个人档案
博腕儿是什么呢? 铃儿叮当
文  章:846
评  论:1477
访问量:256336
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
工作需要目标化、精细化 xxt推荐博文
分类:2019春教学随笔一下   2019-02-28 17:47
 

计划赶不上变化

开学第一周我们学习了第一单元认识图形(二),本章共三个知识点,第一从立体图形中抽象出平面图形,总结特征;第二用平面面图形拼摆不同的图形,其中包括同样图形的拼摆和不同样图形的拼摆;第三七巧板。原本以为本单元知识点简单、易讲,学生一看一拼就会、就懂。假期备课只写了三课时教案,无论如何就觉得没什么可讲,故教研计划加上检测才安排了一周,心里忐忑的很,咋会讲一周呢?暂时安排一周,不行提前开第二单元。结果出乎我的意料,从上周四开学到现在已经一周,一单元竟然没有结束,而且没有测试,时间浪费在哪了呢?

悉数每一节课堂,第一天收心教育;第一节上课复习立体图形,拓、描出平面图形;第二节课认识平面图形(长方形、正方形、三角形、平行四边形、圆),发现特征,寻找生活中的这些图形。做课本第51--3题;第三节课区分“形”和“体”,进一步认识掌握特征,让学生反复说;第四节同样图形的拼摆,两个同样的正方形拼、两个同样的长方形拼、两个同样的三角形拼,两个同样的三角形拼时出现了多样性问题,两个同样的等腰三角形,两个同样的等腰直角三角形,两个同样的直角三角形,两个同样的等边三角形,两个同样的钝角不等边三角形,就这样,没有总结一节课又完了;第五节课先是简单复习两个同样图形的拼组,订正前一天学习与巩固拼图错题。接着出现了四、五个(不成规则图形)、六个等边三角形拼,课本“做一做”8个等边三角形的拼组。因为没有找到足够的磁钉,有点费时,一节课又没了。第六节课不同样图形的拼组。主要是借助七巧板,了解七巧板的文化,认识七巧板,用七巧板拼三角形,拼长、正方形,一节课又飞了;第七节课前一天晚上数学学习与巩固七巧板拼图错题太多,讲解。第八节正方体中相对面的认识,发现规律,正方体展开图(一四一式)相对面规律。做学习与巩固折一折圈一圈,课本练习一第8题,又一节课消失了。气得我像热锅上的蚂蚁,一节一节去哪了?原地打转不赶路。第九节课砌墙中的学问,读数学读本《砌墙中的学问》一课,简单感知规律,单层一样,双层一样,先分层。出示情境图,讲解例题,自己完成课本第6页第5题。课堂检测效果,只有47人顺利过关,大约十几人根本没听明白,还是像Excel表格那样砌墙。九节课过去了,课本和学习与巩固是处理了,且有夹生处,还没有进行单元检测,报纸检测题未做。扪心自问,时间都去哪了?

第一课堂语言不够精细化;第二课堂目标不够精准;第三课堂设计不够精巧,出现窝工,课堂调控能力不够;第四刚开学,学生还是不能很快进入状态,组织课堂太费时。怎么办?

    精细化设计,不打无准备之仗。注意语言:指导性语言、启发性语言、总结性语言、评价前性语言。都要注意精炼。给自已准备一个工作记录本,写清本日必须完成的工作内容,做一个有计划的人。接受教训,因为无计划或计划不周密带来的拖长战线,延长课时至灾。小伙伴,你是否也有此困惑呢?那就也梳理一下吧!

1
浏览(102)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中