个人档案
博腕儿是什么呢? 思璇
文  章:1437
评  论:4760
访问量:560817
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
精心准备的开学第一课 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-02-21 15:20


今天是孩子们新年过后的开学第一课,由于我们学校的孩子都是一年级的小朋友,老师都精心给孩子们准备了开学第一课的课程。特别是三个班主任都准备非常充分,让孩子们眼前一亮,尤其是对老师给他们精心准备的新年礼物更是两眼放光,心情激动。

一一班的班主任田欢欢老师,真的是一位非常具有管理经验的老师,今天我认真聆听了一段她的开学第一课,感觉让我眼前一亮,受益匪浅。



上课伊始,她首先训练学生的坐姿。刚上课的时候,班长声音非常响亮地喊:“上课!起来!”然后全体同学站立。这时候田老师要求学生必须站到自己桌子角的边上,两脚并齐,前后站成一条线。老师喊五个数,让学生快速站立整齐后鞠躬说:“老师好!”然后老师鞠躬还礼:“同学们好!”。这个过程虽然很短暂,但是依然有学生磨磨蹭蹭,也有学生听不懂老师的指令,老师喊过坐下之后,还有学生依然站着,这就是说明这样的学生并没有认真听老师讲课。这时候田老师就采用喊五秒倒计时的方法,让学生快速站立,然后全速做到座位上。如此训练几次之后,孩子们的精神状态真的越来越好了。

调整好学生的坐姿之后,在课堂上,老师讲课的时候,依然也会听课不够专心和专注。所以希望孩子们能够快速挑战自己,让自己学会精力集中地去听课,老师如此训练几次之后,学生就做到了队伍整齐,而且精神状态一次比一次好。简单的坐姿训练不仅仅能够提高学生的精气神,而且还能够改变学生的学习状态,让学生学会听课,学会学习才是我们训练学生养成教育最关键的地方。

等学生坐姿都非常端正的时候,老师就亮出了自己的宝贝——新年见面礼。学生看到田老师手中的一个个小卡片,小亮晶晶红点,富有卡通童趣的小橡皮。这些让学生看着眼睛都发亮光了,都非常渴望能够得到老师手中的礼物。这时候老师说:“这是老师给同学们准备的新年见面礼,每个同学都有,但是要保证每个孩子都非常遵守纪律,老师才能发给你,比一比,看谁坐姿最端正,我就先请谁到前面来挑选礼物。”



孩子们听到老师的话,一个个表现更好了,坐姿更端正了。看到孩子们这种坐姿非常端正的精气神,让我也是眼前一亮。虽然老师花费不了多少钱,但是学生依然能够感受到老师对他们浓浓的爱。老师说:“你收了老师的新年见面礼,那么这一学期都要认真做到坐姿端正,认真听课,那么学期结束你就收不到老师的礼物了。”孩子们听到老师的这些话,一个个更精神了,学习更积极了。

礼物虽小,但是收心效果很好。

三班的班主任陈绍丽老师也是别出心裁,让学生回忆一下自己在假期里读了什么书,今天趁着开学第一课,请把你在假期里读到的好书分享给大家,并说一说你的读书收获。让大家也能从这本书中学到知识,受到启发。

二班的班主任田凤琳老师,给孩子们讲述了山区里的孩子认真读书的图片和文字分享,山区里条件非常艰苦,他们坐在简陋的教室里,有的甚至是四面漏风的土墙,但是他们却能依然认真地读着书,这样热爱学习的情境,怎能不令这些生活优越的孩子感动呢?


此外开学第一课,我们还看到了孩子们在假期里精心写出的作业,放假的时候,我让孩子们认真画出一个钟表图,然后设定好时针和分针。有一个孩子的作品特别有创意,他画出了一个可爱的卡通小猪头像,然后在下面画出了一个表盘,真的非常呆萌又可爱。也有的孩子用照片记录了自己一个假期里去过的地方,留下了自己旅游走过的足迹。也有的孩子记录了自己过年的情境,让我们感受到了浓浓的年味,体会到了中国有悠久的过年风俗。比如把自己陪着姥姥姥爷外出买年货、贴对联、包饺子的照片都精心洗出来,然后制作成一个具有中国风俗的年味影集,感觉特别有意义。这一张张特别的寒假作业不仅仅记录了孩子们的成长历程,而且还记录了陪伴老人的孝心瞬间,而且还让我们感受到了过年的幸福和快乐。我们的寒假作业不仅仅让学生学到了知识,而且通过通过制作照片,让学生学会了观察,学会了与人交流,学会了和家长的团结协作,也学会了和家长一起动手包饺子,贴春联,这些都促进了孩子们社会情感的发展,体会到了团结合作的重要性,也让孩子们体会到了生活中处处皆学问,在生活中一定要做一个有心人,学会观察,学会思考,学会从生活中发现美。

春节是中国非常隆重的传统节日,每年春节不管离家多远的游子,都会急着赶回老家,陪伴老人过一个团圆年。每年过年在老家都会见到很多一年都见不着面的年轻人,平时感觉非常冷寂的村庄,因这些年轻人的归来也变得非常富有生机和活力了。村庄热闹了,老年人脸上都洋溢着过年的幸福和快乐,辛辛苦苦一年了,老人都盼望着过年这一天,全家人都能够围坐在一起吃个团圆饭,这是他们一年中最开心的一天。

随着生活水平的提高,很多年轻人也会带着老人趁着春节假期外出去旅游,从孩子们拍摄的照片中,我们也看到了很多孩子都外出旅游了,逛庙会,逛公园,参观博物馆,还有的孩子去了故宫,看到了古代皇帝居住的家,感觉特别有新意。这些都给孩子们的过年增强了很多更美好的回忆。

也有的孩子去了南方,感受到夏天的炎热,真是同一个世界,同一个时间,却出现了冰火两重天的两种境界。随着交通的便利,孩子们外出旅游也更方便快捷了,这些便捷真是帮助孩子们开拓了眼界,增长了见识。

新学期,新征程,新的开始,我将和孩子们一起走进一个新的学习之旅。




0
浏览(902)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中