个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:288
评  论:2529
访问量:135198
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
童年春节回忆 xxt推荐博文
分类:个人随笔   2019-02-08 17:12
 

童年春节回忆

   (搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客

记忆中童年的春节,最期盼的是有好吃的、有新衣服穿。那时候物质特别贫瘠和匮乏,虽不至于饿肚子,但一年中仅在春节时才能添上一件新衣服,却是不争的事实。

记得家在山西太原的五姨每年春节回来过年时,利落能干的她总是在外婆家的阁楼上蹬上一天的缝纫机,就为我们这一大群兄弟姊妹们做好了新衣服。那时的新衣服,实际上就是买回来布料自己裁剪、自己缝制,没有什么款式而言,和后来买的时装根本没法比。

但是俗话说得好,没有对比就没有伤害,那时的我们有这么一身新衣服就高兴的不得了了。那一身新衣也是必须等到初一那天才能穿到身上,以至于旧衣服已经洗了,新衣服又不能穿,于是年三十儿通常是穿着花棉袄度过的。

     

记忆中妈妈总会将房间里少有的家具换一下布局,以此换一下风格、换一种心情,并将屋子里打扫得干干净净。她还为我们准备各种好吃的,会给我们做不同种类的馍,圆圆的馒头自不必说,还有财神爷、刺猬、豆包、枣花馍等……财神爷是一个龙盘在莲花台上,嘴里衔着一个五分钱的硬币寓意招财进宝;蒸好的刺猬则放在门头上,妈妈说可以看门;枣花馍会等到十五、十六再吃。记得那会儿没有冰箱,蒸好的馍就放在搪瓷盆里,用一块儿布盖起来防尘。

妈妈还会为我们炸一种食品,叫小果子,是在内蒙生活的时候跟部队上的人学的。在面粉里加上鸡蛋、白糖揉好后,切成如现在的一种点心姜米条状,放在油锅里炸,炸好后也是盛在搪瓷盆里。看着炸得金黄的小果子,我总会忍不住过一会儿捏上一两根解解馋。

做这些吃的时候我会一边看一边帮忙打个下手,比如洗个硬币啊,洗个绿豆、红豆什么的。做这些是不怕的,我最怕打扫卫生了,特别不喜欢分给我的擦门窗这个活。因为一是天气太冷,即便用了温水但在室外放一会儿水就凉了,手冻得不想伸出来;二是老式的窗户上都有钢筋,擦起来特别不方便,让人心生烦恼。

爸爸总会带着疼爱的眼神和笑容问我,过年都想吃什么好吃的,其实那会也就是吃点西瓜子、葡萄干、点心之类的零食。记得有一年爸爸春节买回来一种点心,我从来没吃过如此好吃的东西,觉得老好吃了,爸爸说这叫华夫香糕。后来才知道就是现在的威化饼,但是再也吃不到那种美味的感觉了。

     

记得那时小镇上开了一家理发店,就在我们住的街上斜对面。生活条件好一些了,人们也增加了对美的追求,便走进理发店去剪头发。经理发师剪过的头发,再用吹风机吹出造型,整个人都显得倍儿精神。

记得我也跟着赶了一把时髦,将平时梳两个小辫的发型剪成了短发。记得剪完之后,理发师指着我脑后勺的部分说,小辫儿绑时间长了,这头发还是朝两边分着。

过年还有一个期盼,那便是对春晚的期待。那时不光物质匮乏,精神生活也相当单调,春晚便是一道大家盼了一年的文化和视觉盛宴了。

那时候家里是买不起电视的,好在我们就在妈妈单位里住,别人都回家过年了,过年值班的任务也自然落在妈妈肩上了,同时我们也得到了一份福利,可以在除夕晚上尽享春晚大餐了。

春晚带来的欢乐自不必说。马季先生以及姜昆老师的相声应该是我最爱看的,记得姜昆和唐杰忠老师合说的那个掉进老虎洞里的相声,到现在还记忆犹新;还有那会儿就有追星梦了,最期盼港台艺人的演出,好一睹他们的风采。张明敏的一曲《我的中国心》、费翔的《冬天里的一把火》……等被人们经久传唱。

     

还记得大年初一吃过饺子,我们姊妹三个会恭恭敬敬地给爸爸妈妈拜年,爸爸妈妈也会为我们发上压岁钱,并说些祝福我们健康成长之类的话。尽管压岁钱最终是要上交给父母,但收到压岁钱的那一刻心里是无比喜悦和激动的。回到奶奶家和外婆家,也会收到来自长辈的压岁钱,还是会兴奋一阵儿。

放烟花也是小时候春节的一个喜悦之处,看烟花璀璨的绽放,小小的心里也乐开了花。我也会跟着哥哥放鞭炮,尤其是从放过的鞭炮里寻找那些没有燃放住的小鞭,那会儿就像捡到了宝贝一样。还会学着哥哥的样子,用手捏着小鞭,用香点燃后,马上抛向空中。听到那一声的声响,心里边儿会有一种小得意,觉得自己酷酷的、帅帅的。

总结儿时的春节,期盼的是穿新衣、放鞭炮、吃好吃的、有压岁钱和看春晚,现在的过年最想享受的是休闲的七天假期,好让劳累了一年的身心好好放松一下。很多年过去了,但是儿时对过新年的那种期盼和兴奋,那满满的回忆已经深深地留在我的记忆深处……

0
浏览(301)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中