个人档案
博腕儿是什么呢? 林之燕
文  章:688
评  论:1127
访问量:467089
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
让家庭成为孩子助力起飞的平台 --《摔跤吧爸爸》 xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-02-16 22:46
 

让家庭成为孩子助力起飞的平台

——观《摔跤吧,爸爸》有感

有句话说得好,“最好的教育是家教”。的确,家长是孩子的第一任老师,家长的境界决定了孩子的境界;家长的格局决定了孩子的格局。好的家庭教育往往能助孩子“化蛹成蝶”,成为孩子最好的起飞平台,让孩子飞舞演绎出他们生命中一幕幕华美的篇章。
    寒假里观看了很受追捧的电影《摔跤吧,爸爸》 ,观后的确为之唏嘘落泪。

整部电影让我看到了一个有着坚定信念和坚韧毅力的父亲,作为摔跤运动员的他敏锐地觉察到了两个姑娘身上所具备的摔跤的天赋,便“薪火相传”,想尽办法努力挖掘孩子的潜能,并尽我所能地拉长放大,无私地给予孩子一个父亲所能给予的全部,以超强的意志力和近乎完美的执行力,让女儿夺得了摔跤国际金牌,实现了人生梦想,颠覆了世俗的看法。

纵观整部电影,这位父亲给予了我们这样的家庭教育启示:

一是帮助孩子找到合适的梦想。每个孩子都会有自己的梦想,作为父母要懂得呵护、支持孩子的梦想。但小孩子的发展是无意识的,自由的,缺乏判断力的,这就需要父母善于细心发掘孩子的天赋,帮孩子找到合适的梦想。这是一个相得益彰的过程。作为父母,不仅要给孩子良好的环境,提供很多可能性、可选项,更要善于中发现孩子的潜质,并加以引导和坚持。正如电影中两个女儿是懵懂的,她们“身怀巨款”而不自知,她们只是无意识地表现了自己的天赋,她们是被动的,更不可能预见到自己将来可以走多远飞多高。而这位父亲正是凭着自己的专业能力,在细心发现女儿的天赋才华后, 决定用自己的专业能力去帮助孩子,辅佐她们训练,想方设法去进一步挖掘其潜能,让两个有着出色天赋的孩子有机会在自己的肩膀上起飞,并飞舞演绎出了精美的华章。父母是孩子的一面镜子,你让孩子成为更好的自己,首先要自己变得更大强大。我们在教育孩子的过程中,之所以会有那么多的困惑,不知道如何指导孩子,都是因为我们还不够强大。可见,身为父母,只有通过严格的自律,培养良好习惯,通过不断学习反思,才能让自己人生变得立体丰满,才有资格、有能力教导出来更加优秀的孩子。

二是培养孩子吃苦耐劳的毅力冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自古以来,就从没有随随便便的成功。历史上的杰出人物,都有清晰的人生目标,并以此严格自律,付出超出常人几倍的努力。尤其是对于挑战人类极限的竞技性项目,你可以看到C罗永远都是第一个到达训练场,最后一个离开训练场;你可以看到贝克汉姆每天对着汽车轮胎练习任意球,把任意球的成功率提升到了之前未有的高度。一个人想要有所成就,必须有坚强意志,能吃苦耐劳。这个能力不是从小就有的,是要家长教出来的。欲戴金牌,必承其重。为了帮助孩子实现梦想,电影中的那位父亲开始放下爸爸的温情柔爱,拿起教练的理性和冷静,无微不至地精心打磨这两块“璞玉”。他要求女儿们每天五点起床训练,强迫把女孩们引以为傲的长发剪成短发,漂亮的衣裙换成了T恤短裤,自己搭建起训练场,又拉来侄子当陪练,开始了魔鬼训练。也许很多人看起来觉得这位父亲很残酷无情,但离开了父亲的严格监督和教导,吉塔像是放出笼子中的小鸟,享受到了自由,体验了生命的多彩,在放任自由和宽松训练中,却逐渐迷失了自己,不再是那个求胜欲极强的朴实小姑娘,而是即使输了一场国际大赛也表现出无所谓的花样美少女。也正是父亲数年如一日坚持进行重复枯糙的体育训练,当孩子遇到挑战时,才做到了不断的坚持,有了克服困难的勇气,才逐步成就了人生。

三、给予孩子勇敢面对挫折的勇气。任何成功的取得都不会一蹴而就。父母能够传授子女最有价值的东西,就是父母不在的时候,他的抗压抗挫折能力和坚强意志力,这些是孩子独自面对这个孤独世界,能够生存的最为重要的能力。因为父母终有一天会老去,终会离开子女。因此,家长要做好孩子安全的港湾,让孩子学会躲避风险,但又不能让孩子过于依赖,而要学会适当放手,有些路就得靠孩子自己独自走过,才能成长。否则,孩子永远不能独自航行。电影中的那位父亲身体力行交给了孩子给多摔跤的技巧,更培养了孩子应对挫折的能力。在训练过程中,他把吉塔“残忍”地仍到河水中,当吉塔在水中“垂死挣扎”时,他却有力地掷出一句话:“记住!你爸我不是每次都能来救你。我只能教你如何去战斗。而真正战场上的,只有靠你自己,付诸努力,挽救你自己! ”正是父亲对孩子的这种抗挫折教育,在缺少父亲的指导下,在最后关键的几秒钟,吉塔面对几乎“失败已成定局”的千钧一发时刻,依靠自己的智慧和坚强意志力,获得了最终胜利,吉塔也完成了人生的最重要的蜕变。

在《摔跤吧,爸爸》这部电影中,我看到的是一个自身专业能力过硬,善于学习和思考的父亲,对孩子有细致的观察力和敏锐的洞察力。他尽我所能,忘我地牺牲,动用一切他能动用的力量去成全女儿,把女儿推向最高的世界舞台去成就自我。从家庭教育的角度,更应该引起身为人父人母的思考,我们有没有坚持学习和自我成长,有没有能力在孩子有需要的时候推一把,成为孩子的助力和起飞的平台?对孩子未来的期待,和我们所给予孩子的帮助和信任是否相匹配?培养孩子,我们敢不敢跳出世俗的眼光特立独行?当孩子只是闪烁出朦胧光斑的时候,我们对孩子必将大放异彩有没有足够的信任和坚定的信心?当孩子走的是一条与众不同之路的时候,我们有没有勇气不畏人言,坚定不移地陪着孩子一起走下去?面对误会、流言和各种鄙视,我们还能否不忘初心,坚持自己的梦想,始终如一心无旁骛地往前走?

关于家庭教育,不少家长在要求孩子进步、读书,自己却袖手旁观,只是孩子成长的见证者,不会主动成为陪孩子一起成长的参与者,出现了“丧偶式”育儿,“诈尸式”育儿等各种极端的教育现象,这样做的弊端是什么呢?陈宝生部长讲的很清楚到:“家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定消极影响。”苏霍姆林斯基在《家长教育》中这样说:“家庭教育好比植物的根苗,根苗周庄才能枝繁叶茂,开花结果。良好的学校教育是建立在良好的家庭道德基础上的。”为此,教育部长陈宝生提出了“2019,家长们也要接受教育,真正为孩子上好人生第一课。”

日本有句谚语在中国很流行:“孩子都是看着父母的背影成长起来的。”因此,希望为人父母者能不断学习与思考,让家庭成为助力孩子起飞的平台。

0
浏览(533)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中