个人档案
博腕儿是什么呢? 红叶儿
文  章:857
评  论:8498
访问量:279139
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
口中三尺剑,胜过百万兵 xxt推荐博文
分类:教学随笔   2019-01-08 17:52
 
口中三尺剑,胜过百万兵

     课改送春归,三国迎春到。已是百家争鸣时,更有三国俏。俏也不争春,只把春来报。待到百花齐放时,她在丛中笑。
今天郭爱德校长再次走进六(一)班,开讲大书《三国演义》之《口中三尺剑,胜过百万兵》。

郭校长问:上次学过《三国演义》之后,有什么感受?学生有的说诸葛亮足智多谋,有的说刘备求贤若渴,有的说诸葛亮不爱钱财,视钱财如粪土之类……校长说我上次费九牛二虎之力千呼万唤始出来,你们还停留在三国演义讲什么故事?看来孺子尚需更加努力呀!此地汗颜一万丈(实在是赤橙黄绿紫,酸甜苦辣咸,五色五味杂陈不可道也)。


名著好在什么地方?用什么方法让它好?名著之所以成为名著,不仅仅讲了一个故事,它方方面面,包罗万象,从四面八方给我们以启发。诸如文学、军事、政治、历史、智谋、规律、趋势、世事洞明、人情练达、大约还有哲学等角度多维度5G速度,让我们转化与蜕变。
今天我们一起学习《口中三尺剑,胜过百万兵》,板书课题告诉同学们对话也是斗争的武器,我们看罗贯中罗老师如何让人物“唇枪舌剑”,如何让故事惊心动魄,如何让情节跌宕起伏。


接下来,完全是鲲鹏展翅、天马行空。口中三尺剑,胜过百万兵的精彩在《三国演义》中比比皆是。中国古代四大以少胜多的战役,官渡之战,赤壁之战,淝水之战,巨鹿之战,有两战发生在三国。例如第43回《诸葛亮舌战群儒》中群儒对决咄咄逼人,诸葛亮人拦“杀”人、神拦“杀”神,舌压群儒,从容胜出,成就孙刘联合,为三国鼎立奠定基础。又例如第86回《难张温秦宓逞天辩》,秦宓用三寸不烂舌优雅美观地打击了张温的傲慢气焰,维护了蜀国的形象。激扬82回《孙权降魏受九锡》之文字,赵咨不卑不亢,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,树立了孙权的威信,维护了吴国的形象。指点18回《贾文和料敌决胜》之江山,贾诩料事如神知胜负,郭嘉十胜十败论袁曹,皆因胸中有韬略。时而21回《曹操煮洒论英雄》戏谑之间,剑锋有指,或韬光或养晦,正如电闪层云,龙吟九霄。倏忽60回《张永年反难杨修》里,牛气熏天,门活阔、一盒酥的杨修也有智商吃紧的时候!倏忽93回《姜伯约归降孔明,武乡侯骂死王朗》,诸葛亮实力现场演绎成语“唇枪舌剑”——一直以为诸葛亮是手摇羽扇、或抚琴或端坐四轮车的儒生,却原来是杀人于无形之武林高手呀!



