个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:585
评  论:10732
访问量:454323
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
让儿子看见和体验到他在学习上的成就
分类:教育随笔   2019-02-06 09:34
在时间的远方,我看见孩子的成长,在心中最软的地方,它呵护了我的晴朗。
——《时间的远方》
大年三十下午,全国上下庆新年,阖家欢乐话幸福时,儿子就那么高高地站在我的面前,双肩下垂,双手握着,眼泪从闭着的眼睛里肆意流下来,一句呐喊“你到底要把我怎样?”让我瘫坐在沙发上,无言以对,也无力回答……
年前期末考试前,儿子和我商量说考试结束后和同学去打篮球,我同意了。因为,他考试结束的时间比我监考结束时间早,也就是说,我不能在他放学回家时赶到家,他一个人在家我不放心,所以答应他了。
监考结束后,我心急火燎地直奔儿子说的打篮球的地方。结果,和我猜想的一模一样,儿子不在那儿打篮球,我在篮球场找了两圈都没有找到他。我把打篮球的人一个一个看过去,没有儿子。我把电动车一辆一辆看过来,没有我们家的电动车。心中的火气在一次次寻找中快速升腾。
我又来到了另一处打篮球的地方,同样的寻找,同样的结果。我无法抑制心中的怒火,边走边骂。
大概发怒的女人是丑陋的,估计太阳也不愿意看我这张变形的脸吧!
天渐黑,我由气愤转化成了担心。“他会不会去网吧上网呀?”心中的思考转化成了电动车轮子的飞速转动。可惜,我只知道两家网吧,在这两家网吧寻找未果后,我便不知道去哪儿找了。打电话求助女儿,女儿一边告诉我哪里还有网吧,一边批评我做得不对。“既然让人家去了,就要相信人家。你这样算什么?人家前脚刚走,你后脚就跟上去查?如果这样,你还不如不答应人家呢!”
“考完试后放松放松,是很正常的事,我同意。但是,我害怕他上网吧,我害怕他的心收不回来呀。我是真心同意,又真真切切地害怕啊!你们谁理解我?我为了他操碎了心,谁心疼我?”越说越气,越说越委屈,高音量中夹杂着哭腔。女儿不再做声。“不找了,不管了,看他能长成什么样?”我赌气地回家,女儿默默跟着我。
我们刚到家,儿子也回来了。他喜滋滋地给我讲述他去哪儿了,和谁玩了。我没等她说完就开始嚷嚷,“你说你去打篮球了,为什么又跑到李丁伟家了?我去体育局的篮球场找你,找你两圈都没找到你。我又去大纸坊的篮球场找,还是没找到。”
“你跟踪我?你答应我了为什么还跟踪我?”儿子质问,儿子也生气,儿子也委屈,儿子也流泪……
儿子已经不是以前听话的儿子了,妈妈已经不是以前温柔的妈妈了。儿子和妈妈身上好像装了无数颗手榴弹,随时都会有一个人抛出来,而另一个人也会毫不客气地迎着那颗手榴弹抛出一颗,爆炸就在一瞬间。
“成绩出来后,考不好就甭想出去玩,甭想看电视。你就在家学,写作业,写没写完的资料书。我哪儿都不去就在家看着你。”所有的委屈都化作了专制。
成绩不容乐观,考上县一中还差一大截。
寒假以来,我就一直在家里陪儿子学习。准确一点儿,其实是监督他学习。只要他在家,我就不出去。他坐在书桌前应付,我坐在沙发上着急。没有好心情,说出去的话就会带有火药味,我每天在痛苦焦躁中度过,他也是。
假期里,我在新网师上选择了《给教师的建议》这门课程。一则是家里有这本书,不用再买。二则是以前读过这本书,再读起来不是太费劲。三则是除了儿子的学习,真得没有心情干其他的。
这几天,按照冯老师的指导,先后预习了第1 、13 、23 、43 、53等几条建议。
43 条“怎样才能使儿童愿意好好学习”有这样一段话引起了我的反思:如果你想做到使儿童愿意好好学习,使他竭力以此给母亲或父亲带来欢乐,那你就要爱护、培植和发展他身上的劳动的自豪感。这就是说,要让儿童看见和体验到他在学习上的成就。
我是否经常看不到儿子的努力,甚至经常否定他的努力?如果我每天看到他坐到书桌前学习会很高兴,会夸他努力学习的话,他的努力,不管是真的还是假的,得到肯定,多次肯定,是否会慢慢真的努力呢?
让儿子好好学习,从让他看见和体验到他在学习上的成就开始吧!
初一下午,从老家回来的路上,我对儿子说:“到家里你先把这几天的学习计划具体列出来让我看看再睡觉。”儿子问:“不是说好让我自己安排的吗怎么又要让你看?”我解释说:“我害怕你到初八开学前完不成作业,我真不想我们再因为你的学习而生气了。”儿子不再说话。
到家后,他坐到书桌前很快地列出了计划,让我看,他去休息。
我一看,太好了,计划详细到每一天每一项,所有作业都能完成的情况下还做两样资料书。我按耐不住激动的心情,赶紧跑到卫生间告诉正在洗脸的女儿。女儿也高兴地说:“看看,看看,我早就让你放手你就是不听。怎么样?相信你儿子吧!”
我去对儿子说他列的计划好。儿子竟说我虚伪,说我是装的。我再次表白,儿子才相信。唉,我平时是怎么给儿子说话的呀?在儿子看来,大声呵斥是正常,低声细语是虚伪。
下午2点半,喊儿子起床。儿子最大的优点就是起床好喊。每次喊他起床时,我就在门外敲两下门,然后推开门,把灯打开,不用喊,儿子就起床了。
喊过后,我继续去卧室休息。快4点时,我起床,看到儿子一个人在书桌前写字。随着我推动推拉门的声响,儿子扭脸看了一下,我随机奉上一张笑脸。
儿子写字,我看书。
房间里恢复了安静。
儿子写完了英语寒假作业,拿过来让我看。我大致翻看一下,全部完成。我当即夸奖儿子按照计划进行,把高兴写在脸上。
晚上,儿子说去外面玩会儿,我欣然同意。走时他说晚上9点回来。果然,9点多一点儿他回来了。这是儿子的第二个大优点。他去外边玩时,总是告诉我什么时间返回,一般上都能在那个点儿回来。
到家之后,他拿起计划本,看了一下第二天的任务,算了一下大致需要几个小时,询问我明天几点走亲戚,做好安排。
让儿子自己安排,让儿子自己担当,让我的高兴、肯定写在脸上,用语言温柔传递,让儿子看到、体验到学习上的成就,让儿子从自己取得进步和学到知识中体验到自尊感,让儿子为了自己好好学习而感到自豪!
我和儿子彼此解放,解脱!

1
浏览(602)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中