学信息,然后再根据自己已经找到的数学信息提出有价值的数学问题。这样就为以后学习在解决问题中增加条件和提出问题打下良好的基础。

再就是学生动手摆小棒之前,让学生充分理解算理,认真梳理自己的思考过程,先学会把自己的想法清晰地表达出来,同桌之间互相说一说,全班同学之间互相说一说评一评,让学生对自己的思考过程有一个清晰的认知,还有哪些不足之处,还有哪些漏洞,这样学生就会深刻反思自己对算理和算法的理解。

教然后知不足,知不足然后知困,教师真的必须与时俱进。根据自己的课堂教学效果不断调整自己的状态,不断改变自己的教学方式,提高自己的业务素养,提高自己的教学水平。学生在改变,我们也要不断调整自我,及时读懂自己所教的学生,针对学生的个性逐步摸索出适合学生的方法,从而才能够更加高效地提高课堂教学效率。

0
浏览(384)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中