据此我大胆推测:金庸小说里高手过招时,一方外观无恙,却五内俱损地倒下,大约都是借鉴的诸葛亮的神功。
回归38回《定三分隆中决策》,同温诸葛孔明的欲识他年分鼎处,先生笑指画图中。
最后在朗朗《隆中对》声中下课了。
这么厚的三国,在郭爱德校长的课堂里就这么神出鬼没地“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这真是胸中有丘壑,眉目作山河呀!此地汗颜两万丈。
让我们共同欣赏一下这让我们瞬间脑子凌乱、立马思维断篇儿的文字片断: 
其一《难张温秦宓逞天辩》
……正饮酒间,忽一人乘醉而入,昂然长揖,入席就坐。温怪之,乃问孔明曰:“此何人也?”孔明答曰:“姓秦,名宓,字子勑,现为益州学士。”温笑曰:“名称学士,未知胸中曾学事否?”宓正色而言曰:“蜀中三尺小童,尚皆就学,何况于我?”温曰:“且说公何所学?”宓对曰:“上至天文,下至地理,三教九流,诸子百家,无所不通;古今兴废,圣贤经传,无所不览。”温笑曰:“公既出大言,请即以天为问:天有头乎?”宓曰:“有头。”温曰:“头在何方?”宓曰:“在西方。《诗》云:‘乃眷西顾。’以此推之,头在西方也。”温又问:“天有耳乎?”宓答曰:“天处高而听卑。《诗》云:‘鹤鸣九皋,声闻于天。’无耳何能听?”温又问:“天有足乎?”宓曰:“有足。《诗》云:‘天步艰难。’无足何能步?”温又问:“天有姓乎?”宓曰:“岂得无姓!”温曰:“何姓?”宓答曰:“姓刘。”温曰:“何以知之?”宓曰:“天子姓刘,以故知之。”温又问曰:“日生于东乎?”宓对曰:“虽生于东,而没于西。”
此时秦宓语言清朗,答问如流,满座皆惊。张温无语,宓乃问曰:“先生东吴名士,既以天事下问,必能深明天之理。昔混沌既分,阴阳剖判;轻清者上浮而为天,重浊者下凝而为地;至共工氏战败,头触不周山,天柱折,地维缺:天倾西北,地陷东南。天既轻清而上浮,何以倾其西北乎?又未知轻清之外,还是何物?愿先生教我。”张温无言可对,乃避席而谢曰:“不意蜀中多出俊杰!恰闻讲论,使仆顿开茅塞。
其二《孙权降魏受九锡》
……丕览表毕,遂问咨曰:“吴侯乃何如主也:”咨曰:“聪明、仁智、雄略之主也。”丕笑曰:“卿褒奖毋乃太甚?”咨曰:“臣非过誉也。吴侯纳鲁肃于凡品,是其聪也;拔吕蒙于行阵,是其明也;获于禁而不害,是其仁也;取荆州兵不血刃,是其智也;据三江虎视天下,是其雄也;屈身于陛下,是其略也:以此论之,岂不为聪明、仁智、雄略之主乎?”丕又问曰:“吴主颇知学乎?”咨曰:“吴主浮江万艘,带甲百万,任贤使能,志存经略;少有余闲,博览书传,历观史籍,采其大旨,不效书生寻章摘句而已。”丕曰:“朕欲伐吴,可乎?”咨曰:“大国有征伐之兵,小国有御备之策。”丕曰:“吴畏魏乎?”咨曰:“带甲百万,江汉为池,何畏之有?”丕曰:“东吴如大夫者几人?”咨曰:“聪明特达者八九十人;如臣之辈,车载斗量,不可胜数。”丕叹曰:“使于四方,不辱君命,卿可以当之矣。” 
这些要命的文字在校长葵花指神功助力下,如丁当的泉水唱着歌流进学生的心田,此后还将诞生美文,此是后话。此地汗颜三万丈。
此时,郭校长说,看赵咨这个外交官是如何谈笑间樯橹灰飞烟灭不辱使命的,你们会不会也写写你们的老师呀?初生牛犊们都笑答会。
第二天上午第二节是作文课,同学们说要写校长布置的作文《我的老师》。写就写吧,平时写个作文吭哧半天的你们,还能写出花儿来不成?
结果学生的作文是这样的
            我的老师
             孙肇成
眉清目秀,举止端庄,这就是我的语文老师——付老师。付老师有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,而且她是一个聪明,仁智,雄略之师也。
有人笑我:“夫褒奖毋太甚?”我斟字并酌句,说道:“吾非过誉也,付老师纳子蕾于凡品,是其聪也;拔艺博于智邦,是其明也;获浩楠而不愁,是其仁也;取第一而不血刃,是其智也;诗词擂台初取知,是其雄也;批有错之同学于室外,是其略也。从此论之,岂不为聪明、仁智、雄略之师乎?”确实如此啊!
         老师的学识
“两句三年得,一吟双泪流”是老师的一贯作风。老师上知天文,下知地理,三教九流,诸子百家,无所不通;古今兴废,圣贤经传,无所不览。不用学富五车来形容老师真的非常可惜!
          老师培养的学生
“口中三尺剑,胜过百万兵”是老师培养学生的办法。更别说老师现在是“桃梨满天下”!现在有聪明特达者三四十人;如吾之辈,车载斗量,不计其数。谁能说这不是老师教导有方?
“吉人自有天相”,才华与美貌并存的老师一定会有好报的。

0
浏览(1821)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中