个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:290
评  论:2533
访问量:141680
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
读《习近平讲故事》之廉政故事 xxt推荐博文
分类:读书笔记   2018-12-31 22:09
 

读《习近平讲故事》之廉政故事

听同事提及《习近平的七年知青岁月》一书,记录了习近平总书记在梁家河插队时的知青生活和成长历程,他坚持学习和思考的态度深深启发和激励着我。还未来得及读,偶然又看到同事那里有一本《习近平讲故事》,便先借来一读。

先看了第一部分廉政故事,这些生动的廉政故事穿越时空、历久弥新。里面的一些典故很多是我之前不知道的,还有一些诗词名句尤为喜欢,便记录于此。

  

(一)杨震“四知拒金”

东汉人杨震说过荆州刺史,后调任东莱太守。昌邑县令王密晚上准备了十斤金子想送给杨震。王密说:“天黑,无人知晓。”杨震却说:“天知、地知、我知、子知,何谓无知?”王密听后很惭愧。

“四知拒金”的故事从此千古流传,其独处时面对诱惑该如何选择、如何保持清醒的头脑,值得我们学习和深思。

(二)学习讨论“要言妙道”

西汉枚乘在《七发》中讲了一个虚构但引人深思的故事,楚太子有病,吴客诊断其病因在于养尊处优、享乐过度,因为精神不振、百病丛生。开出的药方是学习探讨“要言妙道”,用道德调理自身。

如果一个人缺少精神追求和道德自律,就会“百病咸身”。吴客分别描述了音乐、饮食、乘车、游观、田猎、观涛等六件事的乐趣,一步步启发太子改变生活方式。

延伸到日常生活中,我们都应该有积极的生活态度,有健康的生活习惯,有良好的兴趣爱好,如读书、写作、摄影、运动、交友、旅游……等,来陶冶我们的情操,充实我们的内心,丰富和点缀我们的生活。

(三)民之脂膏

清朝时河南兰考有位清官张伯行(1652—1725年),他在福建任巡抚时,为杜绝送礼者,特写一篇《却赠檄文》,文中道:“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”

习近平指出:“此檄文可作为一面镜子。”

记得我们单位还组织看过戏剧《张伯行》,其廉洁和正义的品质记忆犹新。

  

(四)霸王别姬

秦朝末年,项羽同叔父项梁举兵反秦,一路所向披靡,在巨鹿之战中大破秦军,威震海内,号称“西楚霸王”。鸿门宴本是项羽杀死刘邦的绝好机会,然而宴会上,项羽狂妄自大,刚愎自用,为刘邦的忍辱屈从所迷惑,为樊哙的义正辞严所折服,背弃了同范增的约定。范增“数目项王”,一再提醒项羽杀刘邦,项羽却假装没看见。刘邦得以脱身离去,项羽竟还欣然收受刘邦的礼品。最终,项羽在与刘邦争夺天下是兵败失势,乌江自刎,实为可惜。

毛泽东在《七律 人民解放军占领南京》一诗中,以“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”惕厉全军不可骄傲自满、不思进取。勉励领导干部要豁达大度、从谏如流。

(五)三命而俯

春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛(yu),三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘(zhan)于是,鬻(yu)于是,以糊余口。”意思是说,每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰。连走路都靠墙走,也不会有人敢来欺侮你。生活中只要有这只鼎煮粥糊口就可以了。”

他是孔子的七世祖,先后辅佐三个国君,官拜上卿,可谓一人之下、万人之上,然而依然保持谦谦君子之态,为人处世甚是谦恭低调。他廉洁为官、谦恭用权、忠义传家的优秀品质,影响了很多人。

(六)二世之主

秦始皇是第一个统一了中国的封建帝王,有统一中国的业绩,以及“书同文,车同轨,度同制,行同伦”的功劳;但传至二世便灭亡了。

杜牧感叹:“族秦者,秦也,非天下也。”亡秦者,骄奢淫逸、仁义不施也。

唐王朝建立后,唐太宗励精图治,纳谏任贤,成就了贞观之治。但唐后来的统治者渐渐忘乎所以,沉醉于声色犬马,唐玄宗“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,各级官吏贪污贿赂成风,结果“渔阳鼙(pi)鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,发生了安史之乱,唐王朝从兴盛走向衰落,不就就寿终正寝了。

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜牧的《过华清宫绝句》,形象揭露了唐朝统治者的奢靡。

廉洁则政兴,腐败则政息,这是历史的铁律。

 

(七)亡国之音

若以文情才气为标准给各个朝代皇帝排个名次,南朝陈后主陈叔宝、南唐后主李煜、北宋宋徽宗赵佶,绝对都会名列前茅。 

陈叔宝对诗词歌赋情有独钟,《玉树后庭花》等诗作显示了他较高的文学造诣。“丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城。映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。花开花落不长久,落红满地归寂中。”

《玉树后庭花》被后人称为“亡国之音”,刘禹锡也感慨“万户千门成野草,只缘一曲后庭花”。杜牧也发出“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的感叹。

李煜精通书法、绘画、音律,尤以词的成就最高。“春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”一首《虞美人》千古传诵,让李煜有了“词中之帝”的美誉。

赵佶自创一种书法字体“瘦金体”,花鸟画自成一格,是古代少有的艺术奇才。

清代的沈雄在《古今词话》中说,“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”。不管陈叔宝、李煜、赵佶的文学、艺术造诣有多高,在治国兴邦上都是不及格的,昏庸荒淫终致国破家亡。

(八)裴炬佞于隋而诤于唐

初唐名臣裴炬在隋朝做官时,曾经阿谀逢迎、溜须拍马,想法设法满足隋炀帝的要求,可到了唐朝,他却一反常态,敢于当面跟唐太宗争论,成了忠直敢谏的诤臣。

司马光就此评论说:“裴炬佞于隋而诤于唐,非其性之有变也。君恶闻其过,则诤化为佞;君乐闻其过,则佞化为诤。”

这个故事告诉我们,人们只有在那些愿意听真话、能够听真话的人面前,才敢于讲真话、愿意讲真话。

习近平还引用英国哲学家培根的话,说明听真话是一种智慧:“能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯或不犯大的错误,这实在是福气和造化。”

 

(九)廉不言贫勤不道苦

河南内乡县衙东账房悬有一副楹联,上联是:廉不言贫勤不道苦;下联是:尊其所闻,行其所知。上联意思是,真正廉洁的人不会讲自己如何清贫,真正勤政的人不会抱怨自己如何辛苦。下联意思是,要重视倾听来自民间的声音,努力践行自己所认知的理念。

蜀国丞相诸葛亮从27岁出山到53岁病逝,勤勤恳恳辅佐刘备和刘禅,26年,可谓鞠躬尽瘁,死而后已的典范。北宋司马光幼年时“砸缸救友”,成就一段机智果敢的佳话。他以“日力不足,继之夜”自励,做事刻苦勤奋,主持编撰了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》。

晚年的司马光曾写下《训俭示康》一文,教导儿子司马康,“由俭入奢易,由奢入俭难”的至理名言,至今依然颇具警示意义。

 儿子寒假本想乘飞机回来,我觉得花费太多,现在还是学生上学期间不能太过享受,坐火车卧铺虽然时间长了点,但是带本书看看还有卧铺睡也是蛮不错的了,而且还可以享受学生票能再便宜近百元。给他讲明道理后,尽管周围大多数同学都是坐的飞机,但儿子还是选择了坐火车。我就是觉得由俭入奢易,由奢入俭难”,我想儿子是理解的。

 

0
浏览(866)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中