个人档案
博腕儿是什么呢? 金色的韵味
文  章:234
评  论:2673
访问量:85718
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
细心观察,提高孩子上课的专注力 xxt推荐博文
分类:我的文章   2019-02-15 11:25
 

细心观察,提高孩子上课的专注力

孔繁琳

每当走进班级教室,面对70个来自不同家庭的孩子,性格迥异,刚刚迈入小学阶段的孩子们,对于他们的活泼,热情,老师着实有点受宠若惊。有老师形容,低年级课堂就像“游击战”一样,“敌进我退,敌退我进。”为了让注意听讲的孩子们能听得更清楚些,我们只好声嘶力竭地放大音量讲课,几天下来老师的嗓子已经严重受损,有的老师为此还自己买了小扩音器……但教学的效果也并不佳。一学期下来,能上几节令自己满意的课就已经很知足了。但,我们的主阵地就是课堂,作为老师,我也会在课堂上使用一些适合自己脾气性格及学生年龄特点的一些办法,这些办法可能不是最好的,但是最适合自己的。

一、课前“收心”2分钟。

1.多利用多媒体,创设情景。

课间是孩子们放松的时光,对于低年级的学生来说,听到铃声响能主动听讲着实有点难度。那么,有声有色的多媒体画面就成了有效的帮手,这种形式也是他们最喜闻乐见的。所以,上课伊始,我总会先打开事先准备好的课件,等师生问好后,随机播放视频,音乐,谜语,脑筋急转弯来吸引学生的注意力,让学生能很快地平复下课时的兴奋状态,迅速转入课堂气氛。

2.课前背古诗。

上课前背古诗也是我尝试过的一个不错的好方法,一般情况下,课前背3首古诗,传统文化真是博大精深,背第一首古诗时,孩子们课间跳动的心平能慢慢静下来,缓和下课时做游戏激动的心情。第二首结束时,所有上课准备的东西必须准备结束,静等上课。背第三首时,孩子们必须全部做到眼睛看黑板,把注意力引到课堂上。当然这需要长期的坚持才有效果。当然有时,我们也在课前复习前面所背课文内容。这样交替进行,让孩子们不觉得累,有新鲜感,也能起到事半功倍的效果。

二、课中“放松”2分钟。

从心理学的角度来看,小学生的注意力保持在20分钟左右,低年级小学生的注意力经过15--20分钟就会不随意地离开客体,分散了注意。即使是非常听话、很守纪律的学生中间也会出现影响课堂秩序的现象。根据注意这一特点,要想在语文课堂上保持学生注意的稳定,注意就应在15--20分钟内变换不同的方式,这就要求我们老师要改变不同的教学方法来吸引与保持学生的注意力,从而提高我们的教学效率。“放松”是为了更好的集中。

1.故事引人,吸引眼球。

低年级的孩子们都喜欢听故事,低年级课本很有趣味性,所以,在我教学前,我会根据课文的特点,适当安排一些小故事的内容,当发现有孩子的眼球游离课堂时,我会随时把准备的小故事和孩子们分享,来吸引孩子的眼球,使得教学能顺利进行。

2.夸奖的力量。

哪个孩子不爱听表扬的话呢?表扬的魔力非常大,并且是屡试屡胜的好方法。当发现我们表扬他:“你们瞧,××可是大家学习的好榜样呢!看看他是怎么做的!”“第四组的同学个个眼睛睁得大大的、亮亮的,老师感受到了你们特别认真,注意力特别集中!其他同学可要像他们学习呀!”“第2组的××同学可真棒!为自己这组争得一颗闪亮的星星呢!”当听到这样的夸奖的话时,其他表现不好的孩子也会因为想得到老师的夸奖从而重整旗鼓!

3.有竞争意识,寻找优越感。

课中是孩子们思想最容易滑坡的时候,但低年级学生有强烈的争强好胜心里,比如,我常用的方法是:当小老师;小组比赛;同桌比赛;男女生比赛等等。这样的竞争会让学生觉得上课是一件很有趣的事情,也能使学生注意力、集中力进一步提升,孩子们寻找到自己的优越感从而能集中精力继续听讲。

4.规定时间内完成学习任务。

写作业时,常遇到这样的情况,有的孩子能10分钟完成,有的孩子放学了才写几个字,面对这种情况,我们必须让孩子养成在规定时间内完成作业的习惯,所以,对于提前完成的孩子给予一定的鼓励,并让他们看书,休息,没有写完的孩子看到榜样也会加快速度追上。

三、课尾“反馈”2分钟。

1.帮助学生成功,增加成就动机。

苏霍姆林斯基指出:“成功欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望……缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的”。

 

可见成功经验能增加孩子们的成功动机,在教学最后几分钟,我也注意创造机会,帮助学生获得成功的体验,比如:作业展示、当堂背诵、加星等方法,使其感受到成功的乐趣,而学生失败时也应鼓励并给予适当启发,使其获得成功。

2.及时评定反馈,强化学习动机。

利用学习结果的反馈,可对学习产生相当大的激励作用,肯定的评价可引起愉悦积极的体验,否定的评价可引起新的努力,但都应适可而止,因人而异,否则会引起付作用,特别应注意评价必须客观、公证、及时,形式多样灵活,多一点赞许,少一点训斥。

总之,要使低年级学生课堂上能时刻保持十二分的注意力是很难的,但是我们应该时刻思考,留心观察如何最大限度地利用学生有限的注意时间,充分利用学生的有意注意和无意注意,提高课堂教学质量。而课堂上研究孩子专注力这一课题的研究,又似乎“路漫漫,其修远”,还等着我们一线老师慢慢摸索,探讨!

 

 

 

 

  

 

0
浏览(304)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中