个人档案
博腕儿是什么呢? 天天向上博客
文  章:623
评  论:1152
访问量:271091
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
歪打正着的“精彩”语文课 xxt推荐博文
分类:教育札记   2019-02-11 18:52
 



妹妹从事教学工作整整二十年了,从教以来一直担音乐课。善于接触新鲜事物的她,一直想尝试语文或数学课教起来怎么回事儿......

一个偶然的机会,学校缺了一位语文教师,她抓住时机主动向校领导请缨,领导看她平时工作认真,上出的音乐课孩子们也比较喜欢,就给了她这个难得的机会,让她试试。

对于一个“半路出家”的语文教师,怎么教好语文,怎么让孩子喜欢她的语文课,天性不服输的妹妹每天备课、思考到深夜。一篇教案她总是反复修改,改了再写,写了再改,直到自己满意为止。她常常思考,音乐课要体现学科整合,让语文、体育、美术等这些美育资源整合在一起,使音乐课堂更丰满。那语文课怎么体现学科整合这一课标精神呢?为了让自己的语文课真正体现学科整合理念,妹妹煞费心机。大胆的在自己语文课上加上音乐课的成分,把识字环节编成儿歌,在理解重点段、句时,让孩子们表演,歌唱,在语文课上让孩子们真正的从行动带起心动,使语文课不再那么死气沉沉,没想到孩子们很喜欢她的语文课,但妹妹心中也常犯嘀咕,这样的语文课是否跑偏了,班里学生的语文成绩会下滑吗?尤其是在上学校公开展示课时,她更是精益求精。从课文的选择,教学预案的编写,整整“折腾”了有半学期。

妹妹深知机会总是让给有准备的人的。学期初就开始准备自己的展示课。拿住教科书,翻来翻去,精挑细选,最后定下了《金色的草地》这篇课文。

原文:我们住在乡下,窗前是一大片草地。草地上长满了蒲公英。当蒲公英盛开的时候,这片草地就变成金色的了。

我和弟弟常常在草地上玩耍。有一次,弟弟跑在我前面,我装着一本正经的样子,喊:“谢廖沙!”他回过头来,我就使劲一吹,把蒲公英的绒毛吹到他脸上。弟弟也假装打呵欠,把蒲公英的绒毛朝我脸上吹。就这样,这些并不引人注目的蒲公英,给我们带来了不少快乐。

有一天,我起得很早去钓鱼,发现草地并不是金色的,而是绿色的。中午回家的时候,我看见草地是金色的。傍晚的时候,草地又变绿了。这是为什么呢?我来到草地上,仔细观察,发现蒲公英的花瓣是合拢的。原来,蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。花朵张开时,它是金色的,草地也是金色的;花朵合拢时,金色的花瓣被包住,草地就变成绿色的了。

多么可爱的草地!多么有趣的蒲公英!从那时起,蒲公英成了我们最喜爱的一种花。它和我们一起睡觉,和我们一起起床。

定下教学内容后就反复揣摩,编写教学设计。写过多遍后,还让有经验的老师帮助修改,并有选择性的进行吸收。

 每晚备完第二天要上的课,已经到了深夜,但躺下后,妹妹都要像过电影一样把要讲的《金色的草地》这篇文章在头脑里过一遍,有新的想法,马上起来修改,生怕第二天再忘了。就这样一遍遍的批判掉原来想法、再产生新想法,一节课,她写了足足一大本教案。

终于到了展示课这天,妹妹按照自己的教学预案自如的进行教学。在教学到第二自然段时,为了让孩子们真正体验这些并不引人注目的蒲公英,给兄弟俩的童年带来了怎样的快乐。’,她拿出事先准备好的道具---“蒲公英”,让两个孩子到台前表演吹“蒲公英”,一下唤起了所有孩子的回忆,逗得孩子们都笑得前仰后合。

特别是教第三自然段时,为了让孩子们体验草地的变化情况,妹妹又让全班每个孩子拿出做好的道具---变色的花苞,花瓣张开是金黄色,花瓣合拢是绿色的,孩子们一边读课文,一边像变魔术似的变化手中的花苞,每个人都见证了“金色的草地”色彩变化的神奇,也把本节课推向了高潮。

......

课很快结束了,台下掌声雷动,听课的老师不由自主的对妹妹报以热烈的掌声,夸她设计的课真正体现了学生的主体地位,让孩子们真正动起来,夸她较好的将音乐成分运用到语文教学中,真正体现了学科整合理念,夸她的课有灵性......

更喜人的是就在上学期期末考试中,妹妹所教班级的成绩在学校四个同头课的班级中还名列前茅呢!

课后,妹妹又深刻反思自己的课堂,其实还存在很多缺憾,比如,抓文本阅读还有点少,还应该拓展让学生仿写有趣的段儿,自己还有点放不开等等。通过这次教学语文课,妹妹还说教学语文其实跟教学音乐有相同的地方,都要努力使课堂充满灵性,让孩子们心动起来,这样孩子们才喜欢,他还说,有机会要把小学里每个学科都尝试教学一下,找找各学科相通的地方,自如的行走在教学路上,向理想的课堂,向卓越教师的门槛迈进!

愿妹妹的教育教学之路越走越宽广、越走越平坦!成为她理想中的卓越的教师!

0
浏览(500)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中