个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:581
评  论:10732
访问量:431354
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
民主课堂
分类:教育随笔   2018-12-27 15:25
我认为目前推进民主课堂最困难的是教师、家长等对教育观念的转变和教师的自我提升。
1、教师观念的转变。
民主课堂的师生关系是“共享式”的,教育是人与人精神的相遇。教育者必须融进教育对象之中,避免师生在精神上的分离。师生交往的本质就是教师人格精神与学生的人格精神在教育情景中的相遇。
教师在课堂上应营造一种“对话情境”,师生的心灵彼此敞开,并随时接纳对方的心灵。这种双方的“对话”,同时也是一种双方的倾听,是双方共同在场,互相吸引、互相包容、共同参与以至共同分享的关系。
如果说,在过去“教师为中心”的师生关系中,教师和学生相对与对方都是一种“它”者,双方的关系是一种“我—它”的关系的话,那么,在对话情境中,师生之间是一种“我—你”关系。在这种关系中的课堂教学过程,对师生双方来说,都是一种“共享”。师生之间人格的相遇、精神的交往、心灵的理解,便创造了也分享了真正的教育。这种教育,同时也是师生双方的生活,是他们成长的历程乃至生命的流程。
教师必须清楚,师生是互主体性关系,即主体性之间的关系,对话双方都是独立的,谁也不要去操纵谁,同时又是互相尊重的。教师要尊重学生,对学生心灵的尊重。备课时要考虑学生要解决的问题是什么,他感到困惑的地方是什么?不是我们以前备课时想的:我该给学生讲什么,我该用什么方式给学生讲?教师的教要服务于学生的学,无论备课和上课上,都从学生的需求出发,这是对学生最大的尊重。
2、家长观念的转变。
大家都知道,教育具有后效性。但有些教学,却能立竿见影。在我们学校,有这样两位老师,在进行古诗教学时,一位从提升学生能力考虑,引导学生从字词的意思、意境一步步分析,没有固定的标准答案。另一位老师一上课就让学生抄古诗的意思,然后背诵,固定答案标准优美。结果测试的时候,意在提升学生能力的老师的教学成绩没有另一位老师的教学成绩高。家长们一致承认第二位老师会教学,教得好。
家长们要眼光放远,要知道:知识不是被动接受的,而是学习者建构的。只有知识和生活联系起来,它才会成为有用的知识。学习时应该把知识变成自己的一种能力,一种信念。学生在学习的过程中会产生疑问,发出疑问,解决疑问,学习是主动的不是被动的。
课堂上教师的发言必然会打动学生的心灵,对他们产生潜移默化的影响,以自己的人格魅力、知识魅力去感染学生。课堂上的学习是师生互相影响、讨论、激励、了解、鼓舞的。
但现实生活中,家长们眼睛仅仅盯着的是分数分数,高分至上。家长观念不转变,就不会认可教师在教学上的付出,就不会真心和教师合作配合。家长与教师的配合程度影响着教师的教育教学。
3、教师的自我提升。
没有民主思想的教师就不会有民主的课堂。教师要想在民主课堂上游刃有余,必须自我提升。
民主课堂的核心就是和学生共同成长。弟子不必不如师,师不必贤于弟子。我们承认我们和学生一样,是需要成长的人。其实,学生对我们的胸襟比我们对他们的胸襟要宽广得多。学生帮我们成长,改进工作,改正缺点,并没有降低我们的威信。李老师对一届届学生说:过去的一年,李老师做的哪些好的?李老师也需要鼓励。李老师做的哪些不好?李老师需要改进。新的一年,你希望李老师怎么做?给李老师提些建议。
让我们用自己的行动、自己的人格,影响更多的孩子。让我们的教育有更多的民主,更多的平等,更多的科学,更多的个性;让我们的教育成为师生共同成长的历程,让更多的公民在我们的手上诞生!
以上是我的一些想法,有什么不对的地方,请李老师批评指正!
再次感谢李老师在百忙之中给我们上课,让我们对民主课堂有了更深刻的认识,非常感谢感谢!
0
浏览(303)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中