个人档案
博腕儿是什么呢? 长卷曼舒
文  章:322
评  论:4532
访问量:168597
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
热血凭胆气 快意惊乾坤—— 我的散打课随想(节 xxt推荐博文
分类:快乐生活每一天   2019-01-07 11:03
 

热血凭胆气   快意惊乾坤

—— 我的散打课随想(节选)

 

曾经,“散打”在我头脑中的概念几乎是一片空白,我也几乎从未想过,这项属于李小龙、阿里(曾经“散打”与“拳击”在我看来是一回事)和肌肉壮汉们的运动,会和我有什么关系。直到这个学期,我才第一次接触到它,也开始真正明白,体育——抑或说武术,所教给我的,绝不仅是技术,更多的是一种精神,一种勇面磨难的精神,一种坚持到底的意志,一种克服胆怯、战胜自我的气概。

散打课上学习了那么多的动作,但我最喜欢的,是举起拳头、做出标准预备姿势的那一刻。当举起拳、弓起背的时候,我惊讶地发现了自己与同伴眼中相似的决绝、笃定与战意。这让我突然间感到,自己似乎成了故事里英勇的战士,拥有了令人震惊的力量。这一刻,那种沉寂在血脉中的快意冲刷了平淡生活的疲惫,取而代之的,是敢与天公试比高的淋漓热血。我们忘记了所谓的矜持与优雅,凭着一腔胆气,去披荆斩棘,乘风破浪。挥拳,踢腿,燃烧的眸火,都令人心潮澎湃,热血沸腾。而这,又何尝不是对自我的探索与追问?人类从野蛮走向文明,然而衣冠之下,我们依然有着最真实的体魄本能。散打唤起的,是在谦和、忍让背后,对“赢”甚至是“生存”的渴求。只有体会到了这些,才会更深刻的明白,现代社会中的争与不争,才会在社会的摸爬滚打中永远不忘记那份执著与理想,永保那真实的棱角。

在散打这项运动,有一项规则令我觉得颇为有趣。那就是比赛——考试——不会因为被打了多少下而判输赢。也就是说,不到喊“停”,没有人能停下,也没有人知道胜负。有人在最后绝处逢生,也有人看似占尽上风却不一定得到好的结果。但是不管怎样,都要继续打下去。挨了打,就注意防守,看到对手的漏洞,就去狠狠地攻击。不到最后一秒,就不会停止。想来这和人生多么相似,总要跌跌撞撞走下去的,又何止是一场比赛。人生又何尝不是一场散打,胜负未定,有得有失。只有不断反击,才能不被淘汰;而没有任何人能中途喊停,无论多么艰难,都只能永远向前。

 

 

1
浏览(726)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中