写博文
个人档案
桃花盛开的地方
文  章:665
评  论:33
访问量:72343
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读万卷书,行万里路 xxt推荐博文
分类:2018年秋教学反思   2019-01-07 16:05
 

     大学毕业的那一天,我在宿舍里整理着自己的东西,心想:这些沉重的书像别的同学一样卖了吧,毕业了,谁还会读这些书呢,心中有一种如释重负的感觉,仿佛感到十几年的枷锁终于可以卸掉了。然而,前不久苏东升主任的一次经验交流使我彻底改变了这种想法,“开卷”无论何时、何地都是“有益”的,正可谓是“读万卷书,行万里路”。

       俗话说:民以食为天。我认为这里的“食”应当包括两个方面,第一是物质上的粮食,第二是精神上的食量。意思是说:人们把物质上的追求和精神上的追求看得同样重要。苏主任的报告使我懂得:读书使人更高尚、更充实,从近处讲,读书可以使你成为一个受学生欢迎的老师。

       一个热爱读书的人给人的感觉总是谈吐不凡、儒雅大方、彬彬有礼。这种外在的表现不是他刻意地装出来的,而是他所读的内容已经内化成他自身的东西,使他不自觉地就表现出一种比较高贵的东西了。因为读书使他具备了高贵的品质,所以在金钱面前,他不会看重蝇头小利,他会果断地拒绝拜金主义,相反,他会尽自己所能做一些社会公益事业,给黑暗中的人带去一丝光明。他总是快乐着别人的快乐,忧伤着别人的忧伤,因为他是一个高尚的人,一个热爱读书的人。

       读书可以使人活得充实、快乐。有的人过着花天酒地、醉生梦死的日子,表面上看起来自己很潇洒,别人把“羡慕”的眼光投向他们,感觉似乎就更好了。其实,这种人并不真正的快乐,在精神上是一贫如洗的,精神世界已经荒芜了,不知道人生的真正意义是什么。热爱读书的人心境开阔,意志坚强,使他从一个胜利走向另一个胜利。

        教师的基本素质之一是具有渊博的知识。教师的特殊性要求做一个受欢迎的老师,必须通晓上至天文,下至地理各方面的知识。各个学科的知识并不是孤立存在的,相互间都有一定的联系,谁也保证不了学生会问哪方面的问题,他们的求知欲是很强的,所以教师具备了个方面的知识,才能授业解惑,树立自己在同学中的威信,使自己成为一个受学生欢迎的老师。

       读书的益处举不胜举。我想我要做的是制定一个读书计划,养成良好的读书习惯,做好读书笔记。

       做一个热爱读书的人吧!

3
浏览(169)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中