个人档案
博腕儿是什么呢? Celery
文  章:780
评  论:1743
访问量:247404
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
《小数除法》教学随笔 xxt推荐博文
分类:18秋四上教学反思   2019-01-04 10:35
 

   “除数是小数的除法是小学数学教学中的一个重点,又是难点,它在计算教学中处于关键地位。本节课的教学重点是让学生理解并掌握一个数除以小数的算理和计算方法。教学难点是让学生理解被除数的小数点位置的移动要随着除数的变化而变化

小数除以小数的关键在于转化,即把除数转化为整数。如何转化,要利用商不变的性质。移动的位数取决于除数小数位数,除数有几位小数,被除数的小数点就向右移动几位。

    本节课的教学自认为有两点做得比较好:第一,重视知识间的联系,引导学生将新知识转化成旧知识(将一个数除以小数转化成小数除以整数)进行学习,注重转化的数学思想方法。第二,课堂上注意给学生充分独立思考的时间和机会。比如,列出算式5.8÷0.72后,问学生这个算式和我们以前学的除法算式有什么不一样?你会算吗?自己先试试。尊重学生原有的知识结构,让学生有一个独立思考的时间,通过思考出现认知冲突,从而激起学生的学习兴趣。是小学数学教学中的一个重点,又是难点,它在计算教学中处于关键地位。本节课的教学重点是让学生理解并掌握一个数除以小数的算理和计算方法。教学难点是让学生理解被除数的小数点位置的移动要随着除数的变化而变化

在小数除法练习中,发现学生计算错误较多。我认为原因有以下几点。

首先,学生应该是对算理的理解不够,应该多让学生说每一步该怎样算,为什么要这样算。而且很多学生移动小数的位数错误,导致了计算思路不清晰,导致计算结果不正确,比如,1.68÷0.02  0.02扩大到它的100倍,1.68也要扩大到它的100倍。0.02扩大到它的100倍,目的是使0.02变成整数,为了使商不变,1.68也要扩大到100倍。所以一定要让学生明白和会用商不变的性质。

其次,学生在学习整数除法时基础不够牢,特别是商中间有0这种类型,它既是除法的重点,也是难点,可能是前面的教学有疏忽的地方。除到哪位商那位,不够时忘记在商的位置上写0,再拉下一个数。还有部分学生用余数再除一次。

再次,部分学生的学习习惯较差,做题老是丢三落四的,不是忘了打小数点,就是忘了商0,或者是忘了被除数和除数同时扩大相同的倍数。有部分学生认为学习小数除法是比较复杂的,懒与计算,动手太少。

最后,我认为是在完成竖式商的小数点不能与被除数的小数点数位对齐,现在反思其中的问题,觉得教学中在商的小数点的处理上没有具体的细化分析和引导,学生的理解也没有真正到位。这样,看似简单的问题却出现了纷繁的错误也就再所难免了。

    因此,只有站在学生学习的角度去思考设计教学,应该在备课上多花点时间,不能以为一些问题能很简单的生成。

0
浏览(330)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中