个人档案
博腕儿是什么呢? 我是小美
文  章:441
评  论:4862
访问量:163997
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
人生的意义是什么 xxt推荐博文
分类:家庭小信箱   2019-02-07 04:55
 

人生的意义是什么



亲爱的女儿:


提笔写这封信,感觉像是在完成一篇命题作文,你肯定要笑话我的稚嫩文笔了,因为前一段看了你的文章,感觉你的文风较之以前大有不同,更稳健,更大气,老妈我可要好好读书,多积累,多练笔,才能和你并驾齐驱啊。


昨天你和我们聊到人生的意义是什么,言语间流露出苦闷和怅惘。我十分理解你的心情,作为一个高中生,正是三观树立的时候,世界观、价值观、人生观恰恰是在这个时期建立起来的。老妈也十分感谢你对我们的信任,能向我们吐露你的心声,这说明我们和你的亲子关系还是非常融洽的。



但是,就人生的意义是什么,我们在昨天的讨论中貌似跑题了,所以,今天,老妈改说为写,把老妈的一点见解写下来,希望能给予你一些启迪与触动,也希望老妈的观点能像一把钥匙,可以打开你的心窗,能将清风与明亮吹进到你的心房。



人生的意义是什么?今天出差的时候,我和车上的同事热烈地讨论了一番,结果得到的答案是各自不一。我想,这也不足为怪,如果有一千个人,肯定都大不一样,因为每个人的人生经历是不同的,每个人的认知也是不同的,那么,每个人的答案也不尽相同。



勤奋的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于勤奋。天道酬勤,勤能补拙,天才出于勤奋......,可以给平凡人不凡的力量,给平庸的人生点缀上钻石般闪耀的光点。



努力的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于努力。拿破仑说,我们应当努力奋斗,有所作为.这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。努力,让不可能变成了可能;努力,把遥远的未来掌握在了现在的手中;努力,给日复一日的普通生活赋予了希望,让我们的人生变得美好。



有毅力的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于坚持。面对着如白开水一样的日子,因为有毅力,有坚持,面对着前方的目标,毫不动摇地坚守着自己的阵地,埋下头去,沉下心去,不惧未来,不松懈斗志,不嗟吁空叹,坚定地迈好每一步,去实现自己的目标。



有信念的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于有信念。泰戈尔说过,信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。人生难免有重压,在那关键的时刻,是放松,还是咬牙挺过去,是检验有信念的人和没有信念的人最大的区别。有信念的人,会沉住气,相信自己,不惧不弃。像狂风骤雨中的树,将根深扎于大地,我心有所定,任尔东南西北风,我自岿然不动。因为风雨过后,总会有晴天。



怕吃苦的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于享受。这个苦,不仅仅是生活上的苦,也指精神上的苦。有的人,在遇到困苦的时候,满腹牢骚,长吁短叹,埋怨自己倒霉,甚至抱怨到自己的父母、妻女、同事、老师、同学,有的甚至会把困苦归结到自己的生辰八字上,说自己这一辈子就是个劳碌命。怕吃苦的人之所以觉得人生的意义就在于享受,就是因为不用再吃苦,不用再受罪。



经离过妻离子散的人回答这个问题,答案是——人生的意义在于相聚;从鬼门关里闯过来的人回答这个问题,答案是——人生的意义在于健康地活着;奔波在危险行业的人,回答这个问题,答案是——人生的意义在于平安......你看,孩子,一花一世界,一叶一菩提,每个人有每个人的经历,有每个人的认知,同样的问题,便有了不同的答案。



也许,你要问我,老妈,这道题的答案到底是什么呢?我觉得,真正的答案是——你过的每一天,最后组建成了你的人生;你做的每一件事,最后将你历练成了最后的你。所以,你怎样做的事,怎样做的人,怎样过的日子,最后,你的人生就成了什么样,一点一滴地积累,积沙成塔。不要小看这最后的实体——塔,有的人连塔也没垒成,将手中的沙一粒一粒还于风尘,埋没于荒芜与萧索。



那么,亲爱的女儿,你是如何做的事,如何做的人,如何度过每一天的呢?在高中三年里,日复一日,三个365天,大量的习题,枯燥的公式,繁琐的知识点,老师的叮咛,还有心中的迷惘,不确定的未来......



没有人知道,

你要怎么做,

只有你自己知道。

没有人告诉你该怎么做,

只有你自己知道。



路就在脚下,时光不会因为你的踌躇而停著它的脚步。你是身骑白马追上与它一块同行,还是悄悄躲在窗帷后面独自黯然?是心怀信念,在压力面前,接受它,分析自己的劣势与优势,一点一点地积攒自己的能力,沉住气,咬着牙,一点一点改变,从而掌握自己的人生,做自己人生的主人?还是选择穿行在茫然与空叹之中,丢掉自己的铠甲,关闭自己的心门,暗自失落于自己的懦弱与自哀?



每个人的人生都是由他自己来书写的,是树也好,是花也好,是草也好,是云也好,是风也好,是雨也好,是光也好......无论是什么,做好自己,是树就站成一颗树,是花就开成一朵花,是草就长成一根草,活出该是你的模样。三年高中,不仅仅是知识的考量,更是人格的考量,信念的考量,心理素质的考量。在这三年,每一天其实都在无形之中磨练着你的意志,你的灵魂。你是什么样的人,你能成为什么样的人,你愿意成为什么样的人,你的左右摇摆,你的沉着冷静,你的惆怅迷茫,你的坚定笃行......最后,你的选择成就了你的人生,你选择了什么,你的人生意义就是什么。



不知道老妈的这封信能否给你一些启迪,也盼你给老妈写一封信,我们继续以文会心,接着讨论人生的意义是什么。



                                    爱你的老妈

                                 201917号晚    

0
浏览(242)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中