写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4971
评  论:26069
访问量:1038699
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
魏智渊:重庆公交落水事件的思考方法
分类:转载   2018-11-08 09:11
 

魏智渊:重庆公交落水事件的思考方法

1


重庆公交落水事件中,我们的第一反应,是指责那个坐过站攻击司机的女乘客。其次,我们也会抱怨这一车乘客做了冷漠的旁观者。最终的结果,是搭上了一车人的命。

然而,让我们做一个假设。

假设司机、女乘客和部分乘客都被救了上来,部分乘客死掉了。那么,法官会如何判决?

法官会在司机和女乘客(包括公交公司)之间分配责任。女乘客负主要责任,司机负多大的责任,取决于争吵互殴,以及导致车辆冲进河中的细节,即多大程度上,对司机来说,冲进河中是不可控的。

死者不可复生,但是整个社会对这件事的反思,却有可能避免更多的悲剧发生。

反思必然是多层面的,但反思中的责任划分,却很可能与法庭的判决不同。在反思中,我们可能会认为,司机应该负有主要责任。


2


为什么要这样说?

因为司机是这辆公交车上那个惟一握有方向盘的人。

司机并不必然决定这辆车不会落入水中,但是,司机可能大大地减少这辆车掉入水中的概率。例如——

他可以通过物理隔离,来减少不可控人物对驾驶的冲击;

他可以通过善意的沟通而不是怼回去,来降低女乘客的攻击性,从而降低事故的概率;

他可以将车停靠在路边,然后解决问题或报警,让女乘客受到应有的惩罚;

他甚至可以在女乘客暴怒时,顺从她的意愿,停下来让她下车,这看似是让违规者得逞,破坏了规则,但实际上却吻合更高的原则,即安全原则,是一种场景中的权宜之计。

然而,司机,以及网络上大部分的旁观者,都陷入了一种错误的思维模式,即“谁对谁错”,而缺乏一种超越对错的全局化的问题解决思维。

司机说:我是对的,我在捍卫游戏规则;你是错的,你在违反游戏规则;所以,这件事都是你的错。

旁观者说:女乘客是错的,司机是对的;如果女乘客遵守游戏规则,这场悲剧就不会发生;所以,要避免悲剧再次发生,整个社会,都要提升规则水准,来一场文明运动。

这样思考问题的结果是什么?是悲剧将不断地发生,不断地循环。整个社会充满了暴戾之气,因为大家都认为,加强对违规者的惩罚,是解决这个问题的不二法门。


3


这种思维方法错在哪里?

错在只想着分清对错,却抓不住问题解决的关键。

为什么问题的关键是那个手握方向盘的人?

因为他拥有决定权,可以决定车辆开往哪里,以及安全程度。

同时他经受过专业训练,拥有解决相关问题的能力。

请问,要提升一辆公交车的安全程度,是从司机入手,还是从乘客入手,更容易解决问题?

为什么不是从乘客入手?因为乘客总处于流动中,又缺乏相应的专业性,提升乘客的规则意识和行为水准,甚至是情绪控制,成本高,难度大,近乎不可能。这并不是说不要做相应的倡导,包括制度约束,而是说,这些对车辆安全来说,是辅助措施,而无法成为核心方法。就像你要解决食品安全问题,就要从食品提供者入手,而不能从消费者入手。一味强调提升消费者的鉴别能力,是希望让消费者成为食品专家吗?


4


公交车只是一个隐喻。

你的教室,就像一辆公交车,谁是那个手握方向盘的人?

运城国际,就像一辆公交车,谁是那个手握方向盘的人?

运城国际是一辆高性能的公交车,我们假设这辆车上,坐着许多孩子、老师和家长。那么,出现类似的女乘客,是高概率的。遇到这种情况,我们应该怎么办?我要怪她吗?跟她互殴,然后等车落水了,再指责说“都是你的错”?或者责怪一车乘客,说你们这边看客,太冷漠了,这下子好了,落水了,满意了吧?

显然不能,而要牢牢地记住,我才是那个手握方向盘的人。拥有这辆车的决定权,并经受过专业的训练。一旦陷入了“我对你错”的模式,我们就会无形中,将方向盘交给了女乘客,从而丧失了主导权,置一辆车于危险之中。

大街上车辆穿梭,我们都既是某辆车上司机,又是另一辆车上的乘客。做乘客时,我们努力做一个文明的乘客,不能帮忙的话,至少不给司机添麻烦。做司机时,我们要努力做一个专业的司机,不要被别人轻易抢了方向盘。


5


那么问题来了:谁应该是公交车上的司机?

在运城国际,你们可能会说,当然是你啊。可是,我第一次演讲的题目是什么?《谁在领导运城国际?》。

就是说,谁真正地承担起了责任,成了问题解决者,谁就在领导运城国际,谁就是这辆公交车上的司机。就像一个班级,每一个学科老师与班主任,都把自己当成司机,那么,班级的发展,就决不只是依赖于每一个人,而是依赖于一批司机的整体合力。

这就是高铁思维,每一节车厢,都自带能量。

同样,在解决学生问题的过程中,尤其是在处理学生与生活老师的冲突中,我们也容易陷入“谁对谁错”的陷阱,最终缠杂不清。在这种情况下,不妨问自己:当我们面对学生的时候,究竟是在培养乘客,还是司机?

思考方法的转型,或许,带来的是一天新的生机。

(全文完)

0
浏览(344)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中