个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:583
评  论:10732
访问量:442600
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
“我是朗读者”之准备篇 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-02-26 22:12

“您好,河南教师读书会焦作分会第一次线下活动暨我是朗读者——2019年我最想分型给大家的一本书活动,于217日早8点在修武第二实验中学举行,现在还需要230分钟初中阅读专题分享的老师和35分钟个人分享的老师,观众名额不限。特邀请您到会,请回复能不能参加,若能,请注明姓名+分享。谢谢!”212日晚上835分,我收到党老师的短信,便知道老师们对这次活动不是太积极。

201810月份,河南教师读书会焦作分会成立。1031晚上9点多,薛志芳校长给我发短信:程老师,河南教师读书会焦作分群让各县推荐一名管理员,我想推荐你,看你的意愿如何?

我深知,当管理员的责任重大,考虑到我的眼睛有毛病, 便不好意思地拒绝了。为此,我总觉得欠读书会一个人情。所以,看过党老师的短信后,我毅然决然地报名分享,积极支持读书会的活动。

由于第一次参加这样的活动,我自知才疏学浅,便向党老师请教。

党老师好:还没有参加过这样的互动,也不知道该咋做。我分享的是王维审老师的三本书,我这样说行吗——今天,和大家一起分享的是王维审老师写的觉者为师的系列图书。这个系列有三本书,第一本是《寻找不一样的教育》,这是一本清浅而深刻的教育故事,这是一部关于教育叙事的写作宝典。第二本是《做一个不再困惑的老师》,这是一个温暖的思考者,带给教师的一束光。第三本是《推开教育的另一扇窗》,我们都能够做到,在可以选择颓废的日子里,不放弃希望;在艰难的行走中,坚持住初心,在看似走头无路的时候,推开教育的另一扇窗。一位优秀的教师,永远行走在成长的道路上。这三本书,或许能带给你些什么吧!

下面我朗读的是《做一个不再困惑的老师》里的两段话:

读书,让教育不断丰盈。

长期的阅读,让我愚钝的教育实践在不知不觉中慢慢生长成了人性的味道,也让我有了这样一种情怀:无论所处的教育环境多么不如意,无论面对的教育现实多么令人焦虑,我都会坚决地、深深地沉入到阅读中去,让作为教师的自己丰盈起来、温润起来、强大起来的同时,也帮助学生丰盈起来、温润起来、强大起来。

写作,就是那远处的钟声。

教师写作不仅需要,而且重要。教师写作,不是单纯的才情展示,不是写作技巧的简单炫耀,不是华丽语言的简单拼凑,而是对自己教育实践不断梳理、提炼、反思、总结的过程。

十几年来,我以教育随笔的形式真实记录了教育生涯中一个个真实的故事,写出了一段段真切的感受,给自己看似烦琐、单调、庸常的教育活动赋予了独特的体验和韵味。也就是在这样的写作中,我不仅悟到了教育的真谛,更感受到了教师职业的幸福和伟大。写作,不仅可以改变我们的教育心态,开阔我们的视野,孕育我们的教育思想,还可以给我们一个隐形的准则,引领我们在自我修正中走过教育的每一个细节,走进理想的教育。

党老师告诉我,分享就是让在座的老师知道书是讲什么的,然后说对你的影响或启发,朗读一个片段就好。她给我提建议:我觉得还是侧重分享一本书比较好,说这一本书讲的内容和具体对你的启发,不要太笼统。

于是,我由原来的分享三本书变成一本。联系实际分析现状、这本书给我的启示、朗读书中内容三部分:

工作调动,我来到了现在的学校,担任一年级数学课兼班主任工作。每周16节课,课时多,考试成绩就好。但我不喜欢这样的教育,我不喜欢把孩子们培养成做题机器。机械练习,反复强化,形成模式,除了应对考试外,还有什么?这样的教育学生喜欢吗?这样的教育有何意义?大家都这样做,我不这样做,又有什么好办法呢?我想带领新的学生和家长继续进行数学阅读活动。毕竟,数学阅读活动进行了十年,我也积累了一定的经验。不管走到哪儿,我都不想丢弃,也不舍得丢弃。数学阅读好比我辛辛苦苦拉扯大的一个孩子,我怎忍心将他弃之荒野不闻不问?

现实是:农村学校的家长没有县直学校的家长配合的好,学生的见识也少,活动进行的勉勉强强……

我迷茫、困惑、焦虑、挣扎。我讨厌刷微信、看短视频的我,我想走出困境,我需要力量,我在寻找这份力量。

《做一个不再困惑的老师》给了我力量。作者:王维审,这是一个温暖的教育者带给教师的一束光。书中柏林墙的故事给了我很大的启示——体制是个坚硬的东西,我们无法与体制对抗,也没有时间等待体制的完善,但我们有抬高一厘米的权利,我们完全可以在现有体制下注入自己的思想,加入自己的行为,走出自己的特色。

只要有一颗渴望成长的心,就一定会找到成长的路。读书、写作,教师成长的双翼。下面我开始朗读。

得到党老师的肯定,我就开始为分享准备了。我自知才疏学浅,拙舌口笨,但笨人自有笨方法。

为了把时间控制在5分钟以内,我打开手机里的录音功能键。一遍遍录音,一遍遍播放,一边看时间,一边听读音。时间控制好了,读音正确了,我又站在镜子前,先分享给镜子里的自己。看表情,卡语速。又是一次次、一遍遍,分享的稿子不知何时竟一字不差地背了下来。

最后,我根据分享内容,做了几张幻灯片。我想让朗读的内容在幻灯片上逐字逐行出现,无奈自己能力有限,只好在百度上搜索,在幻灯片上操作,慢慢琢磨,快速预览,直至自己满意为止。

人前,我默默背诵;空闲,我放声朗诵。一切,只为“我是朗读者”!

1
浏览(642)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中