个人档案
博腕儿是什么呢? 蓝紫
文  章:1143
评  论:19419
访问量:1194011
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
拥有一个班,我幸福吗?
分类:教学反思   2018-11-14 21:33
 

              拥有一个班,我幸福吗?

拜读了崔老师的文章,不禁扪心自问:假如我拥有这样一个班,我会幸福吗?

多年前曾拜读过薛瑞萍老师的一本书《给我一个班,我就心满意足了》,当时读来真是赞同有加——是啊,拥有一个班级,班级孩子在你的教导下健康成长,是一件多么有价值感的事情。所以,每每接到一个新班,我都会暗暗对自己说:“拥有一个班,我是幸福的,所以必须要努力!”也就是在这样的教育情怀下,我真的体会到了做老师、做班主任的幸福感——家长朋友的信赖,学生的依恋,还有优异的教学成绩,都会让我觉得这一切都胜过无数的荣誉证书。

可是,今年,我也遇到了和崔老师一样的情况,虽然没有他描述的那么“悲惨”。一个班级45人,留守儿童将近20人,父母不在身边,爷爷奶奶的照顾根本无法顾及学习。作业经常不写的有十来个,无论你用什么办法,他就是不写。而且,联系家长时,家长会说:“我家孩子就是这样,老师你不用太费心。”我还能说什么呢?我能说家长都不管我也不管吗?不能!因为我是老师。

是老师,就有责任;有责任,就要想办法——方法总比困难多,更何况他还是孩子!我的方法其实只有一个:共情。把自己想象成这个孩子,去揣摩他的心理,抓住他最柔软的一面,各个攻破。说起来有点像兵法,其实就是以情感人。著名教育家陶行知有“四块糖”的故事,我的糖更多。今天他上课认真听讲了,奖励一块糖;明天他作业能完成了,奖励一块糖;又一天他主动让我检查作业了,再来一块糖。但是有个条件,这些糖不能吃,干嘛?存着。一个星期下来,谁存的糖多,老师会为他颁发奖状;一个月下来,谁存的糖多,老师的奖励更丰厚,那就奖励和老师共进午餐吧!而且,他存下的糖还可以成为甜蜜的礼物,分享给同学们,这是一件多么骄傲的事情啊!

当然,有的孩子也会反复犯错,该严厉时我绝不姑息,小小的戒尺轻轻的触碰手心带来的震撼不亚于一顿巴掌,而课后温柔的谈心也会让孩子的小脸上露出笑容。严爱相济,共情共理,孩子的心是善良的,他也是懂得感恩的。教育是个慢功夫,虽然可能孩子不会在短时期内转变,但是,心灵只要通了,事早晚也会通的!

行文至此,再问问自己,拥有一个这样的班级,你幸福吗?答案依然是肯定的,幸福!只要能让自己的教育理想在孩子的身上生根发芽,那便是幸福!

继续努力吧,每个孩子都是一个鲜活的个体,发现他,尊重他,相信他!也是他们,给了我们磨砺自己继续成长的不竭源泉。

拥有一个班,我多么幸福!

0
浏览(225)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中