个人档案
博腕儿是什么呢? 欣然
文  章:1251
评  论:12151
访问量:583326
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
怀念我的父亲 xxt推荐博文
分类:为人父母   2019-01-05 16:40

    夜深人静,突然,又想起我的父亲。
    常言道:父爱如山。在我的记忆里,父亲不苟言笑,瘦高个,大长条的父亲脸上,向来一副冰冷的样子。是的,我的父亲,就是一个不会表达爱的父亲!
    曾记得,我小学毕业在即。最后一次家长会时,老师说,你的家长怎么没来学校开会,让你的爸爸过来。一直都很听老师话的我,飞奔回家找父亲。家里,没有;作坊,没有;下棋的大树下,没有……我的父亲究竟在哪里?我在家的附近寻找,都没有看到父亲的身影。我边找边问,一个小时过去了,我总算在新家的西墙外的空地里找到了他。当我向他说开家长会时,父亲的第一反应就是,你在学校犯错了?我摇头。父亲来到学校,听老师说完,就说了一句话:这事不要找我说了,孩子考出好成绩,能上重点初中,都是老师的功劳。然后,转头走了。在以后的日子里,父亲曾出席过我的几次家长会,都是表彰会,对他来说,也只有一句话,好好学,好好上!
    这就是我的父亲!
    在我的记忆里,父亲是一个对机械很有造诣的人。无论什么机器,在他的手中,都会得心应手,运转自如。他那种独立钻研的犟劲,的确延传到了我的身上。还记得,在我们小时候看电视时,曾热播过一部日本的片子。记不得什么名字了,但是父亲的一句话,直到今天,也一直记忆犹新。在日本,18岁,就被赶出家门,自力更生了。还记得,小学五年级的我,就开始在父亲的命令中,拉粪,撒化肥,初中时候,就跟着他一起来到地里,下水泵,浇麦子。父亲向来都是站在地头,一边张望,一边指挥,我在父亲的一遍又一遍的指导中,终于可以不浇出麦根了!就是这样的教育,我越来越独立。
    这就是我的父亲!
    由于家中没有男孩,父亲一直把我当做男孩来养,以至于我直到今天还是一副臭暴的脾气,倔犟的性子。
    上师范那年,父亲确实给了我不小的压力。我不知道,他是从哪里得知学生党员这一说的。开学前一天,他对我说回来必须是党员。我似懂非懂地点头答应。三年师范,成绩辉煌,我的父亲如愿以偿,我光荣的加入了中国共产党。这是父亲的骄傲!
    若干年后,也就是父亲去世的前一年,我终于明白了父亲让我入党的原因。六十岁的父亲,让我替他代抄入党申请书。那天他的举动我依然历历在目。
    父亲小心翼翼的从抽屉的里层拿出保存多年的钢笔,烫笔,吸水,在纸上画了又画,直到流畅。然后拿出城关镇政府的专用信纸,让我一人静静抄写。他蹑手蹑脚地走出房门,想等待命令一样,等待着我的呼喊。当我把一字不错的入党申请书递到他的手里时,他看了又看,读了又读,仿佛时隔多年没见的朋友,打量打量再打量……他的认真,他的谨慎,是我从来没有见到过的。
    放好入党申请书,父亲对我讲到:他想入党的心愿多年,现在终于实现了。人得有信仰,得知道自己要什么,能干什么。就在那个时刻,我终于明白了父亲,让我入党的原因,明白了父亲每在我周末回家给我上政治课,讲毛泽东,讲周恩来,讲邓小平,讲时事政治的缘由了。
这就是我的父亲!
    十年前,父亲离我们而去,没给我们带来任何的麻烦,说走就走了。然而,他那不苟言笑的教育,却一直印在我的心中,指引着我前进的方向!
    而今,盛行一句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。我想,父亲的教育,不正是在教我做一个具有有趣灵魂的人吗?
1
浏览(381)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中