个人档案
博腕儿是什么呢? 林之燕
文  章:702
评  论:1127
访问量:471319
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
戳心的“新年愿望” xxt推荐博文
分类:教育随笔   2019-02-13 15:19
 

戳心的“新年愿望”

虽然期末考试早已淡出了人们的视线,但批阅一年级试卷时的情景仍历历在目,令我内心一直难以平静。

今年一年级期末考试设置了“写话”:新的一年,你有什么心愿?请用一两句话写下来。

批阅前,我本以为“写出自己的一个新年愿望”对于7岁的孩子来说应该不成问题,答案一定五花八门,异彩纷呈,充满童真童趣。然而,批阅的过程内容却令人尴尬,甚至有些唏嘘。20%以上的孩子是祝愿爸爸妈妈身体健康,万事如意。50%以上的孩子,新年的愿望是希望自己每次都能考100分;甚至有一个孩子表达得很“到位”:我希望自己能考100分,这样妈妈就不生气了,爸爸就不发脾气了。

这一个个“新年愿望”,使我一边批阅一边产生了心生感慨:一个7岁的孩子,为什么心里只想着考100分?为什么说的大都是假大空的“伪善”之语?现在的教育怎么啦?是什么使孩子失去了童真童趣?是什么使本该天真无邪、口无遮拦的孩子连句发自内心的话都不会说?

这不由得使我想起了在微信上看到的一则短文,短文中摘引了一则“考试成绩决定了敲门姿势”的微博,很形象地体现了成绩对孩子的影响:考60分,孩子带着害怕紧张,怯生生地敲门;考95分,孩子像平常一样自然地敲门;考100分,孩子知道父母不会责怪自己,肆无忌惮地用脚踹门。可见,在父母与孩子心中,分数是何等“高贵”。

考试分数确实是每位学生、每个家庭关注的头等大事,谁都喜欢100分,但我想说,孩子向目标努力的过程比成绩更重要,孩子拥有一颗阳光向上的童心比好的成绩重要

寒假阅读了一篇题为《有趣的父母,是孩子一生的幸运》的家庭教育短文。文中写道,李开复小时候特别顽皮,但他的妈妈不但容忍他的调皮,还特别疼爱他。妈妈常常和孩子“打成一片”,和这样的妈妈在一起,所有孩子都没有什么距离感,和妈妈的感情也很深。这样一个有趣和开明的母亲,尊重儿子的意愿,对儿子怀有深深的爱和期望,教给他正直和诚信比分数更重要,也放手让他走向更广阔的世界。电影演员邓超在接受采访时谈起自己的育儿经,他非常骄傲,自己就是孩子最大的玩具。他说儿子和女儿都最喜欢和他一起玩,因为他会想出各种各样好玩的东西,陪孩子一起玩。在郊外游玩,他被娘仨埋在树叶堆里,他的心里话是“你们仨高兴就好“,只要能给孩子,给家人带来快乐,陪孩子度过有趣的时光,他就甘之若饴。他还把自己变成儿子等等的画本,任由等等拿着彩笔在他身上作画,画完还舍不得洗掉,甚至用保鲜膜包起来,为儿子的创作感到自豪。《小王子》一书中写到:“每一个大人都曾经是个孩子,只是我们忘记了。”做个有趣的父母,与孩子一起玩闹,一起感受生活,而不只是板着脸对孩子提要求,会让孩子体味到亲情的美好,会让我们和孩子更加心心相连。做个有趣的父母,再忙碌也为孩子留出时间,用心感受孩子成长的点点滴滴,呵护孩子的童心,也让孩子唤醒我们沉睡的童心,这样的父母才是孩子一生的幸运。

很多时候,我们总是以我们大人的意愿去要求孩子,希望孩子能像我们希望的那样。这样的结局往往是很可悲的。电影《狗十三》主角李玩,是个个性鲜明,叛逆乖张的女孩子。父母离异,从小没有父母陪伴,更缺少沟通与理解,她的心灵是孤独的。她的理科很出色,老师说她英语成绩稍差,家长就逼她参加英语小组。但李玩不喜欢英语小组,作为一个会看《时间简史》的初中生,她感兴趣的是物理。但是家长和老师的权威迫使她别无选择,只能含泪看着爸爸在报名表上签下自己的名字;继母生了儿子之后,大概是为了讨好女儿,爸爸给李玩送了条狗。虽然李玩最开始并不喜欢,但还是很快的就接受了小狗,还为它取名爱因斯坦。从此,狗狗成了孤独的李玩最好的玩伴,她精心给狗狗侍弄狗粮,晚上让狗狗和她同床而寝,她终于有了自己精神的寄托。可是,爷爷在买菜时弄丢了爱因斯坦。宠物对于大人来说也许只是一个玩物,但是对李玩来说是朋友。李玩好伤心地闹腾着,把全家搞得鸡飞狗跳。半夜去寻找狗的下落,生气地推倒了爷爷,到处张贴着寻狗启事,奶奶半夜去寻找李玩的下落,使得奶奶走失了。大人完全不能理解她这样做的内心世界。父亲得知这个消息,砸碎了她手里的酒瓶子,手滴着血也全然不顾,当着爷爷奶奶的面,用手扇她,用脚踢她,掐住她的脖子让她向爷爷奶奶道歉。当她低头说出: “爷爷奶奶对不起,我错了”的时候,李玩身上的棱角都被“阉割”完了,终于被塑造成了大人眼中的好孩子:她不再“任性”,可以为了父亲的面子在饭局上忍气吞声喝下爸爸要求喝的酒,愿意委屈自己哄继母的儿子开心……一顿家暴后李玩似乎“成熟”了,“懂事”了……心如止水,平静如初!

当大人满意地说出“孩子懂事了,长大了……”时,没有人会去关心孩子为了“懂事”牺牲掉了什么。 其实,孩子失掉的是最可贵的童心……

想想试卷上那些雷同的“新年愿望”,我强烈地感受到:呵护童心,势在必行!

 

 

 

 

 

0
浏览(402)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中