个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:418
评  论:196
访问量:67255
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
阅读 观察 表达 xxt推荐博文
分类:教育教学   2019-01-02 00:13
 

阅读  观察  表达

——让写景文笔下生花

河南省虞城县实验小学  何瑞香

写景文是孩子习作的难点,究其原因不能抓住景物特点,运用恰当的修辞手法进行表达。

第一单元写景文章的安排恰恰是进行这一训练的好例子。阅读教学伊始,我一改以往教学中的面面俱到,将“发现写景文中的美”作为阅读单元的学习重点,在阅读教学中删繁就简,围绕“课文主要抓住哪些景物的特点来写?怎样把景物特点写清楚的?”两个问题自主阅读,放手学习。在核心问题的统整下,避免了琐碎的分析,关注语言文字的表达,在合作交流中发现表达特色,在反复诵读中探寻写景文的密码,对学生进行写景文习作做了准备。

这是我第一次将整个单元教学置身于单元总目标之下,发现相同点,找到不同点,从逐条分析中跳出来,直击文本要点,直指习作教学,将读与写结合落到实处,实现阅读与习作的比翼双飞。在我看来,教学就是个不断弥补遗憾的过程。尽管很早就知道“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,但是匆匆前行中,难以取舍还是让我的阅读课堂处于“学语言”的状态,没有上升到“会运用”的境界。从文字的表面,到揣摩到真知,我经历了很长时间的懵懂,如今才豁然懂得如何让学生“会运用”,对我来说不能不是个惊喜的发现。对于孩子而言,他们在课文的学习过程中,与作者对话,更直观地从文字描写中催生了丰富的画面感,在欣赏的同时发现作者如何写的秘密,不也是实实在在的收获吗?

阅读课例的辅助,生活观察也不可少。“生活中并不缺少美,缺少发现美的眼睛。”一语道破孩子们存在的问题。孩子缺少对生活的留心观察,以致于在进行写景文习作时不知道抓住什么景物来写,更别说突出景物特点了。翻开学生的习作,在金秋时节,孩子们的笔下竟然出现了“金黄的麦浪”,不是个问题吗?而孩子们对此毫无觉察。为了解决无米之炊的尴尬,让多彩的秋天映入眼帘,我给孩子们布置了一项观察作业:观察秋天的一花一草、一叶一果,看看它们发生了什么变化?抓住你印象最深的景物,突出特点说一说。交流观察成果时,孩子们纷纷诉说了自己的发现:清晨,草叶上挂着晶莹剔透的露珠;中午,耀眼的阳光让整个世界一片明丽;黄昏时分,夕阳落山,西方的天空像一团燃烧的火焰。柿子树上的柿子由青变黄,从叶子中显露出来;葡萄藤上挂着一串串紫莹莹的葡萄,如玛瑙一般。玉米披上了黄色的战袍,静静等待出发的号角;大豆的绿叶中透出耀眼的黄色,鼓鼓的豆荚饱涨得要炸裂开来。辣椒举起了红红的火把,茄子披上了件件紫袍,冬瓜懒懒躺在地上,丝瓜高高吊在空中……文本例子中积累的语言,学到的表达在不知不觉中倾吐,五彩的生活在交流中鲜活起来。

经历了三四年级段的训练,五年级的篇章意识在形成。表达时布局谋篇的能力不容忽视。孩子着手习作时,我引导孩子想清楚先写什么、再写什么、最后写什么,通过列提纲,帮助学生梳理思路,确定文路,学会布局谋篇。实践证明,孩子经过上面的准备,在写作时能够将眼中的秋天,诉诸笔端,优美的文字在笔下生花。

我的思考:关注学情把握起点,有的放矢给予引导,扎实训练真出效果。习作之所以难,问题多方面,抓住实质深入下去,一定能迎刃而解,开辟出习作一片天。

0
浏览(391)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中