写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1289
评  论:10070
访问量:582123
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《学习让我们前进在路上》学习心得
分类:2018下教学随笔   2018-11-07 21:08
 

《学习让我们前进在路上》学习心得

下午参加中原名师石永红工作室的CCtalk网络教研活动,聆听学习让我们前进在路上》,真是受益匪浅。

自从接到通知之后,就加入了CCtalk网络群。合理安排好时间,因为我们学校是两点开校门,两点40上课,为了不耽误听课,就早早的到学校,坐在办公室里等着。讲座中,主讲杨冬梅老师引经据典,谈了学习的重要。期间,前进小学的书香校园建设更是让我们感受到了读书学习的力量。老师们每月阅读一本书,书写一篇读书心得,每学期进行读书交流,一次次的阅读活动,一次次的阅读盛宴,让老师们在阅读中收获,在阅读中成长。

我认真的聆听着,并记录着,期间不时的截屏保存。当看到教师要读的100本书时,我有点汗颜了。汗颜的不是自己不读书,也不是自己懒于读书,而是自己阅读的视角还是窄了些。对于那些教育教学的名著和理论视野的书读的还是少。还有这样一句话深深的打动了我:要学到老、活到老,才能站着教书!我读过吴非老师的教育随笔集《不跪着教书》,书评这样说:“不跪着教书”成为十年来中国教师的代表性“声音”,成为一代教师“坚守教育理想”的一种精神姿态。教师怎样才能做到不跪着教书呢?那就要读书,不停的读书,从书籍中获得教育智慧。正如王国维治学三境界一样,读书也要经历这样的三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”——“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

作为教师,就要善于学习,乐于反思,并积极实践。听完讲座之后,便不由得回忆自己的成长历。曾经有很多的日子都忙碌于教学中的各类繁杂的事情,即使有点时间,总想好好的放松一下自己,看着放在案头的书,总没有心思看下去,心中闪现的某些想法,懒于动笔记下来,也因此错过了很多好书,流失了很多好的教育故事和教育反思我们的教学中没有多少惊天动地的大事,那些平平常常的小事也随着自己的疏懒而随风远去,不见踪影。就这样慵懒但又忙绿着过了好长的一段岁月。2008年起,陶继新教授的畅谈点燃了我阅读的热情,肖川教授的讲座激起了我写点什么的欲望,再加上学校有一个嗜书如命的校长,在不断的督促着、引领着。于是我便开始了自己的阅读之旅。

余秋雨说过:“生命的质量需要锻铸,阅读是锻铸的重要一环。”阅读虽不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度和厚度。通过阅读你可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。每天早晨来到学校,我便和学生一起早读,中午到校,我和学生一起午读,晚上回家,我和儿子一起阅读。我读学生的语文课本,读童话故事,读教育期刊,读古典名著,读精美散文,读哲理小说。期初的阅读大都是这些内容,后来才慢慢的爱上了理论。记得2011版的《新课程标准》发下来之后,我反复的阅读,把相关的课程标准解读读了两三遍,为此,也写了一篇文章《我爱上了理论》在《教育时报》上发表。后来,我便开始阅读一些教育的名著,研读名师大家的作品,我是学校图书室的常客,只要有时间,就坐在图书室看书,或者借阅之后在办公室阅读。

大量的阅读开阔了视野,滋养了心田,也拓宽了思路,于是在教学的过程中,少了一些盲目,多了一些反思。思考多了,也就有了写的欲望,有了一吐为快的感觉。于是一点点的思,一件件的小事都被我写了下来,或平铺直叙,或激情绽放。每日黄昏,当学校里静下来的时候,我便坐在电脑前整理一天的思绪,把一件件的小事记录下来,把一点点的思考书写下来,或是课堂上的趣事儿,或是教学后的反思,或是和学生之间的交流,或是阅读之后的一点心得,有时候也流水账似的记下几点几分做了什么,几点几分读了什么,就这样看一天的事悄然纸上,看着那一段段文字整齐的排列,听着敲击键盘这美妙的声音,真的感觉这一刻是最幸福、最快乐的时光。闲暇之时,也曾翻阅这些往事,慨叹自己某节课的精彩,也反思某节课的不足,微笑着回顾和学生在一起的每一段时光,心中感受着文字带来的清新和愉悦。

经过一段时间的读与写感受到的是生活的充实美好。同时也发现自己知识的匮乏和视野的狭窄。于是,阅读就成了一种需求,不用人去逼迫,不用人去检查,就这样自觉的去读、去思、去写。因为我觉得:阅读应该成为教师工作中的一部分。我们塑造的是人,我们要塑造有胆有识,有情有趣的人,我们的生活和心理就不能太贫乏,太无味,我们要从书中汲取精神的营养,提高我们的品味,增加我们的情趣。

经历了这般苦旅,才看到美妙的风景。那么,还等什么呢?从现在开始,翻开钟情的书本,打开紧闭的笔墨,尽情的汲取书中的营养,挥洒心灵的感悟!把阅读当成需求,让写作成为习惯!

  

0
浏览(103)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中